Украина. Период распада

Дмитрий Ершов
журналист
3 Апрель 2007

Ситуация на Украине продолжает оставаться сложной. Если, как на первый взгляд кажется, некоторое время назад президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович смогли придти к консенсусу и начать конструктивный диалог, то оказавшаяся "за бортом" большой украинской политики Юлия Тимошенко явно в течение последних полутора лет была недовольна текущим развитием событий. Разумеется, Тимошенко хочет получить свои политические дивиденды. Так что нас ждет? Новый большой Майдан?

Очередной виток противостояния на Украине начался теперь уже из-за самой Верховной Рады Украины. Поводом к началу активного противостояния между "оранжевыми" и "бело-голубыми" послужил переход в парламентскую коалицию, поддерживающую Виктора Януковича, украинского экс-премьера Анатолия Кинаха. Разумеется, это был сильнейший удар по позициям Виктора Ющенко не только в Верховной Раде, но и во всей украинской политики, грозящий самому Ющенко превратиться из весомой политической фигуры в "свадебного генерала", которого уже никто ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе слушать не будет.

Вслед за Кинахом присоединиться к коалиции могут еще сорок депутатов Верховной Рады. До этого момента в ней насчитывалось 239 депутатов. А уже сейчас в коалиции есть все 255 парламентариев . Если дело и дальше пойдет такими темпами, то парламентская коалиция может набрать конституционное большинство. И, в таком случае, роль президента фактически сведется к нулю, так как 300 депутатов могут принимать законы вообще без визы номинального главы государства.

Разумеется, не имея в такой ситуации иного выбора, кроме поражения, Ющенко решил сыграть на опережение и заявил: "Как гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан Украины не имею права оставлять вне поля зрения деструктивные процессы и требую от Верховной Рады Украины, каждого народного депутата немедленного прекращения практики игнорирования конституционных предписаний, в частности, при формировании коалиции депутатских фракций. Отмеченное ставит под сомнение и легитимность Кабинета министров Украины, персональный состав которого в последнее время назначался при участии сформированной в нарушение Конституции Украины коалиции депутатских фракций, а также принятые правительством решения. Я готов к такой мере, как указ о роспуске парламента. В понедельник я начинаю рабочий день с проведения официальных консультаций. Как того требует Конституция в такой ситуации".

Ответа от своих политических визави Виктору Ющенко долго ждать не пришлось. Виктор Янукович заявил: "Мы никогда не примем ультиматумы, которые находятся за пределами права и Конституции. Если президент исповедует принцип демократии - он должен знать, что выбор народа не зависит от того, какова точка зрения президента. Он должен уважать выбор народа".

После такого вот обмена "комплиментами" противоборствующие стороны решили померяться силами. Так, в Киеве 30 марта прошло целых два Майдана: один организовали "оранжевые" во главе с Юлией Тимошенко на привычной для них площади Независимости, а второй уже на соседней Европейской площади провели "бело-голубые" - сторонники "Партии регионов" и всей парламентской коалиции.

Этот митинг "оранжевых" войдет в историю, наверное, только лишь словами отчаянья уходящей в политическое небытие Юлии Тимошенко: "И сегодня, когда на улице весна, когда распускаются почки, так же необходимо распустить Верховную Раду. Чтобы родилась чистая и богатая Украина. Как новая звезда на мировом небосклоне. И мы за это будем бороться и побеждать". А еще до неприличия малочисленностью толпы сторонников "оранжевых", которых собралось на "Майдане" не более девяти тысяч, тогда, как организаторы обещали все пятьдесят.

Так что же на фоне такого вот глобального государственного кризиса ждет Украину? Развитие ситуации может проходить по множеству сценариев, но факт в том, что "оранжевые" и "бело-голубые" еще долго не смогут договориться между собой.

На Украине в первую очередь виден конфликт интересов между двумя крупными игроками: ЕС, Россией и США. Конфликт носит как экономический, так и политический характер. Украина имеет протяженную границу с Россией, а в Крыму у России находится военно-морская база с одним из крупнейших флотов на всем Черном море, что многим не нравится. Во-вторых, через Украину осуществляется транзит российского газа, а это может быть неплохим фактором воздействия на Россию и прямой угрозой ее энергобезопасности. Негативные прецеденты воздействия мы уже имеем. В-третьих, на территории Украины находится ряд крупных добывающих предприятий. Та же "Криворожсталь", например. Контроль над ними хотят получить многие иностранные промышленные группы.

Не стоит исключать тот факт, что Украина прекратит свое существования из-за политического и социального кризиса, как самостоятельное государство, и распадется на три части. Процесс распада уже начался в Крыму. Сейчас жители полуострова добиваются своей автономии. После ее получения и вследствие усиления внутригосударственного кризиса, Крым может объявить о своей независимости, а потом войти в состав Российской Федерации, как этого уже сейчас хочет большинство крымчан. А Западная и Восточная части Украины могут стать самостоятельными государствами.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум