Rambler's Top100 Service

Путин протестировал Запад

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
4 июня 2007

Дмитрий Бадовский, руководитель специальных программ НИИ социальных систем:

 

- Владимир Путин в интервью для иностранных корреспондентов заявил о том, что для России срок полномочий президента целесообразно увеличить до 5-7 лет. Никакой особой интриги в том, почему это заявление было сделано именно в формате интервью для иностранных журналистов нет. Это было своего рода тестирование идеи в западном общественном мнении и в элитах зарубежных государств.

Что касается перспективы принятия таких поправок, то если и произойдет увеличение срока полномочий, это не будет затрагивать нынешний период Путина. Речь может идти об увеличенном сроке полномочий для преемника Путина. Но я считаю, что это маловероятно. На данный момент никто не знает точно, кто все-таки будет преемником. Нет очевидной уверенности в том, как преемник будет справляться со своими полномочиями, будет ли он такой же консолидирующей и устраивающей всех фигурой, как президент Путин, будет ли он обладать той же популярностью и общественной легитимностью. Поэтому принятие поправок об изменении срока президентства до выборов 2008 года кажется мне маловероятным. Если поправки будут приняты в 2008 году, но уже после марта, после избрания нового президента, то новый глава государства будет иметь срок полномочий четыре года, а увеличенный срок будет возможен для того человека, который станет президентом России в 2012 году. А в 2012 году президентом России может стать и Владимир Путин, который имеет на это конституционное право.

Я могу предположить и иной вариант, но тогда необходимо уже сейчас объявить, прямо, открыто и окончательно, кто преемник. И если эта фигура будет всех устраивать, и если все будут согласны с тем, что этому человеку можно увеличить срок полномочий, тогда это могло бы произойти и до выборов. Но, на мой взгляд, вероятность такого сценария не велика.

Относительно аргумента Владимира Путина о том, что 4-х летний срок полномочий слишком мал для такой огромной страны как Россия, то это вопрос дискуссионный, здесь могут быть разные мнения и разные позиции. Мы прекрасно понимаем, что президент страны вряд ли берется из 'ниоткуда', и не обладает опытом, знаниями, каким-то управленческим статусом, что ему нужно 'с нуля' изучать страну. С другой стороны, нет ничего принципиально плохого в том, что срок может быть увеличен, например, до пяти лет. Такой вариант абсолютно нормальный, это укладывается, в том числе в международную практику. Срок в семь лет представляется уже несколько преувеличенным, и если не происходит выборов, периодической легитимации власти, то это иногда создает серьезные социальные проблемы, а также осложняет процессы при последующих переизбраниях. Французский опыт это хорошо подтверждает, где как раз недавно отказались от семилетнего срока президентства и снизили его до пяти лет.

Увеличение срока полномочий президента мне представляется системной проблемой. Нужно обсуждать также вопрос о том, должны ли быть уравновешены, выровнены сроки полномочий президентской власти и законодательной власти, парламента. То есть, было бы логично одновременно с увеличением срока президентской власти до 5-7 лет, увеличить для обеспечения баланса властей и устойчивого электорального цикла период переизбрания Государственной Думы.

 

Загружается, подождите...
0