Ющенко нужен хаос

Независимый эксперт по международным отношениям
4 Апрель 2007

У политического кризиса на Украине ярко выраженные внешние причины. В 2004-2005 году было приложено очень много усилий для того, чтобы развернуть Украину в анти-российском русле и в ускоренном режиме принять в НАТО со всеми вытекающими последствиями. Однако после парламентских выборов и формирования правящей коалиции на основе Партии Регионов Украина начала путь от быстрого вступления в Североатлантический союз в сторону простого и взаимовыгодного сотрудничества с НАТО.

В то же время ввиду невозможности законодательного закрепления этой позиции (любой закон, принятый в этом русле, со 100-процентной вероятностью был бы ветирован президентом), на Украине де-факто проводилось две внешних политики - прозападная политика президента и тогдашнего министра иностранных дел Тарасюка, и прагматичная многовекторная политика правительства Януковича, который однозначно отказался от перспективы членства в НАТО и высказался за сотрудничество с Российской Федерацией.

Убежден, "Ющенко и Ко." осознают, что новые парламентские выборы на Украине в случае их проведения на честной основе существенно не изменят конфигурацию парламента. Более того, пропрезидентский блок "Наша Украина", а вернее то, что от него осталось, вообще может остаться за пределами Рады.

Единственным отличием нового парламента от действующего будет значительное увеличение депутатов от блока Юлии Тимошенко (в основном за счет бывшего электората блока "Наша Украина" и Социалистической партии Украины).

Единственное, что выигрывает Ющенко - это время (политическая смута), когда он сможет проводить свою политику. Новые выборы сулят Украине как минимум полгода политического хаоса, обусловленного предвыборной гонкой, подсчетом и оспариваем результатов, формированием коалиции и избранием правительства. Очевидно, Ющенко и нужен этот хаос, в котором он будет "ловить свою рыбку".  

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум