"Доступному жилью" мешают бабушки и дедушки

Андрей Гладиков
руководитель программы 'Дом для вашей семьи' в Перми, гендиректор ОАО 'Камская долина'
2 Апрель 2007

Андрей Гладиков, Руководитель программы 'Дом для вашей семьи' в Перми, гендиректор ОАО 'Камская долина':

- Я - работник строительной отрасли и могу сказать, что национальный проект 'Доступное жилье' в нашем Пермском крае разрабатывается довольно активно. Например, по результатам прошлого года наблюдается рост вводимого жилья, который по сравнению с прошлым годом составил примерно 20%. Поскольку строительство объектов - процесс   консервативный и достаточно длительный, то этот рост - результат усилий инвесторов, строителей и властей региона за предыдущие год-два. Судя по темпам работы, можно ожидать увеличения темпов жилищного строительства в Пермском крае.

Решить поставленную перед нами задачу - возвести к 2010 году миллион квадратных метров жилья - вполне возможно. Однако, на сегодняшний день поступательное движение в строительной отрасли, в основном, обеспечено участниками рынка. Конечно, все должны заинтересованно трудиться каждый на своем месте, и видеть в этом цель, но, мне кажется, что власть пока еще в не включилась процесс. Я говорю это не для того, чтобы, как всегда, поругать власть, но хочу отметить достаточно пассивное отношение властей нашего региона к действиям по улучшению качества жизни своих земляков. Внешне власти активны на всех уровнях - муниципальные, краевые органы выступают с хорошими и правильными лозунгами, обещают много и хорошо, но когда требуется оперативно решить конкретные проблемы: подготовка площадок к аукционам, обеспечение необходимой инфраструктуры на площадках, создание внятной градостроительной политики - в решении таких вопросов власти проявляют медлительность и полное равнодушие.

Наиболее слабым звеном с точки зрения проработки и финансового обеспечения строительных объектов является подготовка территорий под строительство на региональном уровне. Нет четкого понимания того, что земля и инфраструктура - это неотделимые части единой структуры, которые развивают местные органы власти, муниципалитеты и краевые власти. Я пока не вижу осознанной политики, направленной на подготовку инженерной инфраструктуры строительных площадок, которые бы обеспечивали выполнение программы по вводу жилья.

На мой взгляд, пока достаточно слабо организованы и аукционы по строительным площадкам, как с точки зрения подготовки материала, так и по количеству и качеству таких площадок. Власти совсем не стремятся предоставлять инвесторам и строителям под строительство самые интересные площадки, или хотя бы соблюдать баланс интересов: заявленные на текущий год площадки находятся в основном на окраинах города и очень незначительны по размерам.

Остается нерешенной в нашем крае и проблема обеспечения строительства инженерной инфраструктурой. В целом все проблемы, которые стоят перед строительным комплексом, можно определить фактором отсутствия системного организационного подхода.

Я хотел бы обратить внимание на то, что проблема доступного жилья предполагает не только обеспечение населения собственным жильем, но и развитие рынка арендного жилья. На федеральном и региональном уровне практически отсутствует ниша сдачи жилья в социальную и коммерческую аренду. Говоря о доступном жилье, нужно расширять рамки этого понятия и иметь в виду не только жилье, приобретаемое гражданином в собственность. Нужно активно уходить от рынка черных маклеров, от бабушек, дедушек и просто от частных собственников, которые сдают квартиры без договоров на нерегулярной, несистемной основе: как сдадут, так и возьмут назад. Необходимо переходить к гарантированным отношениям, когда на рынке жилья основными операторами при коммерческом найме выступали бы юридические лица, а при социальном - государство или муниципалитет. При этом данные организации должны выдавать гарантии по срокам и качеству сдаваемого жилья.

Также считаю, хоть это предложение не новое, что необходимо создание и внедрение общероссийских стандартов программы 'Доступное жилье'. На мой взгляд, их надо обозначить и заявить. Это стандарты в области выделения строительных площадок, привлечения инвестиций. Безусловно, также нужны стандарты качества возводимого жилья. Нужно на федеральном уровне определить, какие компании, с какими сертификатами могут быть участниками программы, и как осуществляется контроль качества в рамках всей программы в целом.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум