Rambler's Top100 Service

Детская виктимность

Татьяна Варчук
заместитель заведующего кафедрой криминологии Московского университета МВД, к.ю.н., специалист по виктимологии
18 мая 2007

Татьяна Варчук, заместитель заведующего кафедрой криминологии Московского университета МВД, к.ю.н., специалист по виктимологии:

 

- Последние два месяца общественное мнение россиян взбудоражено вопиющими фактами детских исчезновений, изнасилований, убийств: 19 марта в Красноярске из двора дома пропала пятилетняя Полина Малькова, ее тело было обнаружено 29 марта; 1 апреля в пос. Лычково Демянского района Новгородской области пропал пятилетний Иван Волков, мертвый ребенок был найден 4 апреля в канаве на Лычковском кладбище; 14 апреля в Подмосковном Ликино-Дулево был убит десятилетний мальчик и тяжело ранен его школьный приятель; 16 апреля в Самаре пропала девятилетняя девочка, тело ребенка с признаками удушения было обнаружено на следующий день ... Психиатрам и милиционерам давно известна эта весенняя закономерность активизации проявлений маниакального насилия и жестокости в отношении детей и подростков. Нарастающие в таких случаях страхи и паника добросовестных родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников, обеспокоенных за безопасность своих чад, вполне понятны.

Однако на фоне этой растущей тревоги за своих, по-прежнему, остаются вечной загадкой беспечность, безответственность, равнодушие взрослых, нередко проявляемые к чужим детям. На это, кстати, часто и рассчитывают всякого рода маньяки, поджидающие наших детей в подворотнях. Думается, здесь вполне уместным будет напомнить всем гражданам России, что чужих детей не бывает и, перефразировав известную библейскую заповедь, сказать: 'Относитесь к чужим детям так, как вы бы хотели, чтобы к вашим детям относились чужие люди'. Собственно, это главный принцип и одновременно основная гарантия безопасности наших детей. И все же в дополнение к простому бытовому совету нельзя не добавить несколько профессиональных, выработанных специальной наукой о жертвах преступлений - виктимологией.

Проблема виктимности (способности стать жертвой преступления) детей и подростков обусловлена в первую очередь их собственными социально-демографическими, физиологическими и психологическими особенностями.

Во всем мире именно дети чаще всего становятся жертвами жестокости взрослых и сексуального насилия. К примеру, в Германии ежегодно от 600 до 1000 детей убивают собственные родители. По оценкам немецких экспертов, ежегодно происходит до 60 тыс. случаев жестокого обращения с детьми. Американские криминологи утверждают, что половина их сограждан в детстве подвергались преступному насилию. Причем, жертвами жестокого обращения, являются, как правило, маленькие дети и дети дошкольного возраста. В качестве тенденции последних лет западные криминологии называют повышенную виктимность детей - выходцев из стран третьего мира. В частности, в Великобритании насилие в отношении этих детей по своему уровню является одним из наиболее высоких в Западной Европе. При этом данные полицейских отчетов свидетельствуют: дети пакистанцев чаще всего страдают вместе с родителями в случае вандалистских нападений на их жилища и автомобили; дети выходцев из стран Карибского региона и африканцы более других подвергаются открытым уличным нападениям.

Особое виктимологическое внимание уделяется виктимизации детей в семьях. Согласно выводам американских виктимологов, дети в возрасте до четырех лет имеют больший риск быть убитыми в семье, чем их старшие собратья; младенцы и маленькие дети с большей вероятностью будут убиты их матерями, чем отцами; в три раза больше число случаев сексуального насилия над девочками, чем над мальчиками; чернокожие дети в 1,5 раза чаще становятся жертвами физических истязаний, в пять раз чаще, чем белые дети умирают от физического насилия или преступного пренебрежения. Случаи физического и сексуального насилия над детьми встречаются в шесть раз чаще в семьях с доходом менее 15 тыс. долларов США в год. В противовес традиционным представлениям, дети, родившиеся в браке, так же часто подвергаются жестокому обращению, как внебрачные и приемные.

Криминологам известно, что взрослые преступники, в особенности насильники, в детстве, как правило, сами являлись жертвами жестокого обращения. Впоследствии они переносят этот негативный опыт как на своих, так и, разумеется, на чужих детей. Традиционно угрожающим безопасности детей считается положение в так называемых неблагополучных семьях, характерной чертой которых являются безработица, алкоголизм, наркомания, большое количество детей и плохие жилищные условия.

Семейное насилие над детьми имеет высокую латентность (скрытость) от социально-правового контроля. Это объясняется страхом детей перед агрессией родителей и уверенностью, что помощи им ждать не от кого. Ч увство страха перед обидчиком, стыда перед друзьями и знакомыми, боязнь осуждения или высмеивания удерживают ребенка от огласки случившегося с ним несчастья.

Более сложными для обеспечения безопасности детей представляются случаи сексуального насилия, особенно для подростков с нормальным развитием, растущих в благополучных социальных условиях. Кстати, здесь иногда инициатива исходит от самого ребенка и может восприниматься им как своего рода вид партнерских отношений. Данное поведение весьма характерно для детей подросткового возраста в период полового созревания, когда в силу физиологических изменений происходящих в организме, они, как правило, не осознают своего состояния. Именно в этот период, при отсутствии должного внимания и понимания со стороны родителей, подросток ищет способы реализации своих потребностей в различных, порой искаженных, социально неприемлемых формах взаимоотношений с окружающими. В таком случае необходимо выяснить, ищет ли ребенок только сексуального партнера или в подобной форме реализует потребность иметь старшего друга, с которым при определенных обстоятельствах может вступить в сексуальные отношения. При этом необходимо различать случаи, когда сексуальное переживание ребенка ограничивается только эксгибиционизмом взрослого и когда отец понуждает к половому сношению своего несовершеннолетнего ребенка, поддерживает эти отношения в течение длительного времени с подростком, достигшим или не достигшим 16-летнего возраста, а также случаи, когда речь идет о применении насилия.

Следует иметь в виду, что развратные действия, понуждение к сексуальным контактам и собственно сексуальное насилие имеют разную юридическую квалификацию. Развратные действия направлены на удовлетворение половой страсти виновного или на возбуждение полового инстинкта у потерпевшего (потерпевшей) без совершения полового акта и без применения какого-либо насилия. Понуждение характеризуется активными действиями с целью заставить потерпевшего (потерпевшую) совершить половой акт вопреки их воле. Преступник совершает психическое воздействие, используя беспомощное состояние ребенка, его прямую зависимость от взрослого, прибегая к психологическому давлению, внушению различных страхов и т.п.

Применительно к оценке сексуальных посягательств на детей следует учитывать, что уголовное судопроизводство, многочисленные беседы о совершенном преступлении, могут оказать на детскую психику больше вреда, чем само преступление, поскольку судебное разбирательство снова и снова вызывает в памяти процесс преступления и фактически 'возвращает' ребенка в исходное стрессовое состояние. Подобная ситуация может вызвать психические расстройства, страхи, развить комплексы и, как результат, стать причиной социальной дезадаптации. Здесь особенно необходимо предупреждение бестактного, грубого или пренебрежительного отношения, недопустимость высказывания различных обвинений в адрес пострадавшего ребенка, ибо отторжение жертвы ее ближайшим окружением, непонимание и необоснованное осуждение нередко стимулируют десоциализацию детей - уход из дома, семьи, употребление алкоголя, наркотиков, попадание в девиантную среду и, как итог, - вторичную виктимизацию.

Виктимологическая наука располагает огромным арсеналом знаний о типичных проявлениях виктимности подростков, способных 'сделать' их реальными жертвами преступного насилия. Сегодня эти знания становятся основой развития специальной предупредительной деятельности правоохранительных органов - виктимологической профилактики, направленной на разработку индивидуальных программ защиты представителей различных социальных групп от криминального произвола. И все же, печальный опыт жестокого обращения с детьми во всех странах свидетельствует, какой бы совершенной не была официальная система обеспечения их безопасности, без надлежащего родительского и общественного контроля, она будет оставаться малоэффективной. Поэтому, обращаясь к гражданским чувствам родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников наших подрастающих соотечественников призываем всех: в оспитывайте и культивируйте в себе чувство ответственности за наших детей. Только в случае, когда каждый из нас будет бдительным, внимательным по отношению к детям на улице или в другом общественном месте, можно рассчитывать на их безопасность.

И еще несколько простых советов.

Когда Вы на улице с малышом, всегда держите его в поле своего зрения, ребенок должен быть рядом с вами. Обращая внимание на свое чадо, заодно присматривайте за другими детьми, находящимися рядом.

Ребенок в коляске всегда должен находиться рядом с тем, кому он дорог, а не во дворе, у магазина, в подъезде, где он лишен присмотра и безопасности. Также опасно вверять свое "сокровище" малознакомым людям, подросткам.

Если Вы оставляете ребенка одного в квартире, то только на короткое время, если Вы отправляете его одного в магазин, то только в тот, что расположен рядом с домом. По возможности гуляйте вместе с ребенком сами или договаривайтесь с родителями друзей вашего ребенка.

Обязательно позвоните своему участковому уполномоченному милиции и сообщите о подозрительных лицах, появившихся на детской, спортивной площадках или во дворе.

Регулярно интересуйтесь внешним видом (телом) вашего ребенка. В случае обнаружения следов побоев, синяков, царапин, ссадин обязательно расспросите об их происхождении. Необходимо в подробностях выяснить, что именно произошло. То же касается появления у ребенка новых вещей или денег, которые вы ему не давали.

Дети должны говорить родителям правду. Родители - друзья детей. С пониманием относитесь к детским бедам и несчастьем, без ругани. Относитесь к ребенку с доверием, поступайте так, чтобы ребенок вам полностью доверял.

И, наконец, воспитывайте и развивайте в детях данное природой чувство самосохранения. Ребенок никогда не должен стесняться убегать от опасности: заподозрил в подворотне маньяка - 'утекай, что есть мочи'. Взрослый же в этом случае должен сделать все возможное, чтобы 'утекал, что есть мочи, сам маньяк'.

0