Rambler's Top100 Service

Противоречия глобализации

Алексей Лихачев
депутат Госдумы РФ
28 Май 2007

Из выступления Алексея Лихачева, депутата ГД РФ на конференции по теме 'Глобализация, структурные изменения и роль государственных образований', 23 мая 2007 года (организаторы: Институт  общественного проектирования и Институт политики Школы государственного управления им. Кеннеди Гарвардского Университета):

 

Мое выступление можно трактовать, как выступление с мест. Ну, а работа, связанная с ВТО,   одна из самых сложных тем. Я имею честь, действительно, представлять парламент и, не смогу уйти от прикладного экономического аспекта процесса глобализации - того, что уважаемый коллега Кинг назвал экономической мощью, экономической силой, деля по векторам глобализационные процессы. Не будем говорить об избитых истинах, совершенно очевидно, что глобализация - один из самых ярких процессов современности, который невозможно избежать. И не участвовать в котором, для крупной экономики не представляется возможным. Также, на мой взгляд, совершенно понятно, что противоречивый характер глобализации, проявляющийся, естественно, и в экономической сфере, рождает угрозы, рождает возможности. В чем мудрость наша с вами? Отделить угрозы от фобий и возможности - от иллюзий, то, чем мы страдаем, к сожалению, достаточно сильно. Я могу привести огромное количество фобий, связанных с экономической глобализацией. Но мы прекрасно понимаем, что кроме психологических неприятных сигналов, существует реальная возможность попадания экономики той или иной страны под диктат, как минимум, транснациональных корпораций, как максимум, сильных мировых экономик.

Мне нравится лозунг нашей конференции. Про глобализацию мы поговорили, давайте перейдем к структурным изменениям. Что мы сегодня видим на мировом рынке? Первое: он совершенно другой, это совершенно другая экономическая ткань, созданная за последние 20-25 лет. Количество региональных соглашений на 70-е годы - около пятидесяти. Количество региональных соглашений, межстрановых на прошлый год - около трехсот. Количество членов Всемирной Торговой Организации на 60-70-е годы - 70-85, на сегодняшний день - 150. Количество переговоров, переговорных площадок внутри ВТО также   увеличилось в разы. То есть, это совершенно новый уровень экономических межстрановых и мировых отношений.

Следующий вопрос: насколько готово Российское государство предложить новую модель и реализовать новую внешнеэкономическую стратегию, адекватную вызовам? На мой взгляд, не очень. Единственный наш ответ на эти процессы, происходящие в течение последних пятнадцати лет, - сложный, зубодробительный процесс переговоров о присоединении России к ВТО.

Мой уважаемый коллега Плескачевский, руководитель Комитета по собственности отметил лишь одну проблему, существующую на переговорах - политику двойных стандартов, которую ведут многие наши партнеры по отношению к России. Я думаю, что никого это не удивляет. Политика двойных стандартов на любых экономических переговорах - это, в общем-то, оружие, которым только умалишенный не будет пользоваться. Но есть целый ряд других ответов, кроме присоединения к ВТО. Это реальный вызов, на который мы должны решиться. Существует мировая таможенная организация, существует Международная организация труда, существует Межпарламентский союз, который, как минимум, раз в полгода проводит заседание, посвященное экономическому, торговому законодательству разных стран. Но надо отметить с печалью, что роль России в этих организациях, я очень скромно скажу, не возрастает. Поэтому первая задача, которая должна быть решена государством - это совершенно новый уровень активизации, совершенно новый уровень влиятельности России в международных и всемирных экономических организациях. Вторая задача: для того, чтобы там на что-то влиять и что-то делать, нам нужно иметь совершенно новый уровень внешнеэкономической стратегии, как части, национальной доктрины. В этом смысле, у меня есть огромная просьба, поручение, от члена нашего президиума, который возглавляют ведущие и научные, и политические институты нашей страны, в формировании повестки дня грядущих выборов, в формировании повестки дня будущего президента, вопрос нового качестве внешнеэкономической стратегии страны является ключевым, если не сказать судьбоносным. И третий момент: отвечая на внешние вызовы, это не парадокс, я думаю, что вы с этим согласитесь, мы должны, в первую очередь, думать о внутренних проблемах.

Уровни административных барьеров внутри страны, эффективности работы таможенных органов, коррупция на всех эшелонах российской власти, начиная с самых высших, заканчивая муниципальными. Совершенно новый уровень деловой активности, позволяющий равноправно участвовать нашим предприятиям в мировой экономической жизни. И я не имею в виду те предприятия, руководители которых периодически встречаются с президентом Российской Федерации. Я имею в виду предприятия совершенно другого уровня, из которых и состоит экономическая мощь нашей страны.

И в заключение. Не могу не поприветствовать тот лозунг мирового плюрализма, который вы предложили в качестве модели для обсуждения, и, помня ваше его раскрытие, вы сказали, что это признание взаимных ценностей. Без сомнения, если мы говорим об экономическом аспекте, мы должны говорить о признании взаимных экономических интересов. И здесь я не могу не отдать дань традиции, подискутировать заочно с правительством США. Конечно, экономически устойчивая мировая модель - это модель взаимного учета интересов. Это, с одной стороны, вечная толкотня локтями, но, с другой стороны, поиск компромиссного решения, где есть интересы всех страновых экономических операторов, начиная с ведущих стран, 'пятерки', 'восьмерки', как угодно можно называть, кончая теми странами, на которую Россию никогда не развалишь. Таким образом, для того, чтобы отделить страхи от фобий, а возможности от иллюзий, и ответить на вызовы глобализации, России нужна новая внешнеэкономическая стратегия. Она и есть ответ на те риски, которые нам предлагает экономический аспект глобализации.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!