Нацпроектам мешают лентяи и "феодалы"

Роман Лиферов
главный врач ГУЗ РОККД, кандидат медицинских наук, главный кардиолог Рязанской области
20 Апрель 2007

Роман Лиферов, главный врач ГУЗ РОККД, кандидат медицинских наук, главный кардиолог Рязанской области:

 

С 2005г по настоящее время, в рамках приоритетных национальных проектов наш диспансер был оснащен новым и весьма эффективным оборудованием, мы получили, например, цифровой флюорографический аппарат отечественного производства, аппарат для проведения фиброгастроэндоскопии, комплект оборудования для лабораторных исследований (пр-во Япония), 4 современных электрокардиографа (пр-во Германия) и др.

Нужно сказать, что при губернаторе Г.И. Шпаке кардинально изменилось отношение региональной власти к проблемам медицины в области. В рамках областной целевой программы "Оснащение ЛПУ Рязанской области высокотехнологичным оборудованием на 2006-2008 годы" в диспансере планируется установка МРТ-томографа, ангиографического комплекса и 2-х аппаратов УЗИ экспертного класса, все оборудование иностранного производства. Деньги на эти цели, а это несколько десятков миллионов только для нашего ЛПУ, выделены из бюджета субъекта федерации.

С 2004 года происходит поэтапное увеличение заработной платы работников медицины в среднем на 25-30% для всех категорий. Для участковых врачей и сестер произошло увеличение заработной платы в разы. Но ситуация не однозначна. Когда врач общей практики, имеющий ограниченную ответственность за результаты своей работы, получает зарплату в разы превышающую зарплату узких специалистов, старших терапевтов и даже заведующей поликлиникой - это нонсенс. Профессионализм и уровень ответственности в данном случае совершенно разный.

Мы еще не забыли, в каком плачевном состоянии находилась система здравоохранения в 90-е годы. Поэтому важное значение приобретает широкое освещение в СМИ проблем здравоохранения, а также диалог с властью и поиск совместных путей решения проблем отрасли.

Трудностей в нашей работе всегда хватает, если подходить к решению вопроса неформально, быстро и эффективно, не для галочки. Самая главная проблема - пресловутый человеческий фактор, причем как на уровне исполнителя, так и на уровне руководителя. Очень сложно психологически перестроить работника, который отвык выполнять свои обязанности в полном объеме и ставит свои личные интересы выше общего дела. Исполнители полагают, что можно проделать минимум работы, а получить заработную плату в соответствии с тарифом - и это их неотъемлемое право. При этом свою плохую работу такие работники оправдывают маленькой зарплатой, тяжелыми условиями труда, завышенными требованиями руководства. Руководители, в основной своей массе, относятся к порученному участку как "феоду", как служивые и наследственные опричники времен Ивана Грозного, считающие, что они вправе распоряжаться в своем ведомстве согласно собственному разумению, соблюдая, конечно, известные приличия, лояльность, например. Это "наследство" прошлого, очень трудно искоренить такое отношение к своему делу, но мы стараемся, несмотря ни на что, привить сотрудникам психологию эффективного собственника, каждому в меру его полномочий и компетенции. Это очень сложный процесс, требующий времени. Среди нас есть работники, которые ставят во главу угла интересы дела, но таких, к сожалению, пока меньшинство.

В нашем ЛПУ катастрофически не хватает площадей. Имеющиеся здания находятся частично в аварийном, частично в неудовлетворительном состоянии. Диспансер построен в 1966 году как родильный дом, затем перепрофилирован в областную больницу, и лишь потом стал специализированным кардиологическим диспансером. Наш стационар рассчитан на 400 пациентов, однако, обычно в стационаре находится на лечении по 500 человек. Наши палаты, рассчитанные на 5 пациентов, очень тесные по современным нормам, в особенно острые моменты приходится использовать межпалатные коридоры. Новое оборудование приходится размещать в помещениях, не соответствующих по метражу требованиям СанПиН, возникают серьезные проблемы с Роспотребнадзором.

С 2004г. мы проводим совместно с УКС Рязанской области работу по подготовке проекта реконструкции нашего здания. Проект фактически готов, прошел государственную экспертизу, в областном бюджете выделили около 5 млн. рублей на реконструкцию, однако до сих пор финансирование не открыто. Остается надеяться, что региональная и федеральная власти найдут средства для реконструкции диспансера. Если в течение ближайших 2-3 лет не будут введены в строй дополнительные площади и не будет произведен капитальный ремонт, сотрудники нашего ЛПУ будут не столько заниматься лечением пациентов, сколько латать дыры в изношенной материально-технической базе и бороться с контролирующими организациями, у которых есть все основания для того, чтобы требовать соблюдения норм, вплоть до закрытия части отделений. Особенно остро стоит вопрос с рентгенологическим оборудованием.

Есть еще одна проблема, которая требует решения. Мы получили в рамках ПНП новое импортное дорогостоящее оборудование. Расходные материалы для его эксплуатации также стоят больших денег, однако средств на эти цели не выделили, а нам нужно не менее 150-180 тыс. рублей в квартал.

Мы получили новый МРТ-томограф, он находится у нас на хранении, начался отсчет гарантийного срока, а у нас даже не готов проект размещения данного оборудования! Учитывая скорость решения подобных вопросов в наших региональных структурах, в лучшем случае мы сможем ввести его в эксплуатацию только через 5-6 месяцев. Чтобы работать на новом оборудовании, персонал обязательно должен пройти обучение, но финансирование этого в текущем году не предусмотрено. Эти примеры свидетельствуют о непродуманности действий в процессе реализации очень хороших инициатив.

Есть технические проблемы с оборудованием, полученным в рамках ПНП. Например, флюорографический аппарат выходил из строя 5 раз в течение 8 месяцев эксплуатации. Оставшийся срок гарантии на него - 4 месяца. В дальнейшем ремонт будет производиться за счет средств ЛПУ. Из строя выходила также импортная техника, в частности, японское лабораторное оборудование. Срок гарантии на него истекает через несколько месяцев. После истечения срока гарантийных обязательств нам, да и любому другому ЛПУ, будет очень сложно решать вопросы по ремонту дорогостоящей техники.

Хочу высказать свое мнение о федеральном законе #94 от 21 июля 2005г. Депутаты Государственной Думы РФ, вероятно, руководствовались благими намерениями и "родили" этот закон для усиления контроля за расходованием бюджетных средств. Однако на местах все выглядит несколько иначе, чем планировалось уважаемыми депутатами. Много неразберихи, никто не владеет полной и четкой информацией, любой вопрос решается после долгих и многочисленных консультаций, запретов, переделок. Простой пример: в конце февраля нашему ЛПУ делегировали полномочия на проведение котировок по части госзакупок на 1 квартал. То есть, мы получили полномочия решать внутренней комиссией, что мы можем приобрести для нужд учреждения через 1,5 месяца после начала работы. Затем в конце марта нам предоставили те же полномочия еще на один месяц! Как работать в таких условиях? 95% поставщиков товаров и услуг являются коммерческими организациям, им безразличны наши проблемы, они требуют оплаты за свои услуги и товары, а мы, даже имея деньги на счету на эти цели, не можем оплатить. А у нас лечебный процесс, ежедневно требуются лекарства и питание для 400 и более пациентов, расходные материалы для медоборудования, транспортные и коммуникационные расходы и т.д. Трудно объяснить поставщикам товаров и услуг, что депутаты руководствовались благими намерениями, им необходимо получить деньги, а наши проблемы нам приходится решать самим.

 

Предложения по улучшению реализации нацпроектов

 

Прежде всего, необходимо усилить контроль за реализацией ПНП в регионах. Для этого считаю необходимым назначать чиновника федерального подчинения в каждый регион, при нем должен действовать координационный совет из специалистов здравоохранения и местных чиновников.

Делегировать больше полномочий ЛПУ в их хозяйственной деятельности, стимулировать возможность частичного самофинансирования.

Необходимо развитие новых направлений - телемедицина, например. По оценкам специалистов, использование этой отрасли дает большую экономию бюджетных средств, повышает качество диагностики, экономит время обследования и получения необходимых консультаций, позволяет проводить обучение специалистов разных профилей без отрыва от производства.

Нужно большее внимание уделять кадровой политике: должности в здравоохранении должны занимать специалисты с опытом работы и соответствующей квалификации, путем обучения. Необходимо постоянно повышать их профессиональный уровень.

В соответствие с концепцией Д.А. Медведева необходимо ввести объективные критерии оценки работы врачей и медсестер, а также менеджеров здравоохранения.

Нужно повышать и дальше зарплаты медицинским работникам всех звеньев. Для сравнения: в нашем регионе средняя зарплата чиновника городской администрации со всеми надбавками и выплатами составляет более 20 тыс. рублей, независимо от его стажа и квалификации. Врач стационара, специалист высшей категории, который сначала учился около 18 лет, а затем проработал более 20 лет, получает 6 тыс. рублей в месяц. Согласитесь, это несопоставимый уровень образования, ответственности каждого из них, и уровень оплаты труда.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум