Президент Украины не контролирует всех силовиков

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
3 Апрель 2007

Сергей Марков , член Общественной Палаты РФ, директор Института политических исследований:

 

- Самое важное - это не роспуск парламента, а попытка роспуска. Во-первых, Верховная Рада не подчинилась указу президента и вряд ли подчинится. Во-вторых, Ющенко не контролирует всех силовиков, в отличие от Ельцина в 93-году, силовики расколоты. В-третьих, популярность президента ничтожна, на сегодня она составляет около 8%. И, в-четвертых, это самое главное - у Ющенко нет конституционного права распустить парламент по тем основаниям, по которым он пытается это сделать. Конституция Украины дает только три возможных сценария, ни один из них в принципе не может работать сейчас.

Первый: если Верховная Рада в течение тридцати дней после выборов не может собраться. Сейчас же ясно, что парламент работает спокойно.

Второе основание: если Верховная Рада не в состоянии создать парламентское большинство. А сейчас парламентское большинство существует.

И третье: если Верховная Рада не в состоянии выбрать премьер-министра. А он давно выбран.

Все, больше никаких оснований нет. А Ющенко в указе называет в качестве причины роспуска углубление кризиса в парламенте. Под этим он имеет в виду переход депутатов из его фракции во фракцию парламентского большинства. Ну и что здесь кризисного? Это же все по закону. Закон не запрещает переход, поскольку нет так называемого императивного права.

Императивный мандат - это запрет депутатам фракций покидать свою фракцию. В Украине этого нет, как и во многих странах мира, в Америке этого нет тоже, в Великобритании этого нет. Это норма демократии вообще.

Депутат представляет не столько партию, сколько народ своей страны, и имеет право на выбор. Поэтому решение Ющенко антиконституционно, это самое главное.

Понятно, что в основе действий президента лежит страх Ющенко перед потерей власти. Если от него убегут все депутаты, то останется совсем немного для формирования конституционного большинства, что позволит изменить Конституцию. Но в этом нет ничего противозаконного, все то, что делает Янукович находится в рамках закона. Только это не нравится Ющенко.

Прогноз развития ситуации такой: я думаю, что нынешнее положение   сохранится достаточно долго. Сейчас начнутся затяжные судебные процессы, коалиция очень хорошо была подготовлена к этому. В конечном итоге, им удастся достигнуть компромисса.

Есть три варианта компромисса. Первый: Ющенко отзывает свой указ, а Янукович дает обещание больше не принимать новых депутатов к себе в коалицию, чтобы она не составила 300 человек (конституционное большинство). Второй вариант: Ющенко отзывает указ, за это Янукович принимает закон об императивном мандате, который запрещает переход из одной фракции в другую. И третий: проходят всеобщие выборы и парламента, и президента.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум