"Гонка" образования

Евгений Шахматов
проректор по науке и инновациям СГАУ, директор инновационной образовательной программы
5 апреля 2007

Евгений Шахматов, проректор по науке и инновациям СГАУ, директор инновационной образовательной программы:

 

- В мае 2006 года Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (СГАУ) в рамках приоритетного национального проекта "Образование" стал победителем конкурса вузов России, реализующих инновационные образовательные программы.

СГАУ создан в 1942 г. как Куйбышевский авиационный институт для подготовки инженеров авиационной промышленности, с 1957 г. институт был включен в космическую программу страны и внес выдающийся вклад в развитие аэрокосмической отрасли, осуществляя подготовку высококвалифицированных специалистов и внедрение в производство результатов научных исследований.

Инновационная образовательная программа СГАУ, которая была разработана в рамках приоритетного национального проекта "Образование", состоит из трех взаимосвязанных инновационных образовательных проектов: "Комплексная подготовка дипломированных специалистов мирового уровня аэрокосмического профиля на основе сквозного использования современных информационных (САЕ/ CAD / CAM / PDM ) технологий", "Внедрение многоуровневой системы подготовки кадров в области космических информационных технологий и геоинформатики", "Развитие системы дополнительного профессионального образования".

В 2006 году инновационная образовательная программа Самарского государственного аэрокосмического университета была профинансирована из федерального бюджета в размере 243,0 млн. рублей, из внебюджетных средств вуза было выделено на выполнение программы 58,3 млн. рублей.

В результате правильного распределения полученных средств , нам удалось в 2006 году создать Центр приема космической геоинформатики. Еще на стадии формирования заявки на конкурс инновационных образовательных программ мы задумали, в числе прочих мероприятий, организовать в университете учебно-исследовательский Центр приема и обработки космической информации, который позволил бы нам поднять на новый качественный уровень как научные исследования, так и подготовку кадров в области геоинформатики и обработки космических изображений. Когда вуз оказался в числе победителей конкурса, мы уже располагали готовым техническим заданием на станцию приема космических изображений Земли.

Мы провели тендер на поставку такой станции и заключили государственный контракт с Московским Инженерно-технологическим центром "СканЭкс". К концу 2006 года станция была изготовлена, доставлена в Самару, смонтирована и введена в действие. Пока она работает в режиме опытной эксплуатации, но уже регулярно принимает данные со спутников Terra и Aqua (США), SPOT -4 (Франция), IRS - P 5 и IRS - P 6 (Индия), EROS - A (Израиль). В ближайшее время к нам приедут канадские специалисты для сертификации станции для работы со спутником радиолокационного наблюдения RADARSAT -1.

Одновременно с изготовлением оборудования был выполнен большой объем работ по строительству площадки для установки антенной системы на крыше здания, модернизации учебно-исследовательских лабораторий, связанных с Центром. Сейчас все работы завершены, антенна вращается, операторы принимают и накапливают информацию, в лабораториях работают наши преподаватели, студенты, аспиранты. Полученные космические снимки уже используются ими в научных исследованиях, а в ближайшее время будут внедрены и в учебный процесс.

В связи с созданием Центра мы начали серьезно корректировать содержание многих специальных дисциплин для студентов, обучающихся по направлениям "Прикладная математика и информатика" и "Прикладные математика и физика", приближать учебный процесс и к возможностям, которые открываются с приобретением уникального оборудования, и к потребностям регионального рынка высокоинтеллектуального труда. Уже написаны и изданы десятки новых учебно-методических пособий. В 2007 году эта работа продолжается и даже становится интенсивнее.

Новейшее уникальное лабораторное оборудование, которое мы имеем сейчас и еще приобретем в рамках программы, должно обеспечить формирование новых индустриальных направлений не только в нашем университете, но это также позволит многим промышленным предприятиям Самарской области участвовать в запуске, наладке и освоении нового сложного оборудования, предполагается их участие в софинансировании программы.

В области информатизации реализация программы позволила приобрести около 100 наименований лицензионного программного обеспечения (порядка 3000 лицензий) на сумму более 25 млн. руб. На базе созданного межвузовского медиацентра отработаны технологии дистанционного образования и доступа к удаленным научно-образовательным ресурсам. Медиацентр стал партнером крупнейших информационных центров и библиотек России: Российской государственной библиотеки (РГБ), Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ), Российской национальной библиотеки (РНБ) Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) и др. Организован доступ к базам данных периодических изданий Оксфордского и Кембриджского университетов, а также других мировых научных центров. Для эффективного использования современных информационных технологий в образовании и научных исследованиях в 2006 году по этим направлениям было проведено обучение более 4000 студентов и преподавателей г. Самары.

В СГАУ осуществляется целая система повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. Наши сотрудники обучались в ведущих российских научных центрах, стажировались в зарубежных вузах и организациях, мы приглашали ведущих мировых и российских ученых для чтения лекций в СГАУ. Всего в 2006 году разными формами повышения квалификации было охвачено более 650 сотрудников университета.

Учитывая важнейшее значение успешной реализации инновационной образовательной программы университета для инновационного развития экономики области, в июле 2006 года правительством Самарской области принято решение о ее финансовой поддержке в 2006 и 2007 годах из средств бюджета области в объеме 100 млн. рублей.

На первый план в инновационной образовательной программе СГАУ ставится подготовка новых педагогических и научных кадров. В 2006 году началось строительство многоэтажного дома для молодых ученых и преподавателей, которые и должны стать основой кадрового резерва университета на ближайшую и отдаленную перспективу.

В текущем году программа СГАУ будет профинансирована из федерального бюджета в размере 243 млн. рублей, объем софинансирования из внебюджетных средств вуза составит 48,6 млн. руб. Мы планируем в этом году создать новые образовательные программы для подготовки кадрового и научного потенциала области, кроме этого предусматривается расширение сегмента СГАУ на международном рынке образовательных услуг за счет реализации многоуровневого образования, дистанционного обучения, повышения квалификации в области высоких технологий на базе современного межвузовского медиацентра.

Одним из приоритетных направлений реализации программы в 2007 году является ввод в эксплуатацию второй очереди медиацентра в новом построенном здании площадью 3000 кв.м. и масштабное развертывание на базе медиацентра современных дистанционных и информационно-компьютерных технологий обучения, включая удаленный доступ к электронным научно-образовательным ресурсам.

Мы собираемся в полной мере использовать наши интеллектуальные и материальные ресурсы для выполнения договорных научно-исследовательских работ, для оказания услуг региональным и не только региональным потребителям космической геоинформационной продукции. Мы рассчитываем в этом году заработать достаточно средств, чтобы реинвестировать их в развитие инновационной образовательной программы, в частности, чтобы в конце года полностью обновить лицензии на прием спутниковой информации. В перспективе мы хотим создать на базе Центра эффективный учебно-научно-производственный комплекс, который, с одной стороны, будет жить в режиме самоокупаемости за счет своей научно-производственной деятельности и, с другой стороны, позволит нашему университету занять лидирующие позиции в подготовке специалистов и научных разработках в области космических геоинформационных технологий.

В 2007 году в рамках выполнения инновационной образовательной программы предполагается уделить особое внимание формированию исследовательской и учебной базы по направлениям, связанным с нанотехнологиями. В рамках выполнения программы в 2007 году планируется открытие кафедры для подготовки специалистов в области нанотехнологий, и специализированной лаборатории, в которой будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования по проблемам нанооптики, наноэлектроники и микромеханики. Актуальность развития этого направления в СГАУ определяется не только общемировой и общероссийской тенденцией развития нанотехнологий, но и имеющимся в университете заделом. СГАУ - аэрокосмический университет, и именно в аэрокосмической отрасли развитие нанотехнологий особенно актуально. Это и новые композитные материалы, и защитные покрытия, и новая миниатюрная оптоэлектронная и микромеханическая элементная база для аэрокосмического приборостроения, методы контроля структуры материала и многое другое.

В настоящее время по инициативе губернатора Самарской области К.А.Титова готовится областная целевая Программа развития нанотехнологий и аэрокосмический университет, являющийся профильным вузом для аэрокосмической промышленности - приоритетной отрасли региона, должен принять активное участие в выполнении этой Программы.

В рамках реализации национального проекта "Образование" и инновационной образовательной программы СГАУ совместно с правительством Самарской области и ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в 2006 году образован Поволжский центр космической геоинформатики. Он предназначен для решения широкого круга прикладных задач гражданского назначения в области обработки геоинформации, навигации и управления космическими аппаратами. Аэрокосмический университет имеет давние традиции тесного сотрудничества с самарскими предприятиями, производящими наукоемкую продукцию, в частности, в сфере космических технологий. И конечно, инновационная программа придала этому сотрудничеству дополнительный импульс. Наши многолетние связи с Ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" позволили привлечь к реализации конкретных проектов инновационной программы его ведущих ученых и специалистов. В феврале 2007 года, завершив обучение в СГАУ и выполнив дипломное проектирование уже в рамках программы, на это предприятие "внедрена" большая группа наших выпускников - и это уже можно считать результатом.

На ОАО "Авиаагрегат" переданы в производство 7 технологий, выполненных студентами - технологами в электронном варианте в рамках курсового проектирования. Кроме того, переданы в производство рекомендации, которые были получены на основе компьютерного моделирования работы силиконовой муфты и докладывались на НТС ОАО "Авиаагрегат". Выполненные работы представлялись на выставках ВВЦ "Образование 2006" и "Образование СНГ", где получили диплом и медаль ВВЦ.

Одним из примеров использования технологий, отработанных в рамках инновационной программы, является проведение в феврале 2007 года Всероссийской научно-методической конференции "Гуманитарное образование в системе подготовки специалистов мирового уровня" с использованием передовых информационных технологий. В этой конференции приняли участие представители более 30 вузов из 20 городов России, проведена многоточечная видеоконференция в режиме реального времени, в которой участвовали наш университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Балтийский государственный технический университет "Военмех", Таганрогский радиотехнический университет. Вся конференция транслировалась в Интернете.

Однако в процессе реализации программы имеются и трудности. Во-первых, имеет место нестабильность перечисления субсидии из федерального бюджета. Например, до настоящего времени не предоставлены субсидии первого квартала 2007 года. Вместе с тем, в соответствии с соглашением, заключенным с федеральным агентством по образованию и СГАУ, в первом квартале должно быть перечислено 60% от выделенных средств, во втором, который уже наступил, - еще 20%.

Развитие инновационных процессов сдерживают некоторые положения законодательства РФ, в частности: закон ? 94 ФЗ не позволяет оперативно осуществлять закупки оборудования, в том числе уникального, у добросовестных производителей и поставщиков, зато дает возможность недобросовестным поставщикам участвовать и даже побеждать в конкурсах. По закону ? 122 ФЗ субъектам РФ не разрешено финансировать федеральные вузы и передавать с баланса на баланс здания и оборудование, что мешает эффективно выполнять инновационные программы.

Налоговый Кодекс РФ не стимулирует привлечение бизнеса в инновационную деятельность, так как не освобождает от налогообложения средства и материальные ценности, передаваемые вузам в качестве благотворительного взноса или с баланса на баланс. Не отработано положение об инвестиционном договоре.

При адаптации российского высшего образования к требованиям Болонского процесса необходимо реализовать и многоуровневую систему подготовки и, учитывая потребности российских предприятий в инженерных кадрах, сохранить ряд специальностей инженерного цикла обучения, утвердив их перечень постановлением правительства РФ.