Rambler's Top100 Service

США решили окончательно покончить с международным правом

Михаил Барщевский
адвокат, заслуженный юрист РФ
26 Апрель 2007

Роль международного полицейского уже слишком мала для Америки. Американский Сенат считает, что пора уже становиться международным прокурором. Понятие государственного суверенитета для американских сенаторов становится пустым звуком. В законопроекте, который единогласно одобрил Комитет Сената США говорится, что любое зарубежное государство, участвующее в картельных или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа будет теперь лишено возможности воспользоваться правом суверенного иммунитета. Таким образом, гособвинитель США получает право преследовать правительства таких стран в любом суде на территории США.

По всей видимости, суды США уже готовы начать судебные преследования десятков государств, которые без одобрения из Вашингтона рискнут объединиться, чтобы отстаивать свои экономические права. Результаты подобной политики не заставят себя ждать. Можно легко прогнозировать, что при таком подходе американских сенаторов "чавесизация" нефтегазовой сферы гарантирована не только Венесуэле. Да и вряд ли кому-нибудь значительно менее радикальному, чем венесуэльский лидер понравится столь откровенное и я, не побоюсь этого слова, наглое попрание суверенных прав.

Уже вошло в привычку упрекать отечественных правых демократов в ориентации на американские стандарты демократии. Да, так оно и было. Раньше. Но администрация Буша всей своей деятельностью продемонстрировала, что эти самые стандарты - для нее самой пустой звук. А правовой нигилизм - не пример для подражания, тем более для такой неокрепшей демократии, как российская. Я, как юрист, и как политик, выступал и буду выступать за то, что именно право - основа демократии.

Времена меняются: Видимо пришла пора нам российским демократам поучить наших американских коллег международному праву.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!