Rambler's Top100 Service

Рокировка по-киргизски

Марина Клебанович
координатор 'Трансевропейского диалога'
30 марта 2007

Марина Клебанович, координатор 'Трансевропейского диалога':

 

- 'Трансевропейский диалог' - это сеть неправительственных организаций по всему миру. Во всем мире уже порядком надоели двойные стандарты официальных европейских и американских структур. Мы хотим создать альтернативный центр изучения политической ситуации, наблюдать за выборами в различных регионах мира, а также участвовать в формировании общественного мнения исходя из собственного понимания происходящего политического процесса.

В рамках нашего 'Трансевропейского диалога' мы недавно посетили две страны постсоветского пространства - Абхазию во время парламентских выборов, и буквально неделю назад мы вернулись из Киргизии.

Поездка был обусловлена заявлением оппозиции о том, что они хотят 11 апреля провести мирную передачу власти конституционным путем, поэтому представители нескольких европейских организаций ездили в Киргизию для того, чтобы изучить ситуацию в стране, сделать какие-то прогнозы на будущее. Мы встречались там с экспертами, с представителями оппозиции, с депутатами. Нам удалось встретиться с первым заместителем руководителя администрации президента Киргизии Садыркуловым. В целом, многие люди, с которыми мы встречались, были открыты для общения, и нам удалось получить достаточно полную картину того, что там сейчас происходит.

Основная проблема в стране - это, конечно, принятие Конституции, которое там происходило дважды на протяжение двух месяцев, однако, легитимации ее так и не произошло, ни со стороны народа, ни со стороны оппозиции. У нас сложилось впечатление, что сама власть отдает себе отчет в том, что было все сделано с нарушением правовых процедур. Возникла необходимость как-то выходить из сложившегося тупика. Оппозиция настаивает на досрочных выборах, они предлагают провести выборы всех уровней и организовать референдум по Конституции. Естественно, это достаточно длительный процесс, это займет гораздо больше времени, чем одна или две недели, как предлагают оппозиционеры.

Что касается отставки премьер-министра, то у меня сложилось двоякое ощущение. Со слов первого заместителя руководителя администрации, руководство страны готовы разговаривать с оппозицией, договариваться с нею. Есть отдельные личности в руководстве страны, от которых порядком устали все, в том числе и оппозиция. Видимо, отставка является как раз таким шагом, который будет способствовать ослаблению общей напряженности в стране. Более того, заместитель главы администрации президента говорил о том, что они готовы предложить несколько портфелей в правительстве представителям оппозиции.

Феликс Кулов сейчас возглавляет Объединенный фронт. Этот человек, конечно, играет большую роль в политике Киргизии, он имеет большие ресурсы. У него очень серьезные намерения, и, насколько я понимаю, он не готов сейчас идти даже на частичные уступки власти. Он считает, что время для компромиссов ушло, и сейчас настал тот момент, когда нужно или все, или ничего. По этой причине, я думаю, события будут развиваться серьезно. Сейчас Кулов предполагает провести референдум и выборы на всех уровнях власти. Естественно, он отводит себе какую-то политическую роль, и, конечно, не последнюю.

Что касается устойчивости власти нынешнего президента Бакиева, то он в значительной степени потерял свой ресурс в стране. Независимые эксперты высказывали неудовлетворение результатами революции. Все ожидали, что после 'тюльпановой революции' к власти, наконец, придут политики, которые будут что-то делать для людей, они верили в завтрашний день, в улучшение социального уровня, развитие экономики. Но, к сожалению, позитивных изменений в жизни простых людей не произошло, в экономике не видно позитивных сдвигов. Иностранные инвесторы не получили никаких преференций в Киргизии, все процедуры очень сложны и непрозрачны.

Соответственно, инвестиции в страну практически не поступают. Уровень жизни крайне низкий: население не может претендовать на социальные дотации, средняя заработная плата составляет 38 долларов в месяц. При этом четвертую часть заработной платы они отдают за коммунальные услуги. Население пребывает в глубокой апатии. Власть поменялась, но что изменилось? Ничего. Один клан у власти поменялся на другой.

Загружается, подождите...
0