Rambler's Top100 Service

Политический кризис на Украине может продолжаться до 2010 года

Независимый эксперт по международным отношениям
13 июня 2007

Даже проведение досрочных парламентских выборов не разрешит политический кризис на Украине. Более того, проведение выборов может значительно усугубить ситуацию, поскольку после них на Украине может остаться единственный легитимный институт власти - президент.

После начала работы нового состава парламента правительство будет вынуждено сложить свои полномочия перед новоизбранным парламентом, а процедура назначения и.о. в украинском законодательстве недостаточно четко прописано. Более того, секретариат президента Украины уже не раз принимал решения, которые прямо противоречат конституции и законам Украины, исходя из расчета, что действующее законодательство Украины не предусматривает ответственность президента за незаконные действия (процедура импичмента скорее теоретическая и де-факто нереальная к применению из-за необходимости поддержки тремя четвертями состава парламента). Свое отношение к закону Украины 'О Кабинете Министров Украины', который вступил в силу без согласия президента, гарант украинской конституции уже не раз озвучивал. Соответственно, рассчитывать на его соблюдение главой государства не стоит.

Считаю, что в случае проведения досрочных парламентских выборов ситуация будет развиваться по уже проработанному секретариатом президента сценарию.

По результатам социологических исследований, очевидно, что Партия Регионов имеет все шансы прийти первой в парламентской гонке и либо самостоятельно, либо с Коммунистической партией Украины сформировать коалицию в Верховной Раде. В соответствии с конституцией, коалиция предложит своего кандидата на пост премьер-министра. Однако, вполне вероятно, что президент просто откажется от внесения этой кандидатуры в парламент, хотя конституция Украины и не дает президенту прямого права отклонять кандидатуру коалиции, но дает 15 дней на рассмотрение. Однако, прецедентов фривольного толкования конституции Украины со стороны президента очень много, более того никакой ответственности за такие шаги он не несет.

В результате Партия Регионов опять окажется в ситуации, когда нужно будет либо предлагать кандидатуру премьера угодную президенту, либо ожидать новых внеочередных выборов по вполне конституционной причине - невозможность парламентом сформировать правительство в установленные конституцией сроки. Вполне вероятно, что в такой ситуации Партия Регионов в очередной раз пойдет на уступки президенту. А, принимая во внимание то, что кандидатуры всех, кроме глав МИД и Минобороны, министров подает в парламент премьер, то положение Партии Регионов в исполнительной власти Украины может существенно ослабеть.

Довольно странно, что Партия Регионов пошла на поводу у президента в вопросе проведения досрочных парламентских выборов без разрешения ситуации вокруг Конституционного суда Украины, который является единственным органом в системе государственной власти Украины уполномоченным официально толковать положения конституции.

В результате складывается ситуация, когда политический кризис на Украине будет продолжаться вплоть до следующий президентских выборов в январе 2010 года. При этом президентская сторона, саботировав работу исполнительной и законодательной власти, может провести референдум об отмене поправок к конституции, которые лишили президента многих полномочий и превратили Украину в парламентскую республику.



0