Rambler's Top100 Service

ЕврАзЭС стал площадкой по урегулированию споров в странах СНГ

Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ
18 апреля 2007

Алексей Власов, заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ:

 

- Интеграционный комитет ЕврАзЭС - это одна из структур ЕврАзЭС, основная роль которого заключается в подготовке, экспертной оценке в рамках его компетенции и вынесении для принятия окончательного решения тех документов, которые касаются реализации проектов сотрудничества стран-участниц этого интеграционного объединения.

Вообще, можно двояко оценивать реальную роль Интеграционного комитета. С одной стороны, всегда особая роль у того, кто документы готовит, согласовывает и имеет возможность внести на любом этапе подготовки документа какое-то конкретное изменение в него. Но, с другой стороны, политические решения принимаются не Интеграционным комитетом, а на ином уровне, то есть первыми лицами ЕврАзЭС. Такая двойственность накладывает свой отпечаток на восприятие роли этого органа.

На днях должна состояться встреча на уровне глав правительств, и самый интересный вопрос, который наверняка проходил через структуру Интеграционного комитета - это вопрос о транспортных тарифах. Здесь белорусская сторона настаивает на едином подходе как к транспортным тарифам, так и к тарифам в сфере энергетики. Как раз такого рода работа внутри комитета и на встречах более высокого уровня ЕврАзЭС - это возможность для белорусской стороны посмотреть, как отреагируют на их предложения другие страны-участницы ЕврАзЭС, сначала на уровне экспертного заключения, а затем и на уровне соответствующих руководителей проектов: пойдут ли они на компромисс, или Белоруссия здесь останется без поддержки некоторых стран-участниц ЕврАзЭС.

В ЕврАзЭС проецируются проблемы, которые существуют и на уровне двусторонних отношений, например, по линии Россия - Белоруссия, Россия - Казахстан, Белоруссия - Казахстан. Иными словами, проблема ЕврАзЭС - это суть проблема двусторонних отношений между партнерами по этой организации.

Загружается, подождите...
0