Rambler's Top100 Service

Закон о лоббировании преждевременен

Евгений Федоров
председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству
23 мая 2007
Евгений Федоров, председатель Комитета по экономической политики, предпринимательству и туризму ГД РФ:

Если система законодательства построена правильно, и в ней есть стратегическая линия развития и логика, то лоббирование на нее практически не влияет. Потому что лоббирование бизнеса обычно не носит стратегический характер, это скорее тактические элементы. Вот если в законодательстве есть общий хаос и неустойчивость, то лоббирование играет важную роль, оно может на эту систему повлиять, и повлиять серьезно. Слушать, чего хочет бизнес, нужно всегда, но при этом нужно выстроить большую стратегическую линию, о которой говорил президент, называя это планом развития страны. Когда такая линия есть, лоббирование не несет негативного влияния и не имеет каких-то криминальных подтекстов.

У нас сейчас более-менее начинает выстраиваться путь развития экономики, и мы живем уже не одним днем, а понимаем, что будет в будущем. Закон 'О лоббировании' должен быть элементом этого пути. Тогда он может быть нужен. Сегодня я считаю, что мы не готовы к принятию такого закона.

Проблему коррупции сейчас он не решит. На мой взгляд, это будет фактически механизм узаконенной коррупции, от которой мы сейчас не можем уйти, потому что у нас еще нет четких стратегических формулировок национальных интересов. И в этой ситуации принимать сегодня закон 'О лоббировании' рано - он не будет иметь   конструктивного характера.

Экономика развивается вслед за политическими решениями. Мы со следующего года переходим к фактически следующему этапу политической реформы, который ответит на вопрос, нужен ли нам такой закон и каким именно он будет. Скорее всего, это будет мировой опыт с серьезной российской спецификой.

Материал подготовила Елена Богданова

Загружается, подождите...
0