Rambler's Top100 Service

"Черная касса" СПС

Директор НИИ политической социологии, член ФПС партии "Правое дело"
11 апреля 2007

Чем ближе к выборам, тем больше шуму. Неделю назад к председателю Красноярского регионального отделения Демократической партии России пришли обиженные агитаторы Союза правых сил. Они попросили оказать на злостных неплательщиков обещанной зарплаты влияние. И еще - наказать их, написав заявление в милицию с указанием адресов тайных явочных квартир и штабов СПС, где ведется набор агитаторов и планируется подкуп избирателей.

Сразу скажу, что председатель КРО ДПР Дмитрий Астахов с руководством партии сие заявление не согласовывал, но поступил правильно. По заявлению ДПР милиция провела удачную выемку документов по всем городским штабам СПС. При этом надо сказать, что штабы на квартирах были не оплачены с избирательного счета, и в них действительно велась противоправная деятельность. Было изъято много печатной продукции без выходных данных, различные ведомости по черной кассе, инструкции по охмурению пожилых избирателей. К сожалению, черную кассу у СПС не конфисковали, и снимать партию с выборов не стали, так как за подкуп избирателей у нас не снимают. Но противоправную деятельность вроде приселки.

Не плохо было бы, если бы милиция так же оперативно реагировала и на жалобы в отношении 'Единой России' или 'эсэров'.

В отношении руководства избирательного штаба красноярских либералов прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 141 Уголовного Кодекса РФ. Пока не ясно, что именно будет инкриминировано, но статья серьезная.

Пункт 1: "Передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд, или расходование в целях достижения определенного результата на выборах не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах, или передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда..."

Пункт 2: "Использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки для проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, избирательного блока, использование в крупных размерах..."

Вообще же речь идет о нарушении статьи 56 федерального закона 'Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме Российской Федерации', в которой запрещается вознаграждать агитаторов в зависимости от итогов голосования. СПС обещал агитаторам плату за привлеченных избирателей: агитатор, обеспечивший до 25 голосов, должен был получить по 50 рублей за каждый голос, от 25 до 35 голосов - по 70 рублей, и более 35 голосов - по 100 рублей.

Подкуп же избирателей как таковой не состоялся. Не успели.

В заключении хочется сказать, что любая партия, выступающая с позиции права, должна свято чтить законы. Ведь попав в историю с агитационными пирамидами, выплатами по итогам выборов и покупкой голосов малоимущих маргиналов, оппозиционная партия бессильна против использования админресурса партией власти.

Одни подкупают, другие приписывают и докидывают - ну и в чем разница между леволиберальной СПС и правоцентристской "ЕР"?

Загружается, подождите...
0