Культура - орудие сильнейшего

Егор Григорьев
политолог
17 Апрель 2007

Культура, равно как и информация, всегда играла одну из ключевых ролей в жизни всего общества. За прошедшие столетия культура почти всех стран мира претерпела глубочайшие изменения. Десятилетия атеистического развития ее в советский период не могли пройти бесследно. Исчезли традиции религиозных народных праздников, нарушилась связь между когда-то вплетенными друг в друга религией и искусством, а "железный занавес" делал все возможное для сегодняшней американизации российской культуры, подпитывая советскую молодежь искушением познакомиться с запрещенным. Упадок нравственных ценностей, набирающая обороты наркоманизация, появление нетрадиционных религий, сект, увлечение третьесортными американскими фильмами, культ " McDonald ' s " - вот далеко не весь список того, что мы получили в результате культурного обмена России и Запада, бум которого пришелся на конец 80-х - начало 90-х гг. Все это можно охарактеризовать придуманным американским же политологом С.Хантингтоном термином "кока-колонизация".[1]

Сегодня США можно обозначить как страну культурного империализма. Множество стран мира начинают страдать от культурной экспансии "звездно-полосатого флага". Мы сталкиваемся с "американским" повсеместно: 90% сайтов в Интернете на английском языке, тем более, что родина Интернета - США; мы носим джинсы - изначально американскую одежду; 85% просматриваемых россиянами фильмов - американские, причем, зачастую нижайшего качества; 30% россиян предпочитают " fast food " здоровой пище, и число таких постоянно увеличивается; мы читаем американские книги и играем на РС в американские игры, но все это не всегда дает положительный эффект. Нужно отметить, что наиболее незащищенной от процессов американизации сегодня является молодежь. Молодежная субкультура наименее устойчива в плане воздействий, вследствие до конца не сформировавшегося мировоззрения. Подростковый возраст - это период становления и формирования зрелого человека. Именно в этот период человек впервые задумывается над неизменно волнующими вопросами о смысле жизни, о своем месте в ней. Поэтому любое сопоставление своего образа и уровня жизни с образом и уровнем жизни других стран влечёт за собой некоторые изменения во взгляде на мир. Происходит обострение контрастов между представлениями о возможностях, рисуемых американской массовой культурой, и уровнем жизни и возможностями, идеально существующими в России.

Сегодня элита молодых россиян воспитывается и получает образование в американских университетах, а те кто не имеет такой возможности - борются за американские гранты, щедро раздаваемые дядюшкой Соросом. Возвратясь домой, множество из них займут достойное положение в своих общественно-политических системах, и именно они, уже перепрограммированные на новый западный лад, облегчат распространение американского влияния. США это отлично понимают, поэтому они начали заниматься вопросом распыления американской культуры еще при СССР. Подтверждением могут послужить слова известного американского исследователя Р.Стила: "Не Советский Союз, а Соединенные Штаты всегда были революционной державой: Мы построили культуру, базирующуюся на массовых развлечениях и на массовом самоудовлетворении: Культурные сигналы передаются через Голливуд и "Макдоналдс" по всему миру - и они подрывают основы других обществ: в отличие от обычных завоевателей, мы не удовлетворяемся подчинением прочих: мы настаиваем на том, чтобы нас имитировали".[2, c . 121]

Эти слова особенно актуальны в наше время, когда по стране "маршируют несогласные", кормящиеся из рук FreedomHouse , Сороса, фонда Карнеги: ":им нужна другая Россия. Россия без Путина! Россия без мнения 70% ее граждан и самих этих граждан. Еще им нужны яркие и красочные информационные поводы (желательно с кровью, паникой, давлением власти и прочими атрибутами голливудских боевиков). Благо мировая общественность (не без помощи CNN, BBC) балует своим вниманием. Что уж говорить, если репортажи с 'марша за свободу слова' и в 'память о погибших журналистах' в 'кровавую путинскую эпоху' с 300 участниками шли по всем западным каналам, и возвели этот 'псевдолиберальный междусобойчик' в ранг мирового события".[3]

Сегодня Запад и США, в частности, доминируют в вопросах глобального перемещения информации и идей. Благодаря спутникам западные телевизионные программы доступны для зрителей всех широт. А такие каналы как CNN , BBC играют ключевую роль в передаче информации, высвеченной Вашингтоном с угодной для них стороны. " CNN обеспечивает Соединенным Штатам благоприятное для них освещение основных мировых событий. Сами американские специалисты указывают, что, владей арабы в начале ХХ I века каналом CNN , события вокруг Ирака (как и многое другое) получили бы иной мировой резонанс". [4, c . 137] Сегодня "темой #1" в американских СМИ является разгон "Марша несогласных" в российских столицах. Буквально все мировые телеканалы освещают происходящее, показывая перекошенное от негодования лицо представительницы Белого дома, заявляющее, что США "глубоко встревожены" разгоном "Марша несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Примером того, как влияют на человеческую психику американские PC игры, (так называемые "стрелялки"), а также кровавые боевики, могут послужить сегодняшние события в политехническом институте Вирджинии. Напомню, что неизвестным студентом были застрелены 32 человека. Кровь и насилие очень востребованы в последнее время в игроиндустрии и киноиндустрии Голливуда, можно говорить даже о появлении своеобразного культа. Это и понятно, ведь в западной социологии массовая культура рассматривается как коммерческая, так как произведения искусства, религии, науки: выступают в ней в качестве предметов потребления, способных при продаже приносить большую прибыль, если они учитывают вкусы и запросы массового зрителя, любителя музыки, читателя. И все это проникает сегодня в Россию, разрушая и без того слабую молодежную психику. Разве мы хотим повторения таких событий, разве мы хотим принести в жертву будущее своих детей?..

Мы должны помнить, что "Фундаментальным источником конфликтов в возникающем новом мире будет не идеология и не экономика. Величайшей разделяющей человечество основой будет культура. Нации-государства останутся наиболее мощными действующими лицами в мировых делах, но основные конфликты в мировой политике будут происходить между нациями и группами наций, представляющих различные цивилизации. Столкновение цивилизаций будет доминировать в мировой политике. Культурные разделительные линии цивилизаций станут линиями фронтов будущего". [5, c . 22] Культура разделит страны в ХХ I веке.

Поэтому сегодня перед нами встает задача мобилизации духовного, культурного потенциала России, который смог бы противостоять засилию бездуховности и безнравственности. Без этого невозможно будет возродить экономическое и военное могущество нашей страны. Необходимо изменить само понимание того, что такое культура молодежи, что такое основа морали. Если мы этого не сделаем, то воспитанные на американской культуре россияне потеряют многовековое, свойственное русской душе чувство патриотизма, а при необходимости не будут воевать за свою Родину, у них появятся совершенно другие ценности. Нас должен научить горький опыт Южной Африки и Израиля.

Исходя из парадигмы "диалога культур" необходимо, в первую очередь, сохранять особенность, неповторимость и уникальность родной культуры; но при этом не отгораживаться от других наций: необходимо обогащать свою культуру контактами и заимствованиями из других, обогащать свой внутренний духовный мир постижением общезначимых для человечества ценностей. Вот только эти контакты, заимствования и ценности должны быть настоящими, а не бутафорскими:

 

1. Huntington S. The erosion of American National Interests // "Foreign Affairs", Sept.-Oct., 1997.

2. "Foreign Affairs", May - June., 2000.

3. http://www.kreml.org/opinions/147217099

4. Baruah S. Globalization - Facing the Inevitable? // "World Policy Journal"., 1999-2000.

5. Huntington S. The Clash of Civilization? // "Foreign Affairs", June - July 1993.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум