Евробюрократы не помогут Украине

Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ
11 Май 2007

Алексей Власов, Заместитель директора ИАЦ МГУ:

 

- В настоящий момент ситуация на Украине достаточно подвижная. Обе конфликтующие стороны имеют четко определенные стратегии и делают все возможное, чтобы их реализовать. Идет сложная позиционная борьба, в которой и Ющенко, и Янукович публично демонстрируют стремление к диалогу, но при этом кулуарно пытаются найти средства, способные усилить собственную позицию и ослабить оппонента. Поэтому в любой момент можно ожидать обострения ситуации. Исход борьбы не предрешен, и не следует верить чрезмерно оптимистичным публичным заявлениям политиков, на которые украинская элита стала столь щедрой в последние дни.

Затягивание сроков возможных выборов в Верховную Раду серьезно осложняет внутриполитическую ситуацию в стране. В то же время, проведение выборов в ближайшие сроки скорее выгодно президенту, нежели его оппонентам, и напротив, если отложить это до поздней осени или начала зимы, Партия Регионов сможет максимально мобилизовать собственный ресурс, тогда как перспектива создания 'супероранжевой' партии, о которой говорил экс-министр Юрий Луценко, выглядит малореальной. Наиболее справедливым вариантом было бы одновременное проведение досрочных выборов и президента, и парламента, поскольку нынешняя украинская элита практически исчерпала доверие избирателей.

Обращение Виктора Януковича к России и ЕС с призывом выступить посредником в урегулировании конфликта - внутренний пиар-ход, который должен продемонстрировать многовекторность интересов нынешнего премьера. Возможность посредничества России и ЕС существует, но эффективность его не высока, поскольку интересы Европы и Российской Федерации в украинской политике существенно расходятся. Это было продемонстрировано в последней президентской кампании. Так что это не более чем имиджевая акция Януковича и попытка выбить у Виктора Ющенко его ключевой ресурс - безоговорочную поддержку Запада.

В свою очередь, интересы Запада тесно связаны с ограничением возможностей России расширить сферу своего влияния на постсоветском пространстве. Позиция Украины по отношению к России в этом вопросе является ключевой, именно поэтому для Соединенных Штатов очень важно, чтобы украинская элита была ориентирована на Запад. Речь идет не только о прозападных взглядах Виктора Ющенко, но и о возможной нейтрализации эффективных форм взаимодействия между российской элитой и украинским бизнесом, чьи интересы защищает Янукович. Поэтому ни США, ни ЕС не способны сыграть конструктивную роль в разрешении кризиса: встать 'над схваткой' евробюрократия никогда не сможет.

 

Материал подготовила Елена Богданова

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум