Rambler's Top100 Service

Чисто английский глум

Ражап Мусаев
федеральный куратор экспертов движения 'Наши'
16 мая 2007

В канун семилетия президентства Владимира Путина британский политико-культурный истеблишмент обратился к нему с открытым письмом, опубликованным в Independent. Письмо подписали небезызвестный лорд Джадд, бывший глава дипломатического ведомства Малькольм Рифкинд, лидер либеральных демократов Мензис Кэмпбелл, телеведущий Лорд Брэгг и прочие. В общей сложности письмо подписали около 300 культурных и политических деятелей. Все бы ничего, если бы сэры обращались по имеющему место быть поводу, однако британская элита призывает Путина потратить оставшийся год срока на наведение порядка в Чечне. В письме говорится о 'продолжающихся преступлениях военных', 'затыкании ртов правозащитникам и независимым журналистам' и о том, что надо сделать все для 'восстановления мира и законности в Чечне'. Интересно откуда британские политики получают такую беспочвенную информацию и чем руководствуются при таких пассажах? В Чечне был проведен референдум. Была принята Конституция. Был избран народный парламент. Начинают действовать суды присяжных.

Есть Тимур Алиев и 'Чеченское Общество', упрекнуть в прокадыровских или прокремлевских настроениях, которых не умудрятся даже западные фантасты. Недавно один из лидеров правозащитного общества 'Мемориал' Олег Орлов заявил, что похищения людей с начала этого года резко снизились. Да, безусловно, есть также и всякие будановы. Но они, несмотря на античеченский общественный резонанс получают уголовное наказание. Да, Рамзан Кадыров не классический демократ западного типа, не бюрократ российского типа или совковский номенклатурщик. Но это не мешает ему иметь высокую поддержку народа и восстанавливать разрушенную в еще 90-ых годах республику. Пусть чопорные британцы приедут в Чечню и посмотрят на чудо темпы строительства от Рамзана Кадырова. Аэропорт, который не могли восстановить в течении 10 лет, после назначенного им срока реконструкции заработал. Строительство идет, и республика цветет не по дням, а по часам. Как в русской народной сказке, перефразировав которую можно сказать 'по Кадыровскому веленью, по народному хотенью'. То, что это дико для Запада - не значит, что это не приемлемо для чеченского этноса. В республике действует Общественная Палата и ряд как российских, так и международных НКО. Есть все условия для интеллектуального и физического развития молодежи. Нет таких проблем как наркомания, игровые автоматы, безакцизная алкогольная продукция. Все это - инициативы Кадыровы полностью поддержанные народом и претворенные в жизнь. Для выведения 'мятежной' республики из военного и поствоенного кризиса Кадыров оказался наиболее приемлемой фигурой. Пожалуй, ставка Путина на него - одна из значимых заслуг его политики.

Интересно, а знают ли представители английской элиты, сколько иракских жизней унес американо-британский "экспорт" демократии в Ирак? Уже более сотни тысяч погибших во время поисков оружия массового уничтожения, которого так и не нашли. Еженедельные теракты продолжают уносить жизни десятков людей. Ирак погряз в гражданской войне. Видели ли эти деятели казнь Саддама Хусейна в самый праздничный день мусульман Курбан-Байрам, в день жертвоприношения не без британской поддержки принесенного в жертву мировой гегемонии дяди Сэма и сочувствующих ему сэров? В Чечне нет Абу-Грейб и Гуантанам, где оскорбляют священные писания мусульман. А в Ираке - и демократия, и мир со стабильностью и нет кровопролития... Ведь Америка так считает. Увольте сэры, но чеченцев такая демократия не устраивает.

Они упрекают Путина, что президентство Кадырова для большинства чеченцев 'не, что иное, как режим страха и подавления'. Пожалуй, большую ахинею, чем это способны нести только их младшие прибалтийские приспешники. Впервые чеченцы признали за одним человеком моральное лидерство и поддерживают этого человека. Не только жители республики, но все диаспоры за пределами республики. Впервые московские бизнесмены вкладывают огромные деньги в развитие и восстановление региона. Вкладывают потому, что уверены, что их не разворуют и видят их целевое использование.

Удивительно дальнозоркие политики, не замечающие авгиевы конюшни, устроенные в Ираке Бушо-Блеровским картелем и указывающие на соринку у нас. Что они сделали, чтобы остановить экспансию в Ирак или хотя бы для того, чтобы Великобритания отказалась в этом участвовать? Почему в их столице сосредоточено наибольшее число международных террористов и беглецов? Почему, когда представителей их спецслужб уличили в подготовке теракта против Муаммара Каддафи во время мирной демонстрации в Ливии, их общественность молчала? Какое их право вторгаться в территориальные воды Ирана и собирать там развед.данные? Зачем их посол во время саммита G 8 посещает маргинальные съезды 'Другой России', и обещает выделить кругленькие суммы, но во время PR -акции иранского лидера с криками о помощи прибегает в российский МИД. Почему не выдают преступников российской прокуратуре?

