Нет у революции конца

редактор отдела политики и экономики "Литературной газеты"
3 Апрель 2007

Сергей Трусевич, редактор отдела политики и экономики 'Литературной газеты':

 

- На Украине - очередной политический кризис, хотя, похоже, это становится перманентным состоянием местных элит. Обострение началось после нового майдановского и антимайдановского стояний, состоявшихся в минувшие выходные. Так, оппозиционеры на субботнем митинге на известном Майдане Независимости приняли резолюцию с призывом к президенту страны распустить Верховную Раду - 'перед угрозой антиконституционного переворота, потери суверенитета и целостности'.

Очередной виток начался 23 марта, когда 11 депутатов из оппозиционных парламентских фракций 'Наша Украина' и Блока Юлии Тимошенко присоединились к коалиции большинства в Верховной Раде, которую составляют Партия регионов, социалисты и коммунисты. Тогда же президент заявил, что переход отдельных депутатов из оппозиции в большинство противоречит конституции. И не исключил возможности роспуска Верховной Рады, если не будет восстановлено парламентское статус-кво.

В свою очередь сторонники правящей коалиции, также митинговавшие, но на Европейской площади, приняли манифест, где заявили о своей поддержке принципа сотрудничества президента и коалиции, который и должен обеспечить верховенство закона и демократии. 'Призываю и президента, и оппозицию работать на единение, на благо народа. Все другое - невозможно. В этом - будущее', - подчеркнул премьер-министр и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Однако глава государства не услышал этого призыва. И сразу же заявил о возможности роспуска парламента и новых парламентских выборах, если не будут выполнены семь требований его ультиматума к коалиции, в частности, законодательное запрещение 'антиконституционной практики формирования парламентской коалиции на индивидуальной основе'.

Такой ультиматум лидер компартии Украины Петр Симоненко назвал 'дешевым популизмом, который может слишком дорого обойтись людям'. Впрочем, соответствующих действий от президента (т.е. роспуска парламента) оппозиция была намерена ждать ровно неделю. В противном случае, по заверению лидера общественного движения 'Народная самооборона' Юрия Луценко, у оппозиции уже подготовлен план действий, детали которого он 'как настоящий революционер' не стал раскрывать.

Так что кризис на Украине вновь обостряется. Случайно   или нет, но происходит все это сразу же после принятия Конгрессом США закона о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы 'содействия в сфере безопасности' для подготовки к вступлению в альянс. Который с известной долей иронии называется 'Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО'.

В этой связи весьма симптоматично выглядит и информация председателя Русской общины Украины Константина Шурова о том, что днями в Киев прибыла делегация американских конгрессменов, которая намерена провести ряд переговоров, в том числе и с украинским президентом.

Оценивая же нынешнюю политическую ситуацию на Украине Константин Шуров подчеркивает, что опасность дезинтеграции страны, о чем активно говорили все время после выборов, по-прежнему остается.

'Дезинтеграционные процессы никуда не делись', - контатировал он. 'Идея, овладевшая массами, становится материальной силой'. Ныне же массами овладевает уверенность в том, что власти поступают с ними крайне несправедливо. Почему, например, Восток, который на своем хребте держит экономику Украины, не имеет право пользоваться родным русским языком? Понимаю, что перед Януковичем стоит колоссальная проблема: сохранить территориальную целостность республики. Но в умах людей мысль о 'своих' и 'чужих' уже поселилась. На западе от Днепра - одни песни, один уклад, на востоке же и до самого Тихого океана - другая вера, другие герои, другие обычаи. Раскол Украины произошел, прежде всего, в душах и сердцах людей. Чтобы сохранить государство в целостности, необходимо серьезнейшее вовлечение, эффективное использование русской компоненты - не на уровне лозунгов и обещаний, а с учетом наших реальных интересов. Тогда подставим свои плечи и сможем сохранить государство. Если этого не понимают наверху и не придают этому должного значения, то нашей вины в том нет. Дружеская рука протянута и давно, но власть предержащие, похоже, считают, что могут обойтись и без нас. Это большое заблуждение:'

Пока же пружина нынешнего политического противостояния на Украине продолжает закручиваться с новой силой.

Как и ожидалось, консультации президента с руководством Верховной рады ничего не принесли, да и не могли принести. Формальная процедура - формальный итог. В результате поздним вечером в понедельник Ющенко подписал указ о роспуске парламента, назначив новые выборы на 27 мая. Однако за полчаса до этого украинский парламент собрался на внеочередное заседание, где коалиция большинства резко осудила неконституционность президентского указа. А в кулуарах стали говорить и о возможном импичменте.

Депутатов, естественно, большинством голосов поддержал и кабинет министров, собравшийся в ночь на вторник на экстренное заседание, приняв постановление 'О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады 'О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине' и обращение к народу.

Народ опять выводят на улицы. Причем - со всех сторон.

Впрочем, еще в субботу на митинге парламентского большинства Петр Симоненко заявил, что страна может спокойно жить и без президента, предложив изменить конституцию и упразднить президентский пост в системе государственного устройства Украины. Так что нет пока конца у украинской революции: Однако в свою очередь Юлия Тимошенко заметила, что 'на улице - весна, распускаются почки, и парламент тоже должен распуститься!' Почти как у небезызвестного куплетиста Велюрова из 'Покровских ворот': 'На улице идет дождь, а у нас идет концерт:'

Так что нет конца украинской революции, которая все больше напоминает российскую осень 93-го. И это уже не смешно.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум