21 процент россиян крайне нуждаются в жилье

Владимир Дудницкий
генеральный директор Национального агентства финансовых исследований
17 Апрель 2007

Из выступления Владимира Дудницкого, генерального директора Национального агентства финансовых исследований на пресс-конференция 'Будущее ипотеки в России. Как удовлетворить растущий спрос?', 17 апреля 2007 года:

 

- Повод нашей сегодняшней встречи - это представление результатов опроса населения России по ипотечному кредитованию, проведенного совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национального агентства финансовых исследований. Несколько слов об исследовании. Исследование было проведено в марте 2007 года. География исследования - 153 населенных пункта в 46 областях, краях и республиках РФ. Объем выборки составил 1600 человек. Опрос проводился по репрезентативной общероссийской выборке с учетом квот, по полу и возрасту. Метод исследования - индивидуальное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На сегодняшний день 57% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Крайнюю потребность в улучшении жилищных условий высказывают 21% россиян. При этом, чем выше доходы населения, тем выше актуальность ипотечного кредитования. Потребность москвичей в улучшении жилищных условий несколько отличается от всероссийского среза. Для москвичей вопрос улучшения жилищных условий менее актуален.

53% опрошенных отметили, что для них вопрос улучшения жилищных условий является актуальным. А крайне высокую потребность обозначили только 12%. По сравнению с всероссийским срезом, разница примерно в два раза.

Что касается информированности населения об ипотеке, то сегодня можно сказать, что каждый третий россиянин знает, что такое ипотека и имеет о ней четкое представление. По социально-демографической характеристике - чем выше образование, тем лучше информированность об ипотеке. Лучшие знания на этот предмет демонстрируют люди в возрасте 20 - 35 лет. Кстати, информированность населения об ипотеке выросла примерно на 5%, по сравнению с прошлым годом.

Говоря о готовности россиян воспользоваться ипотекой, следует подчеркнуть, что по сравнению с 2006 годом, уровень россиян, готовых ею воспользоваться, вырос примерно на 4-5%. А среди москвичей доля готовых взять ипотечные кредиты сократилась по сравнению с прошлым годом на 6% (с 14% в 2006 году до 8% в 2007 году). Главными мотивами того, почему люди отказываются от приобретения ипотечного кредита, являются недостаточно высокие доходы. По сравнению с прошлым годом, число назвавших в качестве главной эту причину, снизилось с 53% до 38%. Еще одна проблема - высокие процентные ставки. Об этом заявили 34% опрошенных, в прошлом году число недовольных ставкой было больше - 42%.

Неуверенность в стабильном доходе отмечают 24% населения. Причем, если посмотреть по федеральным округам, то наиболее остро вопрос ипотечного кредитования стоит для жителей Центрального федерального округа и Уральского федерального округа. Среди банков наиболее высокое предпочтение выражают Сберегательному банку. В прошлом году около 50% были готовы воспользоваться услугами Сбербанка, в этом году эта цифра снизилась до 35-39%. Среди тех, кто в наибольшей степени готов на сегодняшний день воспользоваться ипотечными кредитами, люди в возрасте от 18 до 35 лет. Как правило, это семьи из трех человек.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум