Rambler's Top100 Service

Государство должно подстраиваться под бизнес-проекты

Валерий Миронов
ведущий эксперт Фонда экономических исследований 'Центр развития', к.э.н.
11 мая 2007

Валерий Миронов, ведущий эксперт Фонда экономических исследований 'Центр развития', к.э.н:

 

- Государственный Банк развития - это элемент нового подхода к бюджетному и государственному инвестиционному процессу, который был намечен в Послании президента Федеральному Собранию. Банк развития создается в увязке с Фондом будущих поколений, который выделяется из Стабилизационного фонда. Уставный капитал Банка развития создается на основе отчислений из Фонда будущих поколений, а также из уставного капитала двух банков - Внешэкономбанка и Российского банка развития, небольшого государственного банка, созданного в 1999 году.

В мире сейчас насчитывается примерно 750 национальных банков развития. В свое время они играли большую роль в послевоенном восстановлении Европы, Японии. Капитал, который направляется в Банк развития в нашей стране составляет примерно 2-3 млрд. долларов, это около 4% совокупных банковских активов российской банковской системы. Это меньше чем, например, в Южной Азии, где Банки развития забирают на себя 12% совокупных банковских активов, в Латинской Америке эта цифра составляет около 10%, и ниже, чем в Германии. То есть, по капитализации он пока не достигает уровня, который есть в других странах. Но, может быть, это и хорошо, потому что в нашем проекте Банка развития есть ряд недочетов, на которых нужно остановиться.

Во-первых, в состав Банка развития входит Внешэкономбанк, это может привести к определенному конфликту интересов. Более того, в отличие от опыта других стран, где создается диверсифицированная система институтов, входящих в систему Банка развития, у нас идет тенденция к их объединению.

В Мексике, к примеру, помимо Банка развития, действует Национальная финансовая корпорация, Банк общественных работ, Банк внешней торговли, Сельхозбанк, Национальный банк сбережений, Федеральный ипотечный банк. Во многих странах наряду с Банком развития, контролируемым центральным правительством, существуют несколько банков развития, контролируемых региональными властями. У нас же не учитывается возрастающее значение региональных властей, и у них только отбирают полномочия, хотя можно было бы создать региональный банк развития, чтобы учитывать специфику различных территорий страны в инвестиционном процессе. На заседании правительства России возникал вопрос о том, чтобы называть новое финансовое образование не банком, а неким специализированным фондом. В Чили созданы два таких фонда - Фонд развития инноваций и Фонд технологического производственного развития, а также есть широкая сеть технических служб, научных институтов, консультационных фирм, которые в эту систему входят и не позволяют монополизировать распоряжения гигантскими суммами, поступающими в распоряжение Банка развития, и тем самым снижают коррупционную опасность. В Германии немецкий банк развития, организован в форме холдинга из пяти специализированных банков, у каждого из которых своя функция. У одного - поддержка инфраструктурных, социальных и природоохранных проектов, у другого - поддержка малого бизнеса и инноваций, третий поддерживает экспорт, четвертый - программы в развивающихся странах, пятый - немецкие инвестиции за рубежом. Этот международный опыт нужно учитывать в России.

С точки зрения привлечения капитала, наш Банк развития, в целом, учитывает международные тенденции. Он ориентирован на капитализацию не за счет привлечения счетов и депозитов частного сектора, хотя ему разрешено открывать и вести счета юридических лиц, участвующих в реализации проектов Банка развития. Банк развития ориентирован на современные подходы капитализации, когда используются бюджетные трансферы-счета, эмиссию собственных долговых обязательств, но в основе работы банка лежит не депозитарная деятельность. Это делается для того, чтобы не конкурировать с частными банками и не вносить искажение в их работу, которая часто ведет к финансовым кризисам и к снижению эффективности работы государственных банков. То есть при создании нашего Банка развития мы хотим избежать конкуренции с частными банками, и это правильно. Кроме того, в деятельности Банка развития нужно балансировать между взаимоисключающими требованиями. С одной стороны, у банка должна быть финансовая устойчивость, с другой стороны - высокая общественная отдача от проектов этого банка, потому что он нацелен на проекты, которые не выгодны частному бизнесу, на длинные проекты в тех сферах экономики, которые рынком не обслуживаются.

Сложностью работы Банка развития является также обеспечение диверсификации ресурсов между большим числом проектов, и одновременно концентрацией ресурсов для решения крупных задач. Нужно научиться защищаться от лоббистского влияния и тесного взаимодействия с бизнесом в рамках государственно-частного партнерства. По отношению к Банку развития нужно развивать даже не государственно-частное, а частно-государственное партнерство. Дело в том, что в наших крупных корпорациях функции долгосрочного стратегического прогнозирования развиты лучше, чем в госаппарате, и у них есть проекты, но нет возможности их решить в силу инфраструктурных, прежде всего, ограничений. Поэтому государство должно подстраиваться под проекты, которые есть у бизнеса, и обеспечивать их реализацию, а не выдумывать что-то новое. И не нужно поддерживать со стороны Банка развития целых отраслей, потому что в каждой отрасли предприятия по уровню производительности труда могут различаться раз в двадцать. Кроме того, в процессе глобализации и усиления конкуренции на мировом рынке, угадать спрос на определенные товары и услуги, находясь внутри страны, очень сложно. В результате, когда в некоторых странах поддерживались в рамках национальных программ целые отрасли, имели место серьезные провалы. Например, японцы в свое время стремились создать собственное авиастроение, у них ничего не получилось. А американцы в начале 90-х годов пытались с помощью государства поддержать свои жидкокристаллические мониторы, им это не удалось.

Поэтому Банк развития должен поддерживать развитие и внедрение конкретных технологий, новых продуктов, которые, возможно, и не являются новыми в мировом масштабе, но являются новыми для нашего рынка, это 'квази-инновации'. В задачи Банка развития должна входить также защита новаторов, внедряющих новые продукты, в том числе с помощью субсидий, низких процентных ставок и так далее.

Менеджмент Банка развития должен быть нацелен на поиск оптимальных средств для решения конкретных задач и оцениваться по результатам своей деятельности. Нужен сильный менеджмент и сильные технологии, и, самое главное, необходим контроль за менеджментом внутри Банка развития. Нельзя допустить, как это произошло в 80-90-е годы в Мексике, Боливии, Перу, Венесуэле, Аргентине и в ряде других латиноамериканских стран, когда банки развития были обанкрочены. Правда, тогда был общий кризис, и банкротство произошло и в частных банках, но, в общем-то, банкротство может произойти и в самом Банке развития. Поэтому при создании Российского Банка Развития нужно внимательно изучить опыт деятельности подобных финансовых организаций в других странах и стараться избегать их ошибок.

Загружается, подождите...
0