На восприятии нацпроектов сказываются новые социальные проблемы

Председатель Новосибирской торгово-промышленной палаты,председатель Совета Новосибирского областного отделения 'ОПОРЫ России'
16 Апрель 2007

Борис Брусиловский, председатель Новосибирской торгово-промышленной палаты:

 

- В области действительно улучшилась ситуация с техническим обеспечением медучреждений, обновилось оборудование, хотя есть некоторые нарекания, что иногда поступает подержанная или устаревшая техника, но замена оборудования 1960-х годов на оборудование 2000 года - уже хорошо.

Увеличились заработные платы терапевтам и младшему медперсоналу. К сожалению, повышения не коснулись специалистов, в частности, в стационарах. Пока оценить позитивные сдвиги сложно. Мое субъективное мнение - пока психологического изменения в оценке системы здравоохранения не произошло, так как люди не разделяют различные составляющие системы и недостатки в обеспечении, например, 'льготными' медикаментами. Рост стоимости лекарств 'съедает' ощущение успеха по другим сторонам системы.

Если говорить о нацпроекте "Доступное жилье", то хороших успехов достиг в Новосибирске банк "Сибконтакт", который начал предлагать ипотеку одним из первых в России. Но предложение жилья резко отстает от платежеспособного спроса. Фактически ничего не изменилось с системой доступа на строительный рынок - выделение земли, техусловия по подключению мощностей и т.д. Об этом говорят, что-то делают, проводят аукционы по продаже земли и т.д, но реально стоимость строительства возросла. Есть увеличение по вводимым квадратным метрам жилья, но рост стоимостного выражения этого жилья резко превосходит выражение в натуральных показателях, то есть имеет место опережающий рост цен.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум