Rambler's Top100 Service

Я против того, чтобы Лужков оставался мэром

Главный редактор журнала "Политический класс"
9 апреля 2007

Виталий Третьяков, главный редактор еженедельника "Московские новости", главный редактор журнала "Политический класс":

 

- Я коренной москвич, родился в Москве, живу и работаю в Москве, я голосую в Москве и я категорически против того, чтобы Юрий Лужков оставался мэром еще на один срок.

Лужков очень много сделал для сохранения нормального функционирования города в 90-е годы, годы развала. Это нельзя отрицать, достаточно сравнить, как в этот период развивался сопоставимый с Москвой город Санкт-Петербург при демократе Собчаке, чтобы понять, что аналогичный развал мог быть и в Москве. Предотвратил его, безусловно, Лужков со своим авторитарным стилем управления и его команда. За это благое дело можно похвалить и поблагодарить Юрия Михайловича Лужкова. Но те времена прошли, и я не считаю, что он должен еще четыре года находиться во главе города. Оснований для этого несколько.

За это время создана абсолютно недемократичная система управления Москвой. То есть, демократия в Москве вообще не ночевала, как в городе, как в субъекте Российской Федерации. Мнение рядовых граждан, сколько бы их ни было, хоть миллионы, ничего не значат для московской бюрократии. Власть решает вопросы только так, как считает нужным. Иногда это удачные решения, иногда - крайне неудачные. Ряд проблем московские власти не могут решить в силу разных причин. И я уверен, что не решат и дальше. Но то, что мнение рядовых граждан города при этом не учитываются полностью, это совершенно точно.

За время правления Лужкова и его команды в Москве, а это было время передела собственности, процесс объективный, возникли всем известные взаимосвязи нескольких бизнес-групп и властей в Москве. Продолжение пребывания у власти Лужкова и его людей означает, что эти бизнес-связи, которые учитывают интересы, конечно, не рядовых москвичей, а именно этих бизнес-групп и соответствующих чиновников, еще больше укрепятся. Чем дольше это будет длиться, тем труднее будет разрушить эти взаимосвязи. Это совершенно очевидно. Чем раньше их начнут разрушать цивилизованными методами, тем лучше будет для города в целом и отдельных его граждан. Но это разрушение невозможно, пока сохраняется данная правящая команда в городе.

Всем хорошо известно, что в Москве невозможно выиграть суды против московских чиновников, если затронуты интересы московских чиновников, отдельных людей или в целом корпорации. Рядовой москвич не может рассчитывать, даже теоретически, что он найдет правду в суде. Отсутствие независимости московской судебной системы от городских властей является настолько общепризнанным среди москвичей фактом, что никто даже не пытается что-либо изменить и даже думать о том, что когда-либо это может быть. Можно приводить множество других примеров того, что ненормально функционирует в нашем городе.

Последний аргумент: если сейчас, как утверждают многие, успешного президента России Путина можно и нужно заменить после восьми лет его правления на другого президента, и предполагают, что этот другой президент будет тоже успешным, то почему то же самое нельзя сделать по отношению к нынешнему мэру Москвы, который находится у власти в Москве, кстати, дольше, чем Путин? Где логика? Я считаю, что если сам Путин настаивает на том, что он должен по Конституции два срока отбыть и уйти в отставку, то это правило должно распространяться и на всех глав субъектов Федерации.

Почему Путин, настаивая на соблюдении правил двух сроков, по отношению ко многим главам субъектов Федерации, считает возможным это правило нарушать? Его резоны понятны: стабильность столиц и так далее, но можно эту стабильность еще сто лет лелеять. Проблемы московские нарастают, среди которых и архитектурная деградация города. Поэтому, следуя политической логике ротации высших кадров, я считаю, что Юрий Михайлович Лужков вполне достаточно находился у власти в нашем городе.

Есть другие люди, не менее сильные, не менее перспективные хозяйственники, которые примут эстафету управления городом и будут это делать, я надеюсь, более демократично, с учетом мнений и интересов большинства граждан Москвы, а не только чиновников московского правительства. Я категорически против следующего срока данного мэра конкретно, и любого главы субъекта Федерации, а в данном случае Москвы, в целом.

Загружается, подождите...
0