В общем, этот список претензий можно долго продолжать. Хотелось бы, чтобы многоуважаемые сэры отвечали на такие вопросы. И обращались с такими претензиями к своему правительству.

Бывший глава МИД Малькольм сказал, что "Путин попытался использовать возглавляемую США войну с терроризмом как основание, дающее ему право рассчитывать, что Запад посмотрит сквозь пальцы на его деяния. Но трудно увидеть правдоподобие в утверждении, что чеченцы являются частью "Аль-Каиды". Даже в годы холодной войны и времена СССР мы могли ставить перед Кремлем проблемы прав человека".

Интересно, каким органом думает сей сэр и чем руководствуется? Президент России ни разу не говорил, что 'чеченцы являются частью Аль-Каиды', а непрерывно повторял, что у терроризма нет национальности, и что это международная проблема. За, что был нелюбим и порицаем многими религиозно-националистическими политиканами и мыслителями. А то, что США, воспользовавшись 11-ым сентября, устроили всемирный поход против Ислама на деньги арабских нефтяных шейхов и американских налогаплательщиков - это факт.

Под видом борьбы с международным террором и с благословения России (которая повелась на эту уловку), высадились в Грузии и потом решили сделать из нее второй штат Джорджия. Это тоже факт.

Если бы во времена СССР английские второсортные политики так глумились над нами, или элиты карликовых квазигосударств издевались бы над памятниками советских воинов, то была бы третья мировая. Врагов сравняли бы с лицом земли. И не надо пытаться уложить современную Россию в прокрустово ложе абсолютно не соответствующих действительности стереотипов. Такие экс-политики и элиты прибалтийских стран выполняют для официального Запада роль отверстия, через которое на нас сливается вся грязь и отходы.

Борец за права британских 'руконеподаваемых' Питер Тэтчел совсем белены объелся, говоря о российской политике в Чечне: "Это жестокая война у порога Европы, против которой едва поднимают голос США и Британия или Европейский союз".

Какой порог Европы? Где они были, когда бомбили, чуть ли не сердце Европы - Белград, когда разваливали эту страну на мелкие псевдо-государства, действуя по принципу divide et impera? Какой "голос США", когда они угнетают весь мир насильственной американизацией, пытаясь привести его к концу истории по Фукуяме?

Далее Тэтчел (сэром назвать сего британца язык не поворачивается) говорит, что президент России 'несет полную ответственность за кровопролитие в Чечне'. Здесь гомофил угрожает, как и его заокеанские единомышленники - если к власти в России придут ставленники звездно-полосатых, Путину действительно придется пройти путь Милошевича или Саддама. Да, Кадыров жесткий, но в Чечне не устраивают публичные казни как в 'демократическом' Ираке. А по инициативе Путина объявляются амнистии, и возвращают покаявшихся в мирную жизнь.

В последнее время все кому не лень глумятся над Россией и упрекают нас в чем-то. А вот Запад в лице ЕС и НАТО действительно смотрят на это 'сквозь пальцы' как выразился Малькольм. В этой ситуации радует, что Путин и Кадыров естественно не будут реагировать на истеричную ахинею этих политиков туманного Альбиона, а будут действовать по принципу 'Собака лает, а караван идет'. Президент России не раз подчеркивал, что никто лучше нас не знает, как нам жить и укреплять собственную государственность.

Но не радует то, что наша власть не способна наносить упреждающие удары, а только проявляет вялую ответную реакцию на действия Запада. Даже последнего скандала вокруг беспрецедентно аморального сноса памятника в Эстонии можно было избежать. Надо было проявить решительность еще при возникновении разговоров о принятии законопроекта. Не проявили. И памятник снесли. Этот инцидент послужил катализатором развития аналогичных реакций по Восточной Европе. В посттрагичной ситуации самым действенным субъектом оказались наши молодежные объединения. Даже ЕС начал реагировать на их действия.

С этим письмом такая же ситуация. Мы мало реагируем на безответственную политику некоторых западных стран в Ираке. Поэтому они реагируют на нашу эффективную политику на юге. У чеченцев есть одна поговорка 'Сайн алале вир ала ас', что дословно переводится как 'Обзову-ка я его ослом, пока он не обозвал меня'. Британцы хоть и мало знакомы с чеченским фольклором, но действовали в соответствии с такой поговоркой. Ну, а нам следует помнить, что в современном мире иногда надо играть и роль 'собаки', которая лает и иметь свое веское слово по многим вопросам мировой политики.

0