Rambler's Top100 Service

'Единая Россия' получит 57,5% мандатов в Госдуме

Игорь Эйдман
директор по коммуникациям Всероссийского Центра Изучения общественного мнения
31 мая 2007

Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ:

 

- В связи с предстоящими в декабре 2007 года парламентскими выборами ВЦИОМ провел исследование 'Выборы в Государственную Думу: социологический прогноз результатов'. Исследование проводилось по нашей оригинальной методике, основываясь на большой базе соцопросов, которые мы проводим, учитывая различные социальные тренды и политических предпочтений.

В ходе опросов ВЦИОМ 26-27 мая о своем вероятном участии в выборах заявили 57,5% опрошенных, причем 26,5% ответили, что точно примут участие, а 31% респондентов сказали, что 'скорее всего' примут участие в голосовании. Не собираются участвовать в голосовании - 29% опрошенных, из них 'скорее не примут участие' около 17%, а точно не будут голосовать 12%.

Нужно сказать, что предвыборные намерения избирателей, как правило, серьезно расходятся с результатами выборов. Так, опросы, проводившиеся накануне выборов в законодательные собрания субъектов Федерации в 2005-2007 году, зафиксировали намерение не менее 55% опрошенных участвовать в выборах. Но итоги выборов показывают, что в них приняли участие всего лишь около 40% избирателей регионов. То есть какой-то процент респондентов заявляет о том, что будет участвовать в выборах, но потом на выборы не идет. Исходя из этого, мы вычислили процент людей, которые заявляют о своем участии в выборах, но на выборы не ходят. В результате, вероятность явки на выборах в Государственную Думу на сегодняшний день составляет 45,4%, то есть 55% заявляют о своем намерении, но реальная явка по нашей модели будет 45,4%.

Что касается текущей электоральной ситуации, мы видим следующий прогноз.

Партия 'Единая Россия' имеет на май 2007 года 65,8% активных избирателей. Однако, реальный процент голосов, которые они наберут среди тех, кто будет принимать участие в голосовании, будет составлять 46,1%.

Доля КПРФ среди активных избирателей на сегодня составляет 11,3%, а реальный прогноз - 15,7%.

Партия 'Справедливая Россия': доля среди активных избирателей - 8,3%, а реальный прогноз, сколько они наберут, - 12,6%.

ЛДПР: доля активных избирателей - 6,7%, а реальный прогноз - 7,5%.

Аграрная партия: доля активных избирателей - 1,6%, реальный прогноз - 3,5%.

СПС: доля среди активных избирателей - 1,3%, реальный прогноз - 4,8%.

'Яблоко': доля среди активных избирателей - 1,3%, реальный прогноз - 2,8%.

'Патриоты России': доля среди активных избирателей - 0,9%, реальный прогноз - 2%.

И другие: доля среди активных избирателей - 2,6%, реальный прогноз - ровно 5%.

Таким образом, мы легко вычислим те партии, которые не пройдут в Государственную Думу, и, соответственно, их голоса и места в парламенте перераспределятся по тем партиям, которые пройдут. В результате теоретическое количество мандатов, которое на сегодняшний день получили бы партии таково: 253 мандата - 'Единая Россия', то есть 57,5% мандатов, КПРФ получила бы 87 мандатов, то есть 18,3%, 'Справедливая Россия' - 69 мандатов, или 15,2%, ЛДПР получила бы 9% мандатов, то есть 41 депутат. Если бы выборы произошли сейчас, то 'Единая Россия' получила бы абсолютное большинство, правда, не квалифицированное, не две трети. Вторая фракция была бы у КПРФ, третья у 'Справедливой России', четвертая у ЛДПР.

Исследование, которое мы провели и представляли сегодня, является первым опытом такого рода. Дело в том, что социологическая наука и практика не стоят на месте, мы совершенствуем на основе огромного опыта наши методики. И в 'недрах' нашей организации возникло такое 'ноу-хау', мы сделали очень нетривиальное для нас и вообще для российской социологии исследование.

В связи с тем, что приближаются выборы, появилось целое море информации на эту тему. Резко возрос интерес населения, СМИ, люди пытаются заглянуть в будущее, понять, как будут развиваться события, какой станет Россия после выборов. Например, я недавно общался с представителями 'Комсомольской правдой', и узнал, что у них будет проект - 'Политический тотализатор', они будут принимать ставки. Я не знаю, по какой методике они будут это делать, но это должно быть очень интересно. Наши методы исследования можно с уверенностью определить, как 'ноу-хау', и мы считаем, что их обязательно нужно применять в процессе выборной кампании.

Загружается, подождите...
0