"Эвтаназия" медицины

Александр Долгалев
координатор Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики по Южному Федеральному округу
20 Апрель 2007

Представьте, что с завтрашнего дня закроются все частные медицинские заведения. Тысячи пациентов, потолкавшись у закрытых дверей, ринутся в государственные и муниципальные поликлиники. Вольются в нескончаемые очереди к окошку регистратора, начнут требовать талоны к специалистам и, уже приученные к более комфортным условиям частных кабинетов и клиник, к более внимательному к себе отношению, начнут заваливать администрации и надзорные органы многочисленными жалобами.

А с другой стороны, многие сотни медицинских работников станут на учет на биржах труда в поисках рабочего места и пособия по безработице.

Не очень веселая картина, не правда ли? Печально то, что эта фантазия в очень скором времени может стать грустной реальностью.

Сегодня работники частной системы здравоохранения доведены до крайности бесконечно возрастающим потоком требований со стороны надзорных органов. И дело тут не в ретивости местных чиновников. Словно снежный ком с начала этого года на структуры здравоохранения посыпались многочисленные постановления, приказы, инструкции и т.д. и т.п.

Как всегда все делается с исключительно благородной целью - защитить 'абсолютно бесправного, неразборчивого, безмозглого' пациента. Сам-то он никак не разберет, кто хорошо лечит, а кто только о своем кармане думает. Вот государство и помогает ему. Правда, помогает как-то странно.

Например, теперь надо представлять в Росздравнадзор сертификаты и регистрационные удостоверения на всю медицинскую технику. А то, что до 2002 года таковых не существовало, это никого не интересует. Неужели правительственное постановление писали неграмотные люди? Ну, что вы! Даже наоборот. Очень грамотные! Теперь у любого чиновника всегда есть повод применить санкции к проверяемому, если тот не догадается сделать его (чиновника) более сговорчивым.

Или вот еще пример. Руководитель медицинской организации или работник медицинского кабинета должен доказать чиновнику Росздравнадзора, что он не украл свое оборудование, что он пользуется им на законных основаниях.

Почему надзорная служба в такой специфичной сфере как здравоохранение берет на себя функции органов внутренних дел, не понятно. Более того, согласно российскому законодательству (ФЗ #134) предприниматель, в том числе и частнопрактикующий врач, ни кому ничего не должен доказывать, так как обладает презумпцией добросовестности.

Какое, извините, дело Росздравнадзору на чьем кардиографе врач снимает кардиограмму пациента? На своем собственном, или ему сосед дядя Вася одолжил. Важно, чтобы этот аппарат был исправен и выдавал объективную информацию. Вот если поступят сведения в компетентные органы о краже такого аппарата, тогда уж конечно, тогда уж по полной программе, но опять же в соответствии с Законом, так сказать 'по принадлежности'.

Сегодня на врачей частных кабинетов навалено столько обязанностей по ведению огромного количества документации, что если хотя бы половину реально исполнять, то на пациентов у времени просто не останется. Только простой перечень этих бумаг занимает восемь страниц печатного текста шрифтом 12-го размера. Получается: все для чиновника и ничего для пациента!

Теперь о проверках. Каждая надзорная организация строго соблюдает требования законодательства о кратности проверок. Плановые проверки осуществляются 1 раз в 2 года. Но организаций-то много! А еще есть налоговые проверки (камеральные и документальные), проверки Пожнадзора и т.д. А если учесть, что врач заведомо знает, что выполнить все требования в полном объеме он просто бессилен, а значит наказания не избежать, то трясти его начинает уже за несколько месяцев до наступления этого 'торжественного события'.

Кстати, ни в одной стране мира не существует такого понятия 'плановая проверка'. Это наше, родное изобретение. Ведь на западе рассуждают так: 'Ты выполнил все требования, тебе выдали разрешение на деятельность (лицензию), вот и работай. Но если что-либо нарушишь, и придет на тебя жалоба - пеняй на себя. Проверка будет детальной и тщательной, со всеми вытекающими последствиями'.

У нас же, назначая плановую проверку, чиновник как бы говорит проверяемому: 'Я тебе ни на грош не верю, ты лгун, обманщик и не лечишь людей, а только набиваешь себе карманы деньгами. Вот я сейчас и вытрясу из тебя душу, а заодно и деньги'. И уж будьте уверены, вытрясет, найдет за что!

Уже давно учеными определены четыре уровня контроля качества медицинской помощи. Второй уровень называется чиновничьим. Казалось, что мы его прошли в 30-50-е годы. На смену ему пришел третий уровень - профессиональный, когда врач, прежде всего, контролирует себя сам за счет постоянного повышения уровня знаний, профессиональных навыков, за счет регулярного производственного контроля и т.п. Специалисты давно готовы и осуществляют такой контроль, а вот чиновники ...

Для того, чтобы выжить на рынке медицинских услуг, специалист системы частного здравоохранения просто обязан соблюдать все правила. И он соблюдает их.

Сравнительный анализ качества работы с пациентами, с документацией в учреждениях Москвы убедительно показал, что в частных клиниках и кабинетах эта работа поставлена на много лучше, чем в государственных и муниципальных. Этого требуют, прежде всего, условия рынка, и лишь потом страх перед контролирующими органами, выискивающими такие формальные недостатки, которые ни коим образом на могут сказаться на качестве осуществляемых услуг.

Мы свалились на уровень контроля к тридцатым годам, но, в связи с использованием современных технологий учета, все стало намного хуже.

В среде частных врачей все чаще слышится ропот - мол, надоела эта чехарда с законами, с постоянно меняющимися требованиями, остро возникает желание бросить все и превратиться в простого российского безработного.

Чиновник олицетворяет собой государство. Иначе и быть не может. Врач, пациент - это народ данного государства. Так почему же государство столь активно воюет со своим народом? Что это - недопонимание или умысел? В нашей стране, власть создала чудовищную машину надзора за каждым шагом предпринимателя, лишив его главных козырей: оперативности, мобильности, предприимчивости. При таком положении дел, мы не дождемся реального становления среднего класса, о котором, постоянно говорит президент, и вся его команда.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум