Экономический потенциал Марокко и Алжира

Александр Ткаченко
заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН, директор центра арабских и исламских исследований
24 Апрель 2007

Александр Ткаченко, заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН, директор центра арабских и исламских исследований:

 

- Современные Алжир и Марокко имеют немало схожего, но все же во многом облик каждой из них уникален и неповторим, отличается широкой палитрой своеобразных черт и характеристик - культурно-цивилизационных, политических, хозяйственных, природно-географических. Несмотря на очевидный прогресс в развитии, достигнутый за полвека политической независимости, обе страны относятся к числу государств с относительно невысоким уровнем такого ключевого показателя как годовой доход на душу населения.

Рассчитанный по официальному валютному курсу, он колеблется в пределах полутора - двух с половиной тысяч долларов. При этом значительные ресурсы отвлекает нерешенность западносахарской проблемы, которая не только омрачает алжиро-марокканские отношения, но и отвлекает значительные ресурсы от преодоления кризисных явлений в социально-экономической сфере. Обе страны пытаются смягчить острейшую социальную проблему - безработицу, которая особенно высока среди молодежи - самой многочисленной возрастной группы быстро растущего населения.

Сокращение масштабов безработицы и повышение жизненного уровня в этих странах связывают с укреплением рыночных основ экономики, повышением эффективности государственного регулирования хозяйственной деятельности и в целом - государственного управления, с более тесным сотрудничеством с промышленно развитыми странами мира, прежде всего, с членами ЕС. Большое значение придается реализации либеральных политических и экономических реформ. Они призваны укрепить основы устойчивой саморазвивающейся рыночной экономики, придать необходимый импульс развитию институтов и структур гражданского общества, наладить необходимый диалог властей с конструктивной частью политической оппозиции и тем самым способствовать стабилизации внутриполитической ситуации, ограничить роль и влияние радикальных групп и движений, прикрывающихся знаменем религии.

Рост поступлений нефтедолларов в Алжир в текущем десятилетии позволил снизить объем огромного внешнего долга и избежать дефолта, приступить к постепенной модернизации в недалеком прошлом сверхэтатизированной экономики, переживавшей в 80-90-е годы глубокий кризис. Приватизация части госсектора в Марокко, либеральные реформы сопровождались повышением темпов экономического роста и их некоторой стабилизацией. В условиях наметившегося экономического подъема в обеих странах актуализируется значение курса на развитие мирохозяйственных связей, которые должны сыграть в ХХI веке роль локомотива экономического развития, способствовать решению ключевых хозяйственных проблем. В русле этих тенденций находится и развитие экономического партнерства с Российской Федерацией.
В 2006 г. Алжир и Марокко посетил с официальными визитами президент РФ В.Путин. Были проведены переговоры с президентом Абдельазизом Бутефликой и королем Мухаммедом V I, в ходе которых подписаны ряд соглашений, во многом определяющих будущее в межгосударственных отношениях России с этими афро-арабскими государствами.

Алжир - в недавнем прошлом, а Марокко в настоящее время - одни из крупнейших на Африканском континенте торговых партнеров нашей страны.

В настоящее время имеется значительный потенциал и простор для развития взаимных торгово-экономических связей - от сотрудничества в космосе и отраслях машиностроения до подготовки национальных кадров специалистов, реализации крупных проектов сфере энергетики, производственной инфраструктуры, в ключевой для североафриканских стран отрасли - сельском хозяйстве. Это в немалой степени предопределило и важнейшую деловую сторону визитов президента В.Путина - заключение пакетов соглашений о сотрудничестве. Они позволяют диверсифицировать номенклатуру взаимной торговле, активизировать прямые контакты между деловыми кругами, создают современную устойчивую договорно-правовую основу сотрудничества. Наконец, в числе подписанных документов - соглашение о предоставлении гарантий взаимным инвестициям, что исключительно важно для придания двусторонним партнерским деловым отношениям масштабного и устойчивого характера сотрудничества, не подверженного изменчивому влиянию политической или экономической конъюнктуры. Алжир - первое арабское государство, заключившее с Россией соглашение о стратегическом партнерстве. Визит российского премьера М.Фрадкова в эту страну как раз и связан с практической реализацией совместно с алжирскими партнерами соглашений, подписанных в марте 2006 г.

Следует отметить, что Алжир - один из крупных экспортеров нефти и газа, Марокко обладает большими разведанными запасами фосфатов, крупными ресурсами морепродуктов, другими ценными природными ресурсами. Именно поэтому одно из приоритетных направлений российско-алжирского сотрудничества - участие российских компаний в освоении нефтегазовых ресурсов Алжира: разведка, добыча, строительство нефте- и газопроводов, переработка углеводородов, а также координация их политики, как экспортеров энергоносителей. Имеет значительные перспективы участие российских коммерческих структур в разработке огромных сырьевых ресурсов Марокко, в сооружении современных энергетических объектов в этой стране, которая, в отличие от Алжира, не имеет собственных ресурсов энергоносителей. Российские и алжирские нефтегазовые компании, похоже, нашли подходящие "площадки" сотрудничества и готовы к инвестированию в нефтегазовую отрасль партнеров с учетом тех особых преимуществ, которыми каждый из них реально обладает. Алжирские структуры готовы инвестировать в разработку российских газовых месторождений, российские компании - в участие в предприятиях по сжижению газа, в чем Алжир весьма преуспел за последние десятилетия.

Важной областью развития взаимного сотрудничества является содействие культурным и гуманитарным связям. Последнее особенно актуально, т.к. немалое число российских граждан, обзаведясь семьями, "осело" в этих арабских странах. Растет и число российских туристов, посещающих Марокко - одну из наиболее красочных стран мира, в которой тесно переплелись крупнейшие мировые цивилизации - арабо-мусульманская, европейско-христианская, африканские, средиземноморская, во многом определяющие шарм и колорит южного Средиземноморья. В этом отношении Марокко, пожалуй, одно из уникальнейших государств мира. Да и об Алжире можно сказать то же самое.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум