Рейдерская атака на Тольятти

Член Общественной палаты, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города"
6 Апрель 2007

Леонид Глазычев, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации:

 

- В городе Тольятти сложилась драматическая ситуация. На огромный город, 750 тысяч человек, впервые в новейшей истории России идет рейдерская атака. И это не просто рейдерская атака, поскольку фактически в авангарде наступления стоит областная прокуратура. Предлог, на первый взгляд, довольно смешной: еще в 1982 году решением Совмина СССР была определена городская черта Тольятти. И тогда к городу отошли земли близлежащих совхозов. А сегодня, нежданно-негаданно возникает на горизонте акционерное общество 'Россия', названьице какое, и заявляет, что эти 3 тысячи гектаров - его собственность. Пахари к этому никакого отношения не имеют, это уже проверено. Предъявляется не просто претензия всего-навсего на скромные 4 млрд. рублей, что равно бюджету Тольятти, но и претензия к мэру города Уткину. Он уже достаточно долго, хотя и с перерывом, когда на его месте был господин Жилкин, возглавляет город.

Это человек, которого я знаю лично двадцать лет, уж точно не из грабителей. Используется классическое определение - превышение полномочий. Потрясающая формулировка, потому что нет живого мэра, которого нельзя было бы не попробовать привлечь за превышение полномочий. Жить городу надо, действовать надо, и ждать иногда решений, которые проходят 27 этажей наверх и спускаются вниз, невозможно, а делать надо завтра. Это, конечно, потрясающая лазейка в законодательстве, которая позволяет к кому угодно предъявить претензии. Уткину готовится предъявление сначала административного, а теперь уже уголовного обвинения, что вызвало огромную и справедливую волну негодования в огромном городе. Прошли пикеты, прошли митинги, во главе этого движения и городская Дума, и университет, и бизнес-сообщество, поскольку люди дошли до предела и честно предупредили, что, если это безобразие будет продолжаться, они под саммит, который там должен быть, перекроют автострады. Это означает, что людей действительно довели, и серьезных людей - не мальчиков, не хулиганов, не лимоновцев, не коммунистов, это люди, для которых важен город. Возникает абсолютно драматическая ситуация: губерния отмалчивается, я имею в виду губернатора и его команду, что заставляет предположить, что некоторую пассивно-вспомогательную роль они играет, поощряя этот произвол. Иначе с чего бы вдруг областная прокуратура так взрезвилась?

К сожалению, опыт последних лет показывает, что подобные ситуации никогда не бывают случайностью. Тольятти - это частный вопрос, но вспомните: только что была попытка, а за все время уже несколько попыток захватить 'Азот' в том же Тольятти. Это прошло по экранам, это как бы притихло, хотя история не закончилась. Все помнят, что творилось вокруг 'ВАЗа' и его дочерних предприятий... То есть, лакомый кусок, под названием Тольятти, по-прежнему остается чьим-то очень серьезным интересом.

Но у медали две стороны: одна локальная - тольяттинская ситуация, другая - общая федеральная ситуация, когда многие губернские начальники интерпретировали историю с Ищенко в Волгограде, потом историю с Томском, потом историю с Архангельском как команду 'фас': ребята, можно. Это чрезвычайно опасно в предвыборный год, ведь основная часть электората - в этих крупнейших городах. Опасно и в целом для страны, потому что вместо того, чтобы выращивать этот знаменитый ВВП, который все-таки всегда локализован, делается попытка фактически обезглавить локальные сообщества. И что предложить взамен? А непонятно, что, скорее всего, просто передел полномочий, и больше ничего. Я совершенно уверен в том, что это тупиковый ход, это в высшей степени рискованная игра, которая отнюдь не на пользу укреплению страны.

Я только что вернулся из Краснодарского края. Классическая ситуация - реального сильного местного самоуправления нет. Там никого не сажали, но поменяли под разными предлогами мэров крупных городов. И что в результате? Скажем, по Сибири я имею на руках муниципальные программы развития, каждая из которых где-то 140-150 страниц, за этим уже стоит труд, и это в сложных условиях сибирского обезлюдивания. А в Краснодарском крае нет ни одной программы развития, значит, все рисуется только наверху, и любые рисунки, связанные с Большим Сочи, с тем или и с другим городом, зависают в пустоте, потому что не оказываются заякорены на места, не поддержаны пониманием и включенностью местного сообщества.

Ситуация сегодня приобретает просто драматический характер: торможение налицо, власть в лице Кудрина и Грефа признает, что у нас снижение роста очевидно и все заметнее, но выводов из этого не делается. А главный вывод в том, что без мобилизации местных сообществ, местных ресурсов, местной инициативы вырваться из этого плена нельзя. Поэтому мне кажется, что тольяттинский казус требует серьезного изучения и проговора, и я со своей стороны сделаю все, чтобы этот разговор состоялся.

Повторяю, мэры не ангелы, крыльев у них нет, прегрешения возможны, но это попытка отнять у огромного города территорию, которая ему давно и по праву принадлежит, попытка обвинить мэра в том, что он узурпировал эту территорию, хотя речь идет о временах, когда никто об АО вообще не слышал. То есть перед нами атака бизнес-сообщества, чьи интересы сомнительны, на главное - на землю. Такого авторы реформы о купле-продаже земли не предвидели. Им рисовалась картинка, при которой счастливые пейзане радостно закладывают свои паи в банки и наступает счастье, но они не учли того, что за этим еще могут стоять могучие спекулятивные интересы, которые могут вступать в прямое противоречие с интересами и национальными, и региональными, и, естественно, общегородскими. Сейчас необходимо бить в колокола. Что я и постараюсь тоже по мере сил делать.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум