Украинские фокусы

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
30 Май 2007

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

 

- Как Вы оцениваете соглашение, к которому в прошедшие выходные пришли три стороны конфликта на Украине?

 

- Прежде всего, надо сказать, в каких обстоятельствах было принято это соглашение. Накануне впервые в новой украинской истории за все пятнадцать лет произошло столкновение силовых структур, подчиненных субъектам политического противостояния - Министерство внутренних дел против Госохраны президента. Причем, ситуация была на грани применения оружия. Они потолкались, но это уже стало очень опасным звоночком. После этого президент незаконно переподчинил себе внутренние войска, которые должны подчиняться Министерству внутренних дел, и дал приказ выдвигать внутренние войска в Киев. То есть, ситуация выглядела как силовое противостояние. В этих обстоятельствах любой документ, даже имитирующий некое решение кризиса, имел быть шанс подписанным, поскольку никто реально не хотел применять силу. Тем более, что среднее звено в силовых структурах решительно настроено игнорировать приказы, которые могли бы повлечь за собой прямое столкновение людей с оружием, и в этом отдают себе отчет обе стороны.

В этих обстоятельствах было подписано соглашение, согласно которому коалиция, не дожидаясь решения Конституционного суда, дала согласие на проведение внеочередных парламентских выборов, назначив дату - 30 сентября. Это колоссальная уступка со стороны большинства, поскольку Конституционный суд, все это понимают, принял бы решение о неконституционности указа президента о роспуске парламента, и за этим последовала бы ответственность президента за все то, что сейчас происходит в стране. Но поскольку президент успешно заблокировал работу Конституционного суда, то шансов на близкое решение было немного. Хотя каждые несколько дней появлялись иллюзорные шансы вынесения решения Конституционного суда, что особенно пугало президента. Он понимал, что времени у него мало, и именно поэтому оказал силовое давление, но без особого успеха, поскольку внутренние войска, которые по приказу выдвинулись в Киев, так в Киев и не попали. И не очень-то хотели. Три гаишника остановили двадцать автобусов внутренних войск, и те спокойно высадились на травку и пили пиво.

Во время переговоров стороны взяли на себя обязательство не использовать вне своей компетенции влияние на судебные органы власти. Также президент установил для парламента возможность поработать, причем не сформулировано, каким способом он это делает. Но парламент должен собраться и внести все необходимые срочные законы для обеспечения нормальных выборов. Кроме этого, стороны приняли на себя обязательство найти, наконец, компромисс по императивному мандату. Причем внятного компромисса на этих переговорах найдено не было, но были надежды на него. Имеется ввиду внесение изменений в закон о статусе депутатов, который позволяет партийным лидерам лишать мандатов народных депутатов, если они "не так" себя ведут, и таким образом делает невозможным миграцию депутатов из фракции во фракцию. Среди прочего, парламенту необходимо заново провести голосование по тем законам, которые были приняты после издания президентом указа о досрочном прекращении полномочий парламента. Эта работа не очень скоро, но идет.

Сейчас мы стоим на пороге очередного тупика. Этот тупик вызван, прежде всего, несколькими шагами президента, которые заставили правящую коалицию подумать, о чем они вообще договорились. Президентская сторона абсолютно игнорирует сам дух компромисса и продолжает настаивать на том, что все делает законно, и законно увольняет судей Конституционного суда. Сейчас продолжается давление на судей, продолжается давление на Генеральную прокуратуру с тем, чтобы посадить туда своего человека, а это уже ни в какие ворота не лезет. Совершенно ясно, что президентская сторона сделала видимость шага навстречу, а на следующее утро радикальное крыло в команде президента решило, что они по-прежнему всюду правы, и раз они заставили парламент согласиться на выборы, они могут заставить их и дальше идти на компромиссы. Поэтому ситуация снова зашла в тупик.

Кроме того, была найдена так называемая законная форма роспуска парламента. Коалиция предупреждала, что она не пойдет на роспуск парламента незаконно, поскольку президент не дает возможности Конституционному суду работать. И вот, когда стороны договорились о проведении внеочередных выборов, потребовалось оформить их законным путем. В результате был найден такой выход - 151 депутат должен сдать мандат, чтобы парламент стал неполноправным, тогда президент получит право распустить Раду. Но сейчас оказывается, что и это не возможно, потому что не могут собрать 151-го депутата.

Трудно назвать пути выхода из этого тупика. Я думаю, что сейчас снова будет заминка. Президент, видимо, вынужден будет продлить время работы парламента. А дальше придется искать какие-то компромиссы по другим позициям. Во всяком случае, пока шансы на компромисс в ближайшее время все уменьшаются и уменьшаются. Я не исключаю, что будет найден какой-то новый компромисс, и ситуация такой полукомпромиссной позиции будет пролонгирована до конца этой недели. Но я убежден в том, что пока президент не изменит своей позиции, выборы 30 сентября не состоятся.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум