Перес очень важен для Израиля

Директор Института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль)
14 июня 2007

Александр Цинкер, директор Института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль):

 

- Израиль - это парламентская республика и президент выбирается парламентом. У президента Израиля, по большому счету, представительские функции, также он принимает верительные грамоты, назначает судей в Верховный суд Израиля и предлагает после выборов в парламент лидеру фракции, занявшей в парламенте наибольшее количество мест, формировать правительство, а также он имеет право помилования.

На этих выборах было три кандидата от самых больших партий Израиля. Правая партия 'Ликуда' выдвинула кандидатуру Рувена Ривлина, бывшего спикера парламента. От партии 'Авода', рабочей партии, была выдвинута кандидатура Колет Авиталь (кстати, вчера прошли внутренние выборы в партии 'Авода', и бывший премьер-министр Эхуд Барак стал лидером). И от правящей партии 'Кадима', что в переводе на русский означает 'Вперед', была выдвинута кандидатура вице-премьера Шимона Переса.

Ажиотаж заключается в том, что в последние десятилетия Перес проигрывает во всех выборах, в которых он участвует. Многие не поддерживают политические взгляды Переса, которые для сегодняшнего Израиля слишком 'левые', но такая фигура в политике этой страны очень важна. Он пользуется огромным уважением в мире, что я, как бывший депутат Кнессета, могу подтвердить. Я участвовал в нескольких международных совещаниях, организованных Евросоюзом, когда руководителем нашей организации был Шимон Перес, и я видел, как его принимают. Такой человек заслуживает быть президентом.

Единственное, о чем беспокоились многие депутаты - сможет ли он быть несколько отстранен от политики. Шимон Перес всю жизнь провел в политике, а президент у нас больше осуществляет представительские функции, чем занимается реальной политикой. С другой стороны, имя Шимона Переса при встречах с мировыми лидерами других стран может помочь Израилю вести переговоры. В той ситуации, которая сегодня складывается в Израиле, а именно в ситуации, когда практически началась гражданская война в секторе Газа между 'Фатхом' и 'Хамазом', нам просто необходимы влиятельные на международном уровне политики.

В первом туре выборов, который прошел вчера утром, Шимон Перес набрал 58 голосов из необходимых 61. То есть, ему не хватило всего 3 голоса, чтобы выиграть уже в первом туре. И самое интересное произошло потом. Сначала выступила Колет Авиталь и отказалась участвовать во втором туре выборов. Она поблагодарила тех, кто ее поддержал, и предложила им проголосовать за Шимона Переса. Потом произошел еще один неожиданный ход. Рувен Ривлин, которого поддерживали 'правые', тоже снял свою кандидатуру. Он сделал заявление для прессы, где выразил благодарность тем депутатам, которые его поддержали, но, видя, разницу по первому этапу голосования между ним и Шимоном Пересом, он попросил депутатов единогласно поддержать Переса. Это очень неожиданный ход в израильской политике. Такого единодушия в Кнессете за все 17 лет, которые я живу в Израиле, я не видел.