"Единая Россия" спасает культурное наследие городов

первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
16 Май 2007

Из выступления Андрея Кокошина на совещании по вопросам выработки концепции и стратегии сохранения и развития культурно-исторического наследия малых городов России в г.Ростов Великой Ярославской области:

 

- Сохранение культурно-исторического наследия в малых городах России исключительно важно как само по себе, для обеспечения цивилизационной идентичности России как великой державы, так и для социально-экономического развития многих регионов.

Данное совещание инициировано фракцией 'Единая Россия' в рамках партийного проекта 'Историческое наследие'. О тсутствие генеральных планов развития, историко-архитектурных опорных планов и проектов зон охраны объектов культурного   наследия исторических населенных мест приводят к тому, что памятники истории и культуры попадают в чуждое окружение и мешают осуществлению планов застройщиков, т.е. попадают в группу риска.

Подготовка к совещания показала, что практически все малые города нуждаются в развитии инженерно-транспортной, гидрогеологической и экологической инфраструктур. В большинстве случаев не изучены и не определены границы культурного археологического слоя исторических населенных мест, границы территорий объектов культурного наследия, не имеют обременений землеотводы пользователей. Ждут своего решения вопросы комплексного благоустройства территорий, обеспечения исторических и сооружений автономными системами инженерного оборудования разработки и внедрения механизмов регулирования инвестиционных процессов.

Поездки в такие города, как Торжок Тверской области, Гдов Псковской области, Мышкин, Ростов Великий и Рыбинск Ярославской области, Боровск Калужской области и др., показали, что множество региональных объектов большого культурно-исторического значения требуют масштабных мер со стороны федеральных властей, серьезной помощи малым городам.

В ходе совещания будут отработаны ряд рекомендаций, которые будут направлены в правительство России. Они, в том числе включают в себя образование при правительстве Национального фонда сохранения и развития исторических населенных мест России (малых городов России), разработку и утверждение Концепции сохранения и развития культурного наследия малых городов России, служащую обоснованием для формирования долговременной бюджетной политики, создание межрегиональной ассоциации малых городов России, опираясь на существующие в регионах музеи-заповедники, подготовку и утверждение списка исторических населенных мест Российской Федерации, разработку и утверждение паспорта на историческое населенное место, разработку программы паспортизации ценных в историческом отношении малых городов России и др.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум