Rambler's Top100 Service

Россия начала говорить неприятные для Запада вещи

Кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа
24 мая 2007
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

 

Россия объявила мораторий на исполнение Договора об обычных вооружениях в Европе. Не приведет ли этот шаг к дальнейшей конфронтации нашей страны с НАТО, с Западом?

 

Все последние заявления по международным вопросам нашего президента и вице-президента свидетельствуют о том, что Россия начала говорить неприятные вещи для Запада, о которых в предыдущие годы она просто не могла говорить, основываясь на заключенных ранее устных договоренностях. В настоящее время Россия требует выполнять подписанные договоры всеми сторонами, а не в одностороннем порядке, как происходило ранее. Это как раз касается Договора об обычных вооружениях.

Договор об обычных вооружениях в первое время рассматривался только в плане соблюдения равенства вооружений в рамках двух блоков, НАТО и Варшавского договора. В конце 80-х - начале 90-х годов Варшавский договор развалился, и многие государства бывшего Варшавского договора вступили в НАТО. В 1999 году российское руководство, понимая, что договоренности, которые касаются блока, уже исторически нельзя восстановить, провело большую работу по подготовке адаптированного договора по обычным вооружениям и боевой технике в Европе, где было предложено перейти от межблоковых оценок к национальным. Договор касался боевых танков, бронированных машин, артиллерийских единиц, самолетов и ударных вертолетов. В 1999 году этот договор был подписан в Стамбуле.

По договору 1999 года предусматривалось перераспределение обязательств, в том числе это касалось государств, которые вышли из состава объединенных вооруженных сил Варшавского договора, а также вновь образовавшихся государств - Словении, Словакии, Эстонии, Литвы и Латвии. Дело в том, что эти страны стали превращаться в серые зоны, которые не были ограничены никакими договорами.

В соответствии со Стамбульским договором 1999 года Россия в какой-то степени улучшила свое положение на Кавказе. Военные операции в Чечне заставили Россию для защиты своих интересов в этом регионе увеличить численность своей группировки и это было закреплено договором ДОВСЕ 1999 года. С этого года только Россия полностью выполняла все обязательства по этому договору. Из всех государств, которые подписывали ДОВСЕ и адаптированы к ДОВСЕ, только Россия каждые полгода информировала НАТО о состоянии своих обычных вооружений, как это требует договор. Кроме того, Россия в 1999 году добровольно внесла в Стамбульский договор два очень важных документа: о выводе группы войск из Приднестровья, которая находилась там для охраны и обороны крупнейших в Европе артиллерийских складов и боеприпасов, и о вывозе материальных средств с территории Грузии. Эти документы по сути не входят в договор о сокращении обычных вооружений. А договоренность о вывозе материальных запасов, кстати, тем же договором, определялась в дальнейшем одними разговорами. Вот в этом и заключается лукавство. Страны НАТО заявляют, что они не принимают к исполнению договор ДОВСЕ, потому что Россия до сих пор не вывезла склад боеприпасов из Приднестровья и не вывела группу войск из Грузии. Эти заявления имеют достаточно спорный характер.

В последние годы Россия накопила много фактов о несоблюдении договора, в частности, проводится модернизация военных аэродромов, портов, идет подготовка законодательной базы Болгарии, Польши, Румынии для перевода на территорию этих государств группировок боевых сил США, в основном, с базы Рамштайн, расположенной в Западной Германии. Россия считает, что этими действиями нарушаются договоренности 1997 года, по которым НАТО и Россия не рассматривают друг друга как противников, и ни одна из сторон не будет наносить друг другу какой-либо ущерб. А размещение военных баз и законодательная подготовка к этому размещению считается, по мнению России, нанесением ущерба.

И последний, очень важный фактор, который вынудил Россию к объявлению моратория на выполнение договора ДОВСЕ, это объявление о размещении американских надземных ПРО, станций слежения на территории Чехии и третьего района противоракетной обороны на территории Польши. Именно эпопея по развертыванию этих американских ракет вызвала недоумение из-за аргументов, которые представители США, в том числе Информационное бюро НАТО, положили в основу переброски элементов ПРО. Там написано, что США начинает переброску войск в Болгарию и Румынию, и размещение элементов ПРО не в рамки выполнения договоренностей акта Россия - НАТО, а в рамках двусторонней договоренности между США и правительствами Польши и Чехии. И Вашингтон имеет право осуществлять это размещение как страна, подписавшая двусторонний договор. Именно поэтому Россия заявляет о том, что больше не намерена уступать в вопросах, которые касаются ее национальной безопасности. Проблема с вывозом боеприпасов из Приднестровья, по мнению России, не связана с выполнением обязательств по договору о сокращении обычных вооружений. Россия настаивает на ратификации адаптированного договора со странами НАТО.

Заявление России о выходе из моратория должно подтолкнуть страны НАТО либо приступить к переговорам о сути договора, либо принимать какие-то другие решения. Видимо, эти вопросы обсуждались во время последнего визита в Москву Кондолизы Райс, но пока договориться по этой проблеме, судя по всему, не удалось. Россия высказала свои озабоченности, касающиеся Договора об обычных вооружениях в Европе. И впервые прозвучала мысль о том, что в скором времени состоится конференция, где Россия дополнительно поднимет вопросы в контексте ДОВСЕ.

0