Показательный урок для региональных элит

Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
10 Май 2007

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

 

- Это показательный урок региональным элитам. После введения практики назначения губернаторов Кремль прошел несколько этапов. Этап первый - сразу после выхода указа, надо было поощрить губернаторов. Они все ставили перед президентом вопрос о доверии, он все подписывал, чтобы сформировать лояльность к новой практике. Второй этап - нескольким губернаторам отказали в продлении срока полномочий и таким образом зачистили тех, кто не вписался в новую схему. Причем сначала отказывали в продлении срока тем губернаторам, у которых были конфликты внутри региона и к которым не очень хорошо относилась Москва: Аяцков, Стародубцев и так далее. Потом был прецедент с Корякским автономным округом, когда на примере Логинова показали, что гипотетически какого-то губернатора можно и убрать. Причем сняли главу   самого слабого региона, где была маловероятна какая-то оппозиция. После этой демонстрации следующим этапом стала длинная волна переназначений, когда подтверждали доверие даже тем, которые считались кандидатами на вылет.

То есть имел место негласный пакт Кремля и региональных элит, заключавшийся в том, что последние демонстрируют максимальную лояльность и обеспечивают нужные результаты на региональных выборах, а взамен федералы дают им карт-бланш на уровне регионов и занимают сторону губернаторов в их конфликтах с мэрами столичных городов. До недавнего времени эта политика сохранялась. Но ближе к началу нового цикла выборов в Государственную Думу и президента федеральная власть 'дала сигнал региональным элитам' - ребята, смотрите, все под Богом ходите, в случае чего любого из вас можно убрать. И увольнение Короткова - это именно 'показательная порка'. Не было бы Короткова, был бы кто-то еще. У него был постоянный вялотекущий конфликт внутри региона с местными элитами, в том числе с местным отделением 'Единой России', это раз. Второе: сам по себе регион аграрный и не является экономически мощным, соответственно, за губернатором нет мощного блока финансово-промышленных групп. Есть какие-то союзники по бизнесу, но нельзя сказать, что их экономическая мощь действительно значима. И потом, Коротков был демократ, у него в области достаточно диверсифицированное политическое пространство, и губернатор выступал не в роли единого центра, как, скажем, Шаймиев или Лужков в своих регионах, а скорее в роли разводящего между различными группами влияния и политическими силами.

Губернатор как губернатор, ничего особо выдающегося он не сделал. Но, с другой стороны, никаких серьезных проколов за ним тоже не замечено. Там была интересная ситуация: президент продлил его полномочия незадолго до выборов в региональное Законодательное собрание. И я не исключаю, что одной из условий этого назначения было обеспечение на выборах первого места для 'Единой России'. Однако этого не произошло. Я думаю, в данной ситуации, учитывая, что сейчас одним из важных для Кремля качеств губернатора является его умение обеспечивать нужный результат определенным политическим силам, это тоже сыграло какую-то роль.

Коротков использовал на выборах в региональное Законодательное собрание технологию регионального блока. Блок 'За развитие Амурской области' опередил 'Единую Россию', в том числе за счет использования административного ресурса губернатора. И я думаю, что это тоже показатель. Вот этот набор факторов и повлиял на решение Кремля. А что касается кандидатуры будущего губернатора, то сейчас есть, по меньшей мере, пять претендентов.

Материал подготовила Елена Богданова

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум