Rambler's Top100 Service

Шведский капитал

Наталья Антюшина
старший научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, к.э.н.
15 июня 2007

Антюшина Наталья, старший научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, к.э.н.

 

- Швеция является вторым по значению торгово-экономическим партнером Российской Федерации на севере Европы после Финляндии. Но разрыв в масштабах отношений России со Швецией и с Финляндией значительный, потому что товарооборот со Швецией у России в четыре раза меньше, чем с Финляндией. Тем не менее, Россия является пятнадцатым по значению торговым партнером Швеции, а Швеция для России составляет около 4% товарооборота. В общем-то, масштабы не очень впечатляющие.

Швеция и Россия сотрудничают в рамках двух региональных организаций. Одна из них - это Совет государств Балтийского моря, и 12-13 июня состоялась очередная министерская сессия, в которой принимал участие наш министр иностранных дел Сергей Лавров. На встрече была принята Декларация об обновлении в сотрудничестве государств Балтийского моря. Также существует Совет государств Баренцево-Евроарктического региона, в котором участвует уже не вся Швеция, а северные губернии.

В последнее время возник спорный вопрос, вокруг которого существует много разногласий - это вопрос, связанный со строительством Североевропейского газопровода. И страны-посредники при экспорте российского газа и нефти в Европу, а именно Польша и три прибалтийские республики, выступают резко против этого проекта, поскольку они боятся утратить свое положение посредников. Поскольку Швеция более тесно связана с этими странами, у них более плотные экономические связи, и географически она расположена ближе к ним, возникают попытки оказать давление на правительство Швеции со стороны стран-посредников, и они нашли поддержку в лице некоторых политических сил и внутри Швеции. В частности, представитель Народной партии Швеции, который занимается энергетической политикой, Карл Гамильтон, призывает шведское правительство поддержать политику Польши и трех прибалтийских стран, которая является негативной по отношению к этому проекту. В результате такого давления во время майского визита шведского премьер-министра Фредерика Райнфельдта в Варшаву они договорились сотрудничать по этому вопросу. Но официальной позиции Швеции о строительстве газопровода пока нет. Швеция будет оценивать этот проект с точки зрения влияния на экологию, потому что охрана окружающей среды, особенно в бассейне Балтийского моря, это один из наиболее важных вопросов для Швеции.

Наши связи со Швецией менее интенсивные, чем с Финляндией. Дело в том, что для Финляндии Россия является важным источником энергоресурсов. Для Швеции мы не играем такого большого значения, потому что в обеспечении энергетических потребностей Швеции гораздо большую роль играет атомная энергия: 35% электрической энергии Швеции вырабатывается на атомных электростанциях. Но также дело в том, что сейчас Швеция взяла курс на резкое увеличение использования экологически чистых источников энергии. В частности, ветровой энергии и так называемой биоэнергии, и у них уже есть большие успехи по применению биоэнергии, и есть завод по выработке биоэнергии. Также проводятся эксперименты по переводу железнодорожного и автомобильного транспорта на биотопливо. Это грозит тем, что значение России для Швеции еще больше снизится.

Структура торговли России со Швецией, как и с другими западноевропейскими странами, резко асимметрична. То есть, в российском экспорте преобладают энергоресурсы, лесоматериалы, а в импорте преобладает машиностроительная продукция, продукция телекоммуникационного назначения. Сальдо торговли пассивно, то есть Россия в Швеции покупает больше товаров, чем Швеция в России. Это говорит о том, что Швеции потерять партнера в лице России гораздо менее болезненно, чем России потерять партнера в лице Швеции. Тем не менее, шведские компании довольно неплохо представлены в Российской Федерации, особенно в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге, где действует примерно 200 представительств шведских компаний, а всего в Российской Федерации действует около 500 шведских компаний. Швеция является довольно важным инвестором в экономику Российской Федерации и входит в десятку иностранных инвесторов. Общий объем шведских капиталовложений в России приближается к миллиарду долларов. Тем не менее, у шведского капитала в Российской Федерации не настолько прочные позиции по сравнению, например, с балтийскими странами, такими как Латвия, Литва, Эстония, где шведский капитал фактически стал доминирующим.

Особенностью шведских инвестиций в России является то, что они имеют производственную направленность. То есть, если многие иностранные инвесторы занимаются портфельными инвестициями, то шведские и финские компании имеют производственный крен. Среди шведских компаний можно назвать, такие как Volvo , Oriflame , IKEA , Ericsson , Telia Sonera . Кстати, Telia Sonera - это шведско-финская компания, которая действует в сфере телекоммуникационных технологий, и она владеет большим пакетом акций третьей по величине российской компании мобильной связи 'Мегафон'. Это хороший пример успешного сотрудничества. Вообще, в России, как я уже сказала, около 200 шведских компаний представлены только в Москве и в Петербурге, и на одном из мероприятий шведские бизнесмены сказали, что они пришли в Россию надолго, это для них стратегическое сотрудничество, нацеленное на много лет вперед.

Загружается, подождите...
0