Жизнь по указу

Директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ IV созыва, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками
18 Апрель 2007

Из выступления Константина Затулина, депутата Государственной Думы, директора Института стран СНГ на пресс-конференции 'Кризис на Украине: взгляд из аэропорта Борисполь' в информационном агентстве 'Росбалт' 17 апреля 2007 года:

 

- Уже две недели украинское общество будоражат последствия подписания президентом Ющенко указа #264. Две недели прошло, но жизнь по указу президента на Украине не налаживается. Наконец, начал работу Конституционный суд Украины.

Этому предшествовали громкие заявления о давлении на судей, различных проволочек и публикаций. Однако сорвать кворум заседания Конституционного суда не удалось, и в заседании, насколько я понимаю, участвуют все судьи, в том числе и те пять членов Конституционного суда, которые на прошлой неделе вообще отказались рассматривать дело о конституционности президентского указа.

На Украине ни для кого не секрет, что эти пять судей - предельное количество сторонников президента в составе Конституционного суда. Напомню, что Конституционный суд Украины формируется в равных долях президентом, Верховной Радой и Съездом судей Украины. Но из шести судей, представляющих президента, трое были назначены на свои должности еще при Леониде Кучме. Так что Виктор Андреевич всерьез может рассчитывать только на этих пятерых, что они и продемонстрировали своим заявлением на прошлой неделе. На этой неделе ситуация изменилась не в пользу президента настолько, что они вынуждены принять участие в заседании, от которого отказывались на прошлой неделе. Это, я думаю, не очень хорошая новость для сторонников президента.

На днях президент провел пресс-конференцию и предложил в качестве компромисса перенос срока выборов. Хотя такое решение - уже давно не компромисс, а просто реальность и необходимость, в случае, если эти выборы на самом деле состоятся. Во главу угла на Украине выдвинут вопрос о перевыборах не только Верховной Рады, но и президента страны. Это решение, безусловно, не правовое, оно не вытекает напрямую из Конституции. Верховная Рада или правительство не имеют полномочий смещать или назначать президента. Но в создавшейся ситуации, когда ветви власти не в состоянии договориться, вполне логично выглядело бы обратиться к народу, посоветоваться с тем самым украинским народом, именем которого клянутся все.

Но в этом случае не менее логично было бы проверить легитимность выборов и Верховной Рады, и самого президента. Поскольку время работает не на президента. 17 апреля, в соответствии с нормами украинского выборного законодательства, является последним днем формирования и представления списков кандидатов от партий, которые намерены участвовать в выборах. Как вы знаете, партия 'Наша Украина' и Блок Юлии Тимошенко провели свои съезды, причем Юлия Тимошенко провела его в нарушение законодательства Украины в закрытом режиме. По украинскому законодательству выдвижение кандидатов в списки депутатов Верховной Рады должно проходить открыто, при допуске средства массовой информации.

Партия регионов и ее союзники никаких предвыборных мероприятий не проводили.

Таким образом, президент Украины сам себя загнал в угол, поставив эту предельную дату. Даже если вести речь о переносе срока только парламентских выборов, требуется вновь издавать по этому поводу указ президента, и этот указ президента должен иметь какие-то формальные правовые основания. Всем на Украине, в том числе и судьям Конституционного суда, ясно, что указ президента неконституционный.

Значит, он должен будет второй раз повторить все тот же неконституционный указ, назвав другие сроки. И по понятным причинам президент не хочет усугублять свои проблемы, подписывая такой документ, он хочет вначале добиться политического решения. А раз все перешло из плоскости правовых решений в плоскость политических решений, то в данном случае речь может идти только о компромиссе. Но какую цену и какое условие поставит коалиция парламентского и правительственного большинства - это вопрос, конечно, к коалиции. На прошлой неделе это прозвучало, в формальном решении Верховной Рады было сказано, что речь идет о перевыборах президента и проведении референдума по НАТО. А что касается премьера Януковича, то он неоднократно говорил о возможности проведения одновременных перевыборов президента и правительства, но не сейчас, а осенью, по всей вероятности, тогда это будет реально возможно.

Виктор Янукович улетел в Страсбург для того, чтобы принять участие в заседании ПАСЕ, часть повестки которого специально посвящена украинским делам. А Виктор Ющенко собирался лететь в Лондон, а улетел в Брюссель для того, чтобы встретиться с Баррозу и, видимо, попытаться представить свой взгляд на ситуацию и как-то компенсировать присутствие Януковича в другой европейской структуре, в Страсбурге, попробовать смягчить последствия. На самом деле и Виктор Ющенко был приглашен в ПАСЕ, но он уклонился от этого, судя по всему, ему не хочется отвечать на неудобные вопросы.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум