Rambler's Top100 Service

В Бишкеке все поверили в угрозы оппозиции

д.и.н., профессор (Бишкек)
12 апреля 2007
Александр Князев, профессор кафедры "Международная журналистика" и кафедры "Политология" КРСУ, лектор Академии ОБСЕ в Бишкеке:

 

- Вчера, в первый день так называемой бессрочной акции, оппозиция смогла вывести раз в десять меньше своих сторонников, чем они декларировали до этого. Сегодня пока неясно, сколько человек им удастся собрать, но по сообщениям руководителя Госкомитета по национальной безопасности Мурата Суталинова, часть людей, приехавших на митинг из провинции, уже покидают город. Эта акция не основывается на социальном протесте, и естественной поддержки населения она не имеет. В Бишкеке подавляющим большинством она воспринимается негативно. Видимо, ресурсы, за счет которых она организовывается, не так велики, люди отказываются от участия.

Вчера к митингующим вышел премьер-министр Атамбаев. И хотя его восприняли довольно негативно, та уверенность, с которой он говорил, позволяют предположить, что у власти прошел испуг или страх ожидания, который был до начала акции, когда еще никто не понимал, насколько реальны обещания оппозиции о масштабах акции.

У меня такое ощущение, что на команду Кулова работают довольно профессиональные технологи, особенно в информационной сфере, потому что им действительно удалось создать очень устойчивый миф о массовой поддержке, о поддержке среди правоохранительных органов. И вчера в высокой степени этот миф был развеян.

В парламентских комитетах сейчас рассматривается последний, второй за эти дни проект Конституции, который был составлен рабочей группой под руководством премьер-министра. Причем, с точки зрения полномочий президента, он выглядит даже более радикально, чем тот вариант, на котором настаивает сама оппозиция. Например, назначение министров в проекте Конституции, который подготовлен радикальной оппозицией, остается в ведении президента, а в проекте, который сейчас представлен премьер-министром в парламент, эта функция передается парламентским фракциям. Этот проект Конституции еще более радикален, более либерален с точки зрения разделения полномочий между ветвями власти.

Но я не думаю, что большинство депутатов его воспримет в штыки. Из состава парламента где-то примерно 15 депутатов - сторонники Кулова и оппозиции. Поэтому он имеет шанс пройти.

Сейчас для оппозиции оптимально было бы или пойти на уступки или пойти на переговоры, но до сих пор не было сделано никаких уступок. Остается еще путь провокаций и перевода конфликта в силовое русло, чтобы потом обвинить власть в негуманных действиях. В таких ситуациях обычно легче обвинить власть, ее действия на виду. А провокации, на которые реагирует власть и отдает команду стрелять, как правило, остаются в тени. При том, что в информационном поле оппозиция все-таки сильнее, этот вариант исключать нельзя. Хотя, если это выступление считать мотивированным искренними побуждениями изменить ситуацию в республике в лучшую сторону, тогда остается только распустить сторонников с площади и идти на переговоры с властью. Так они, по крайней мере, сохранятся как политическая сила.

Загружается, подождите...
0