Ющенко vs закон

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
19 Апрель 2007

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

 

- В экспертном сообществе и во вменяемой части политического класса сложилось четкое мнение, что Конституционный суд должен принять решение о неконституционности указа президента. Понятно, что после этого решения позиции президента в переговорном процессе сильно ослабнут. Тем более, он уже заявил на Брюссельской сессии ПАСЕ о том, что признает любое решение суда. Совершенно очевидно, что президентская сторона, люди, которые стоят за спиной президента, не хотят допустить этого решения или, по крайней мере, стремятся оттянуть его как можно дальше.

Предпринимаются также попытки скомпрометировать сам институт и отдельных членов Конституционного суда, чтобы скомпрометировать и само решение суда.

Команда президента и команда Юлии Тимошенко втянули Службу безопасности Украины в дискредитацию судьи-докладчика. Было заявлено без конкретных доказательств вины, что судья коррумпирована. Активность сторонников Ющенко и Тимошенко по дискредитации суда показывает, что они понимают, каков будет результат рассмотрения дела.

Поскольку на Украине сложилось двоевластие, Служба безопасности работает на президента вне правового поля, нарушает Конституцию. Любая силовая структура в этой ситуации может быть дискредитирована тем, что она работает на одну из сторон. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей, но к решительным мерам не может приступить, потому что у нее нет полной легитимности: любые действия прокуратуры будут рассматриваться как действия одной стороны против другой.

Генеральный прокурор должен был привлечь к ответственности тех, кто блокировал вход судей в Конституционный суд, но он это не решается сделать и просто ложится в больницу. Его заместитель считается сторонником Партии регионов, поэтому решительные действия с его стороны могут трактоваться совершенно однозначно - как потворство парламентскому большинству. Все понимают, что в условиях двоевластия все структуры имеют ограниченную легитимность и ждут политического решения кризиса. Для Ющенко предпочтительно найти какой-то выход до решения Конституционного суда, а коалиция заинтересована дождаться этого решения - понятно, что оно будет не в пользу президента.

Завтра, 20 апреля, будет важный день. Во-первых, Совет по национальной безопасности вместе с силовиками обсудят ситуацию в стране, во-вторых, намечена встреча президента и премьера, на которой они в очередной раз попытаются прийти к какому-то компромиссу. А вечером Тимошенко призывает прийти людей на Майдан, с тем чтобы 'выбросить из кабинетов преступную власть', и никто не знает, сколько людей придет. Если придет 5 тысяч, это ничего, а если их будет 50 тысяч? А если она призовет людей на штурм? Никто не знает, что делать.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум