Rambler's Top100 Service

Чубайс уйдет

Дмитрий Царегородцев
старший аналитик инвестиционной компании 'FIM Securities'
17 мая 2007

Дмитрий Царегородцев, старший аналитик инвестиционной компании 'FIM Securities':

 

- Причина ликвидации РАО достаточно проста. Изначальной целью реформы было разделение монополии и конкурентного бизнеса: конкурентную часть энергетики (всю генерацию) ориентировать в сторону частного капитала, а распределение (как распредсети, так и магистральные сети) сохранить под доминирующим государственным контролем. Реформа подходит к завершению, и в ситуации такого разделения активов сохранять РАО ЕЭС как компанию нет ни производственного, ни экономического смысла. Это лишняя надстройка, которая только делает этот процесс незавершенным.

Сам факт существования РАО проецирует на энергетику некие элементы, которые не очень-то соответствуют идее свободной конкуренции и либерального рынка. РАО выполняет регулирующие, надзорные функции, его дочерние компании во многом не самостоятельны, а ориентированы на решения головной компании. Соответственно, ликвидация РАО ЕЭС фактически закрепит необходимость компаний самостоятельно выбирать и стратегию, и пути работы на рынке. Это основные факторы, которые подталкивают менеджмент к ликвидации компании.

За последние несколько лет РАО ЕЭС проведена колоссальная работа - двух мнений тут быть не может. Во-первых, российский рынок по размерам один из крупнейших в мире, и тот факт, что удалось совершенно перекроить его структуру, уже является уникальным результатом. Вообще и технологии, и принципы организации рынка, которые лежат в основе российской энергетики, являются едва ли не самыми совершенными в мире. Структура рынка электроэнергии, нынешние наработки по рынку энергомощностей, композиция сектора - все это очень неплохо именно со структурной точки зрения. Поэтому вклад РАО ЕЭС очень значимый.

После ликвидации данной организации будет создана другая - 'Совет рынка'. Принципе, преемственность между этими структурами проследить можно, но очень незначительную. 'Совет рынка' - это некоммерческое партнерство, которое будет заниматься выработкой общих правил работы. В любом секторе должен быть или государственный регулятор, или саморегулирующаяся организация, что гораздо лучше. Условно - совет, который включает в себя всех участников рынка и на коллегиальной основе вырабатывает принципы его функционирования. Этим 'Совет рынка' и займется, но у него не будет никаких директивных функций по оперативному производственному управлению компаниями. Безусловно, какое-то влияние в 'Совете' будут иметь чиновники. РАО ликвидируют в следующем году, а рынок станет абсолютно не регулируемым только в 2011 году. Еще минимум три года цены на электроэнергию будут частично регулируемыми, и представители правительства должны быть в такой организации. Государство сохранит роль одного из активных участников регулирования самого процесса.

Анатолий Чубайс из отрасли, конечно, уйдет, потому что уже не осталось задач такого масштаба, а просто дорабатывать где-то до пенсии, наверное, ему неинтересно. Я думаю, что он вернется на высшие правительственные посты. Мне видится для него роль либо премьер-министра, либо какой-то аналогичный пост.

Материал подготовила Елена Богданова

0

0