"Кровавый спорт". Украинский стиль

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
28 Май 2007

Вадим Карасев, директор Украинского Института глобальных стратегий:

 

- Сегодня на Украине происходит обострение, конфликтизация кризиса вокруг досрочных выборов и переход в импульсивно-реактивную стадию с использованием подчиненных и лояльных силовых структур. В одном случае на стороне президента выступает Государственная служба охраны порядка, которая непосредственно подчиняется главе государства. А мы знаем, что Министерство внутренних дел, находясь под контролем коалиции, выступило в защиту уволенного президентом генпрокурора Пискуна и микроштурмом взяло кабинет Пискуна в здании Генпрокуратуры.

Проблема с Конституционным судом давно уже вышла за рамки самого Конституционного суда, она вышла за рамки конфликта двух политических сил, а также вообще за рамки кризисного контекста. Очевидно, президент, судя по его выступлению на центральных телеканалах Украины 23 мая, пытался привлечь внимание Генпрокуратуры к проблемам, связанным с судьями Конституционного суда, и к другим вопросам по выполнению указа о досрочных выборах. Вероятно, не получив внятного ответа, либо получив отрицательный ответ от генерального прокурора, президент решил назначить более лояльную кандидатуру на этот важный пост. От Генпрокуратуры на Украине сейчас зависит если не все, то очень многое, особенно в смысле нахождения правовых путей разрешения кризиса. На коллегию Генпрокуратуры прибыл Иван Плющ, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, который зачитал указ об увольнении Пискуна и о назначении нового генерального прокурора. Пискун уже собирал вещи, намереваясь возвратиться к депутатской деятельности, но был буквально перехвачен депутатами от коалиции, и под их давлением вынужден был вернуться в здание Генпрокуратуры, и с помощью спецподразделения 'Беркут' был водворен в кресло генпрокурора. Кстати, 'Беркут' борется с криминалом и не имеет прямого отношения к такого рода специфическим мроприятиям.

Ситуация обострилась, на помощь новому генпрокурору были присланы представители Службы госохраны, а коалиция получила новую подмогу от силовиков, и в таком рукопашном стиле, хотя довольно легком, развивались события в Генпрокуратуре. Эта метафора рукопашности интересна не только намеками на рукопашные действия сторонников и противников коалиции и Генпрокуратуры, а тем, что кризис развивается в такой манере, что стороны уже не имеют четко прописанных сценариев, а действуют рефлекторно, реагируя либо на промахи, либо на неожиданные ходы противоположной стороны.

Противоборство вошло в стадию full contact , который нужно понимать не буквально, а фигурально. И это несколько настораживает, потому что в режиме full contact или политического рукопашного боя ситуация может выйти из-под контроля с обеих сторон. До сих пор стороны контролировали ситуацию, умело дозируя сначала давление и затем миролюбие, что давало гибкость в переговорном процессе и наращивало переговорные позиции сторон. В этой ситуации оставалась возможность сторонам все-таки надеяться на компромиссное решение.

Пока стороны задумываются о том, как из событий последних дней выжать по максимуму для обеспечения позиционных преимуществ, как не проиграть и сохранить правовую невинность, поскольку сейчас обе стороны обвиняют друг друга в попытках государственного переворота.

Сейчас важно остановиться и уберечься от взаимных обвинений, и особенно от эмоциональных перехлестов. Во-вторых, следует перегруппировать ряды, чтобы к началу новой недели можно было понять, каким путем, каким темпом и в каком режиме двигаться дальше.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум