Rambler's Top100 Service

О PR-способностях иранского лидера

Ражап Мусаев
федеральный куратор экспертов движения 'Наши'
6 апреля 2007

5 апреля освобожденные после иранского плена офицеры ВМС Великобритании вернулись к себе домой. 2 недели длилась 'гонка' на определение сильнейшего по непреклонности и силе воли между некогда великой империей Великобританией и стремительно набирающим влияние и 'всеобщую' (в лице США, Израиля и Великобритании) ненависть Ираном. 'Ахмадинежад и Ко' как подобает руководству всякого суверенного государства требовал всего лишь публичного извинения и признания факта нарушения государственных границ Ирана. На, что официальный Лондон то отвечал английское 'NO' с американским акцентом, то бегал за помощью в МИД РФ. В итоге шаг за шагом продуманной акции Иран в лице своего президента вышел победителем из этого конфликта. Сначала сами военные признали, что нарушили границы территориальных вод Ирана. Затем Энтони Брэнтон с 'криками о помощи' обратился к России, прося использовать свое влияние в этой стране. Далее последовало письмо от официального Лондона с извинениями.

Ахмадинежад хоть и не родственник Никиты Хрущева все это время символично демонстрировал, что способен показать 'кузькину мать'. Конечно, только если это потребуется. Далее он демонстративно перед ТВ в честь мусульманского (День рождения Мухаммеда) и христианского (Пасха) праздников, ради народа Британии освободил пленных. 'Гордые англичане' в иранской одежде благодарили президента и иранский народ за 'радушный прием' и даже заговорили на фарси. Потом с подарками полетели домой.

Президент Ирана стал чуть ли не народным любимцем в Англии и главным позитивным персонажем газетных страниц туманного Альбиона. О чем все это говорит?

То, что 'конца истории' по Фукуяме не будет и, что США с их ближайшими союзниками уже не в состоянии победоносно продолжать политику 'американизации' всех и вся многие начали понимать. Но конкурентов и врагов они сами себе нажили, своим нежеланием мирно сосуществовать и сотрудничать с автократиями и даже демократиями без лейбла 'made in USA'.

Интересно другое. До сих пор западный (больше американский) PR считался самым передовым и продвинутым. Никто как они не умел сформировывать стереотипы и установки, доносить свои образы и смыслы. При всей демократичности западных стран, ведущие газеты, журналы и кинокомпании работают, грубо говоря, на обслуживание своих государственных идеологий. Что мы видим сейчас?

Ахмадинежад переплюнул всех пиарщиков Запада и вышел из кризисной ситуации 'смелым, благородным и великодушным государем' даже в глазах привередливого и чопорного английского обывателя. Он оказался не простым сельским 'парнишкой' с агрессивно-шиитской риторикой (как он любит прикидываться), а вполне стратегически и тактически мыслящим 'мудрым восточным правителем'. А Буш и Блэр сейчас на 'собственной шкуре' убедились, что 'Восток дело тонкое'. И не будет никаких 'укусов' и ракетных ударов по Ирану. Широкому за счет чужих денег американскому карману это уже не по силам. Уже не знают, что делать с Ираком и как возместить свои расходы на эту кампанию. Для новой войны у 'Вашингтона и Ко' нет ни человеческих, ни финансовых ресурсов.

В общем, за навыки и знания в области политического PR иранскому лидеру можно смело ставить 5 из 5. Если, конечно отойти от оценок его политической ориентации и опасности радикального шиизма. Но это уже другая тема для дискуссии.

0