Ющенко зашел слишком далеко

Владимир Малинкович
директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог
2 Апрель 2007

Владимир Малинкович, политолог (Украина):

 

- Ситуация на Украине резко обострилась за последнюю неделю, и связано это с переходом Кинаха и еще одиннадцати депутатов в коалицию. В том, что Кинах перешел в правительство, никаких проблем нет. Но очень серьезная ошибка то, что часть его депутатов, а также депутатов из других оппозиционных фракций перешли в коалицию, после чего коалиция заявила в победном тоне о том, что наберет вот-вот триста мандатов. Это и привело к обострению ситуации.

На сегодня есть три политические силы, каждая из которых защищает свои интересы. Есть Тимошенко и радикальная часть оппозиции, в том числе и группа Луценко, "Народная самооборона", и часть "Нашей Украины", которую сейчас возглавляет Кириленко. Есть коалиция во главе с Януковичем, и есть сам президент. Сейчас идет борьба за президента. По существу, коалиция подставилась, когда дала Ющенко повод сдвигаться в сторону Тимошенко. Ведь президент прекрасно понимает, что триста голосов в парламенте означают, что он остается без полномочий и не сможет ветировать ни один закон. До сих пор президент не был заинтересован в слишком тесном союзе с Тимошенко, понимая, что она отодвинет его на второй план в случае досрочных парламентских выборов, а поддерживающая Ющенко "Наша Украина" на этих выборах проиграет. Поэтому Ющенко держался нейтрально, прыгал из одного угла в другой в зависимости от ситуации. Но последние события, связанные с переходом депутатов, его сильно напугали, и сейчас он очень сильно сдвинулся в сторону Тимошенко и действительно настроен распустить парламент.

При этом он ссылается на 83 статью Конституции, которая говорит, что парламентское большинство формируется путем согласования позиций фракций. Это правильно, но парламентское большинство - это не повод для роспуска парламента, потому что парламентское большинство уже давно сформировано. Есть 239 депутатов, представляющих в Раде три фракции, и здесь нет никаких проблем. По существу, сейчас коалиция не создавалась вновь, а только переименовалась из Антикризисной коалиции в Коалицию национального единства. То, что в нее вошли несколько депутатов, не меняет сущность проблемы. Поэтому ссылка президента на статью 83 Конституции беспочвенна, и юридических оснований для роспуска парламента нет. Но политические основания есть. И есть зацепка юридическая, связанная со статьей 81. В ней четко прописано, что депутаты, вышедшие из фракций, с которыми они пришли в парламент, могут лишиться мандата по решению высшего органа. Во всяком случае, сам факт выхода из фракции означает серьезное основание для лишения мандата.

Конечно же, президент настаивает на том, что такой выход невозможен. Тем более, что в самом регламенте Верховной Рады есть статья 61 пункт 4, который предложили не так давно. По нему переход в коалицию возможен на индивидуальной основе в случае, если переходят внефракционные депутаты. Получается такая коллизия: с одной стороны, если депутаты состоят в оппозиционных фракциях, они не могут переходить в коалицию по статье 81, с другой стороны, в коалицию могут перейти депутаты внефракционные. Часть депутатов-перебежчиков заявили о создании своих групп и фракций.

Сейчас в Раде есть несколько внефракционных депутатов. Значит они ушли из какой-то фракции, где были до этого. Получается, что они могут лишиться мандата. За это зацепились, и сейчас идет обсуждение.

Тут есть самый простой выход. Легко решить проблему можно было бы чуть раньше. Сейчас это сделать труднее, потому что уже заиграли эмоции, и президенту трудно отказываться от своих заявлений. Но ясно, что коалиции надо на полшага отступить, заморозить вступление новых депутатов, вернуться к цифре "239" и обратиться совместно с президентом в Конституционный суд. Если бы было публичное письменное обязательство всех сторон, по крайней мере, коалиции, выполнить любое решение Конституционного суда, то у президента не было бы опасений. Но сейчас дело зашло слишком далеко.

Сейчас президент оказался в очень опасной ситуации. Его загнали в угол, и ему некуда деваться, он может уже сейчас подписать указ о роспуске парламента. И если роспуск парламента произойдет, Партия регионов и нынешняя коалиция окажутся в серьезной опасности. Рейтинг у них не настолько высок, чтобы быть уверенными в победе на выборах. Сейчас у Партии регионов и у коммунистов отрыв около 3-5% от оппозиционных партий, а социалисты, скорее всего, вообще не пройдут. Коммунисты с "регионалами" на несколько процентов опережают БЮТ, "Нашу Украину" и "Народную самооборону" Луценко. Но у коалиции практически нет медийного ресурса, в столице все телеканалы либо нейтральные, либо "оранжевые". У них нет хороших спикеров, партия очень слабая. Правительство неплохое, а партия невероятно слабая. И после смерти Кушнарева, по сути, никто не может занять его место. Партия не готова к выборам. А Юлия Тимошенко - демагог, поэтому легко перетягивает силы на свою сторону. Выборы трудно предсказуемы. Шансы на то, что "оранжевые" проиграют, больше, чем на то, что они победят. Но есть серьезная опасность из-за слабости "Партии регионов", и отсутствия у нее медийного ресурса, четко выраженной идеологии и так далее.

Сейчас вероятность того, что роспуск парламента все же состоится пятьдесят на пятьдесят. Позавчера коалиция вообще не собиралась отступать. Сейчас она готова предложить план с отступлением, поэтому трудно прогнозировать. Президент уже зашел далеко. В один момент это, скорее всего, не произойдет, вряд ли сегодня будет указ о роспуске. Скорее всего, Ющенко запустит процедуру обсуждения вопроса о роспуске, а внутренние переговоры будут идти дальше.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум