Авантюра Ющенко

5 Апрель 2007

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

 

- Любому, даже неспециалисту, понятно, что президент Украины явно пошел по авантюрному пути развития событий, выйдя за пределы полномочий, отведенных ему Конституцией. И Верховная Рада на вполне реальных основаниях не собирается выполнять указ, который они считают неконституционным. При этом у всех есть надежда на Конституционный суд, который должен поставить точку в спорах насчет трактовок Конституции, тех или иных положений этого указа. Но на суд сейчас оказывается давление, и есть большие сомнения в том, способен ли этот суд оперативно рассмотреть данные споры. Если же суд не успеет принять какое-то решение за несколько недель, отведенных для досрочных выборов, а к этому все и идет, то на Украине действительно может сложиться правовой тупик, когда будут работать две Верховных Рады. При этом "ястребы" в окружении президента толкают его на эскалацию этого конфликта, вплоть до введения чрезвычайного положения в стране.

Я, конечно, очень надеюсь на то, что здравый смысл возобладает, и стороны придут к некому компромиссу, к так называемому нулевому варианту, когда указ будет либо отменен, либо приостановлен, а Верховная Рада на время рассмотрения в Конституционном суде представления о правомочности индивидуального членства депутатов коалиции, приостановит прием заявлений депутатов из БЮТ и 'Нашей Украины' по присоединению их к правящей коалиции.

Но целый ряд политических сил уже начали готовиться к досрочным выборам. Я очень надеюсь, что до них не дойдет, потому что это будет означать раскол страны. И, может быть, не только по политическому признаку. Это в конечном итоге может привести и к территориальному разделу страны.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум