Rambler's Top100 Service

Три заговора элит

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
30 марта 2007

Из выступления Иосифа Дискина, сопредседателя Совета по национальной стратегии на круглом столе на тему: 'Интрига будущих выборов: два заговора' 28.032007 года: 

 

- Эти выборы были эмоционально переживаемы, гораздо больше, чем предыдущие региональные выборы. В них была интрига. Крупной проблемой сегодняшнего российского государства является недостаточная легитимность. Немного людей доверяют его институтам, кроме президента. И немного людей отождествляют себя с существующим государством.

Недостаток политики на российских выборах, настоящей политики борьбы, столкновения, а это всегда происходит только через эмоциональные переживания, приводил к тому, что нарастало отчуждение граждан от государства. И в этом смысле, борьба, разгоревшаяся в 14 регионах, свидетельствовала о нарастании легитимности российского государства.

Будем надеяться на сохранение тенденции, если управляемая демократия не приведет к тому, что будет все сосредоточиться только на схватке кукол-марионеток.

Можно ругать западную демократию, но одно она делает исправно: выборы воспроизводят легитимацию государства. Наши выборы делали в этом отношении не много, за исключением выборов 2003 года, когда была известна национальная повестка дня - борьба с олигархами. Тогда избирательный процесс обеспечил серьезную легитимацию государства. Население реально переживало, проблема борьбы с олигархами, проблема справедливости воспринималась очень остро. Давайте вспомним явку, давайте вспомним, как проходили выборы. В последствии выборы, особенно региональные, утрачивали эти качества, и легитимация терялась. Вопрос: в какой мере выборы 2007 г. будут острыми - это не вопрос о том, кто будет в Думе, а вопрос о том, какой фундамент будет у российского государства. Но есть еще и гораздо более актуальный тактический сценарий предстоящих выборов. Эти выборы в большой степени превратятся в плебисцит относительно уровня доверия губернаторам. Феномен Черногорова показал, что, сплотившись против 'Единой России', можно поставить под сомнение легитимность губернатора. И сама 'Единая Россия' это сделала, хотя сейчас пытается отыгрывать назад, но сделанного не вернешь. Для региональных элит появился шанс использовать предстоящие парламентские выборы в качестве предъявления вотума недоверия тем губернаторам, которые их не устраивают. Это способ достучаться до президента и показать президенту, кто из губернаторов какой поддержкой пользуется. То есть, заговор первый - заговор региональных элит. И у них появился реальный шанс для того, чтобы достучаться до руководства страны и поставить вопрос о том, кто может дальше управлять. Феномен Черногорова создал новую интригу выборов в Государственную Думу.

Но есть и другая: совершенно ясно, кто такие региональные элиты? Это, прежде всего, региональный бизнес, который лишился возможности активно действовать, это региональные политические партии и мэры. Не зря 'Справедливая Россия' говорит о том, что она партия мэров. Это шанс для нее сплотить мэров. Соответственно, второй заговор: люди, которые руководят политическим процессом в стране, понимая новую повестку дня, попытаются сильно ограничить политические возможности мэров. Ясно, что будет формироваться второй контрзаговор, который будет стараться ограничить политические возможности мэров, как ядра, способного сплотить региональные элиты для постановки вопроса о доверии губернатору. То есть, В некотором смысле выборы в Госдуму приобретают измерение федеральное. Будет поставлена проблема федеративных отношений в России.

Вывеска - это выборы в Государственную Думу, а реальным содержанием будет возможность корректировки искажения федеральных отношений, сложившихся в нашей стране.

Загружается, подождите...
0