Rambler's Top100 Service

"Восточноевропейские кролики"

Доктор исторических наук, профессор
19 апреля 2007

Североатлантический альянс не в шутку вознамерился расширить границы своего присутствия в восточном направлении. Заглатывая подобно удаву добровольно идущих к нему в пасть, завороженных 'гипнотическими' действиями восточноевропейских 'кроликов', он проявляет готовность удовлетворить свой стратегический аппетит уже за счет Грузии и Украины, государств, непосредственно граничащих с Россией. Пробив брешь в северо-западном геополитическом векторе около российского пространства, альянс стремится применить свой 'отбойный молоток' и в его юго-восточном секторе.

И если горбачевский Союз и ельцинская Россия декларировали вопреки российским национальным интересам и историческим закономерностям задачу превращения ее в часть западного мира, то политика Владимира Путина небезосновательно предполагает восстановление статуса мировой державы. Ибо ракетно-ядерный потенциал России по своим количественным и качественным характеристикам остается пока единственным альтернативным натовскому могуществу военно-стратегическим фактором.

В этом контексте весьма симптоматичен законопроект Конгресса США под названием 'Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО', рекомендующий подготовить Грузию и Украину к вступлению в члены альянса. Законодательная инициатива 14-ти членов Конгресса, содержащая американскую программу 'содействия в сфере безопасности' в рамках реализации грузинского и украинского североатлантического членства, способна завести американо-российские отношения в тупик. Для этих целей предусмотрено выделение необходимых средств из федерального бюджета США на 2008 год. Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Македонии, Грузии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 миллионов долларов.

Какова же реальная перспектива вхождения этих постсоветских стран в организацию, и каковы возможные последствия этого шага?

В вышеприведенном документе указывается, что Грузия и Украина, заявившие о своем намерении вступить в НАТО, уже тесно сотрудничают с Североатлантическим альянсом, стремясь соответствовать выдвигаемым им критериям.

Тем не менее, ситуация в этих республиках далеко не однозначная.

На Украине фактически вошли в противоречие две точки зрения: не восприимчивость индустриально мощных, пророссийских восточных регионов страны к идее членства страны в НАТО, и безоглядное стремление позиционировать себя в качестве неотъемлемого компонента Запада ее меньших по своей территории западных областей. В сентябре 2006 года премьер-министр Виктор Янукович заявил в штаб-квартире НАТО, что Украина не готова к принятию Плана действий. Недавно назначенный министром иностранных дел Арсений Яценюк, олицетворяющий противоположенную точку зрения, заявил в парламенте, что еще в 2003 году был принят закон о поддержке плана вступления в НАТО. Не существует единого подхода к этому вопросу и в системе законодательной власти, что актуализирует необходимость проведения референдума.

Выступая перед руководителями министерств, ведомств и предприятий украинского ВПК, украинский премьер подчеркнул, что программы украино-российского сотрудничества ежегодно сокращаются, и динамика эта стабильна. В результате чего украинский оборонно-промышленный комплекс теряет зарубежные рынки сбыта своей продукции, что соответственно приводит к сокращению военно-промышленного производства в целом. И одной из причин такого положения вещей являются частые заявления о вступлении Украины в НАТО, что крайне негативно сказывается на украинско-российском сотрудничестве. В ближайшее время Украина инициирует встречу с российской стороной для обсуждения перспектив сотрудничества в развитии военно-промышленного комплекса. Она будет иметь жизненно важное для республики значение и в контексте юридически обоснованного межгосударственным договором российского военно-морского присутствия в украинской акватории до 2017 года. В целом, Виктор Янукович в противовес 'прозападным' Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко идентифицировал себя сторонником активного сотрудничества с Россией.

Существование на Украине сильной парламентской оппозиции свидетельствует, что она перешла к парламентской системе по образцу большинства успешных демократий Центрально-Восточной Европы. В своей недавней речи перед членами ПАСЕ, Янукович продемонстрировал свое видение Украины, как современного европейского государства, находящегося, тем не менее, на пороге опасности гражданского противостояния и экономического кризиса. И в поисках выхода из создавшейся взрывоопасной ситуации, он призвал к компромиссу, опирающемуся исключительно на силу закона, обещая со своей стороны подчиниться любому решению конституционного суда, что в целом соответствует духу и букве лучших образцов европейского законодательства. В таких условиях вопрос о вступлении Украины в НАТО способен носить вполне дискутабельный характер.

В противовес Украине в Грузии не существует сильной политической, парламентской оппозиции, как в связи с высоким порогом прохождения в парламент - 7% и слабостью парламента, так и в ракурсе формирования суперпрезиденсткой системы, близкой по своим общественно-политическим параметрам авторитарным режимам.

К слову, в недавно опубликованном докладе государственного департамента США о правах человека в Грузии в 2006 году указывается на постоянное давление на суды 'со стороны органов исполнительной власти и влиятельных групп'. Судебные власти 'продолжают 'штамповать' решения прокуратуры, а исполнительная власть оказывает на них чрезмерное влияние'.

И насколько адекватно в таких условиях стремление правящего режима Саакашвили обеспечить, во что бы то ни стало членство Грузии в НАТО, желанию всего населения страны - вопрос чрезвычайно спорный!

Но достаточно ли будет одного лишь авторитарного решения властей и подобострастного заявления грузинского президента Михаила Саакашвили, сделанного в ходе своего визита в Японию об увеличении военного присутствия Грузии в Ираке и подключения к проводящейся под эгидой НАТО миротворческой операции в Афганистане для обеспечения безоговорочного вступления в альянс?! Содействует ли положительному окончательному натовскому решению увеличение контингента грузинских военнослужащих в Ираке до 2 тыс. человек в тот момент, когда сама Грузия не может справиться со своими внутренними проблемами и одиозность ее положения единственной страны, согласившейся с бушевскими планами увеличения военного контингента на Ближнем Востоке?!

Ведь Грузия пока не является даже государством-кандидатом, а находится на более ранней стадии - 'усиленного диалога' с НАТО. Статья же 10-я Североатлантического договора, тем временем, устанавливая порядок присоединения к НАТО, формулирует определенные требования к государству-кандидату. Среди них немаловажными являются урегулирование всех международных, этнических или внешних территориальных споров, приверженность главенству закона и правам человека, а также согласие всех государств - членов НАТО. По первому положению ситуация Грузии далека от идеальной. Небезынтересно, что бывшему послу США на Украине Стивену Пайферу поддерживающему североатлантические устремления Грузии, подобная перспектива не внушает особого оптимизма именно в связи с его сомнениями в возможности смены грузинских позиций в отношении Южной Осетии и Абхазии и отсутствия, по его мнению, вариантов решения конфликта.

Отсутствие благополучия со вторым положением договора - как отмечалось выше, констатировано самим госдепартаментом США. Ну, а что касается третьего, то по признанию одного из четырнадцати инициаторов вышеупомянутого Акта, сенатора Ричарда Лугара, США еще предстоит склонить к согласию партнеров, и в первую очередь Францию, выступающую против принятия в западные институты государств из бывшего соцлагеря. Более того, в соответствии с мнением того же Стивена Пайфера, многие европейские государства-члены НАТО неприязненно отнесутся к идее включения в альянс Грузии, поскольку оно фактически экстраполирует два этнополитических конфликта на альянс, что чревато вероятностью открытой конфронтации с Россией.

Тем не менее, прием Грузии в НАТО мотивируется ее важной ролью в геополитической цепи транзита энергоносителей из Азербайджана, а в скором времени и из Казахстана. Но будущее членство Грузии в альянсе, даже в случае его беспрепятственного осуществления, в условиях нейтралитета Азербайджана и союзничества Армении с Россией, способно превратиться в весьма зыбкий оазис североатлантического влияния в Закавказье.

Членство Азербайджана в североатлантическом альянсе, несмотря на участие в натовских программах 'Партнерство во имя сотрудничества', даже не входит в повестку дня НАТО. Помимо чисто субъективных факторов, выраженных в не урегулировании этнополитического конфликта на его территории, не соответствия состояния вооруженных сил натовским стандартам, наличия проблем социально-экономического и общественно-политического характера, имеют место и исключительно объективные. В частности, ни чем не оправданный риск обострения отношений с Россией и Ираном. Экономические, культурные, политические и демографические связи с Россией во многом определяют относительно благополучное развитие республики и сохраняют надежды на урегулирование нагорно-карабахской проблемы. Этническая и конфессиональная близость с Ираном, его экономическое значение в жизни республики, в особенности ее южных регионов, не позволяют Азербайджану пренебрегать интересами этого государства. Все это вполне уравновешивает транспортно-энергетическое и политическое сотрудничество Азербайджана с Западом и не способствует превалированию односторонней прозападной ориентации.

Почти идентичная ситуация характерна и для Армении. Имеющая монументальные диаспоральные связи с США и Европой, она, тем не менее, не склонна ввиду того же неурегулированного с Азербайджаном конфликта из-за Нагорного Карабаха, тесных военно-политических связей с Россией и более чем выгодными экономическими отношениями с Ираном, самозабвенно бросаться в объятии Запада.

Таким образом, вступление Украины и Грузии, если оно и состоится, то, вряд ли может расцениваться в качестве панацеи от всех бед как для одной, так и для другой стороны.

0