Rambler's Top100 Service

Роль Армении на Южном Кавказе

Карина Геворгян
эксперт комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ, м.н.с. Института востоковедения РАН
10 апреля 2007

Карина Геворгян, эксперт Комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ, м.н.с. Института востоковедения РАН:

 

- Ситуация на Южном Кавказе очень сложна и противоречива. Армения традиционно сотрудничает с Ираном, с которым, как известно, у Соединенных Штатов довольно сложные отношения. Грузия активно взаимодействует с Турцией. Что касается Азербайджана, то здесь турецкий политический вектор, конечно, очень выражен, экономический - менее. Азербайджан оказался в двойственном положении между Ираном и Турцией.

Конфессионально Иран притягивается к Азербайджану, но с другой стороны, возникает масса политических проблем между этими странами, в частности, Азербайджан очень болезненно реагирует на развивающееся сотрудничество с Арменией. В этом смысле Иран действует более последовательно, и иранское присутствие в Армении, в том числе экономическое, видно невооруженным глазом. Иранцы очень активно скупают недвижимость в Армении, создают бизнес, и этому никто в Ереване не препятствует.

Армении очень выгодно сотрудничать с Ираном, и ей просто необходимо иметь хорошие отношения с Грузией. У нее нет другого выхода. Потому что через Грузию Армения имеет выход на Батумский порт и может получать морским путем грузы. С Россией и со всем остальным миром Армения имеет связь только с помощью авиации. Существует еще фактор Евросоюза, который присутствует там, скорее формально, чем фактически, но, тем не менее, он есть. Это некий инструмент, рупор, ведь Армения является членом ОБСЕ и входит в европейские структуры.

Что касается парламентских выборов в Армении, то я думаю, что они не изменят расстановку политических сил в стране. Потому что никаких новых общественных движений с большими ресурсами в Армении не появилось. Народ Армении вряд ли поддержит политиков, которые захотят резко изменить политический курс страны. Люди хотят стабильности, им нужна преемственность власти. Однако нынешняя политическая обстановка может измениться после 2008 года, когда пройдут президентские выборы в Америке. Дело в том, что в эпоху Клинтона, когда у власти были демократы, американцы очень активно работали в этом регионе, значительно активнее, чем при Буше. У американцев сейчас много проблем в других регионах мира, и это обстоятельство дало и Армении, и России какое-то пространство для маневра и выстраивания взаимных отношений. При этом Армения не конфронтирует с Соединенными Штатами, и не конфликтует с Россией, в отличие от Грузии.

Россия сотрудничает с Арменией в основном в энергетической сфере. В стране весьма сильны позиции РАО ЕЭС и Газпрома. Армения единственная страна в Закавказье, которая имеет очень большое газохранилище, практически с неограниченными возможностями. Этот потенциал пока не задействован, но через Газпром его можно использовать для торговли газом с Турцией. Это может быть очень выгодным и для России и для Армении.

РАО ЕЭС является крупным акционером армянских энергетических сетей. В связи с этим можно продавать электричество в Турцию от лица России через РАО ЕЭС. В Армении, единственном государстве Закавказья, есть избыток электроэнергии, тогда как в Грузии и Азербайджане наблюдается дефицит.

Армения в этом смысле просто жирует, более того все электростанции, энергетическая инфраструктура содержатся в очень приличном состоянии, все обновлено и модернизировано. Другие отрасли промышленности, к сожалению, пока находятся в плачевном состоянии. В советские времена в Армении был единственный на всю Азию и Кавказ ламповый завод, сейчас он не работает, был кабельный завод, который торговал с арабскими странами, он тоже закрыт. Армения очень хотела бы развивать такую прибыльную отрасль, как туризм, и она вполне интересна и перспективна с этой точки зрения. Однако в настоящее время развивается только VIP -туризм, в частности, тим-билдинговый VIP -туризм, очень экзотичный, но сегодня практически невозможно удешевить авиабилеты для массового туризма, потому что 'Аэрофлот', 'Сибирь' и 'Арм-Авиа' договорились между собой и держат высокие цены.

Уровень жизни в Армении на внешний, поверхностный взгляд значительно повышается. Даже люди, которые работали в системе Академии наук и в недалеком прошлом влачили жалкое существование, сегодня вполне успешно работают, двигают науку. Они научились находить гранты на исследования и активно сотрудничают, в том числе и с Россией. Армянская диаспора стала более активно участвовать во внутренней жизни страны, в основном, через разного рода фонды.

Тревожной тенденцией в сегодняшней Армении является уменьшение российского влияния в плане языка и культуры. Это связано с отсутствием у России стратегии и ресурса, в том числе материального, для поддержания культурного влияния, которое является базовым в ориентировании на Россию. Я недавно была в Ереване и была просто шокирована: захожу в цветочный магазин и хочу купить цветы, обращаюсь к девушке по-русски, она мне отвечает по-армянски. Я спрашиваю: вы говорите по-английски? Она говорит: да. Вот такой эффект. И это русскоязычная Армения, где уровень знания русского языка был просто великолепен. А сейчас это уходит, целое поколение плохо говорит или практически не говорит по-русски. Это восстановимые вещи, антагонизма по отношению к русскому языку в Армении нет, ностальгия есть. Идешь мимо какого-нибудь кафе, из динамиков русская эстрада звучит - это ностальгия. Я заметила и некие положительные моменты. Если год назад в книжных магазинах Еревана на русском языке ничего не было, кроме маргинального криминального чтива, то сейчас, перечень изданий на русском языке значительно шире, появилась литература гуманитарной тематики и хорошая русская художественная литература. Это приятные первые ласточки. Если это будет продолжено, то есть шанс сохранения русского культурного влияния. Что касается, прорусских или антирусских установок в сознании армян, то в этом смысле они особо не изменились, потому что эти установки коренятся в историческом сознании, и за короткий период их изменить радикально сложно. Есть некая растерянность и непонимание курса России со стороны политологов, аналитиков и так далее, есть некие переживания, это все высказывается, но негативизма, как у Грузии, нет, претензий к России нет.

Загружается, подождите...
0