Роль общества в национальной политике

Владимир Васильев
Председатель комитета Госдумы по безопасности
15 Июнь 2007

Из выступления Владимира Васильева, председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности на з аседании рабочей группы ПГС по подготовке предложений в сфере национальной политики и межконфессионального диалога, 14 июня 2007 г.:

 

Я хочу поблагодарить и организаторов, и участников за такую возможность встречи в этой аудитории. Каждого присутствующего здесь, волнуют и беспокоят ответы на эти непростые вопросы: самое главное, что можно сегодня реально сделать, как можно изменить ситуацию к лучшему. Тот период, который мы переживаем, к сожалению, поставил нас в достаточно жесткие рамки.

Мы работаем с национальной проблематикой только на стадии обострения. До этого, по сути, системной работы не вели и пожинаем плоды. Надо отдать должное правоохранительным органам, при всех многочисленных недостатках, которые они имеют, они все-таки выполнили ряд задач и продолжают их выполнять. Но в то же время много проблем. В частности, я для примера приведу такую информацию: более 40 млн. водителей в год штрафуют сотрудники ГАИ. А какую часть еще не оформляют - как к этому будут относиться люди? И вот на этом уже строится отрицание власти, построение другой идеологии, чуждой и враждебной. Кстати, надо отдать должное тому, что наши правоохранительные органы сумели вместе с другими институтами власти решить задачу в части локализации террористов.

Мы с удовлетворением отмечали уже не раз, что в прошлом году произошло очередное снижение проявлений террористической активности на территории нашей страны и на Северном Кавказе, в частности, и в Москве как столице. Это не должно, конечно, никого расхолаживать, но здесь надо тоже реально оценивать ситуацию. Когда мы объединяем усилия, выстраиваем правовую систему, вертикаль ответственности (вспомните известный указ президента), когда мы объединяем всех сверху, начиная с президента и до местных органов власти, в решении важнейших задач, мы можем сказать, что у нас есть уже небольшой, но достаточно эффективный опыт совместной работы в решении сложных проблем борьбы с терроризмом.

Буквально на днях прошла конференция, которую проводил президент Дагестана по поручению президента РФ, готовится Госсовет по теме экстремизма, и в рамках этой работы я имею честь быть в рабочей группе, и там был поднят о том, как заниматься профилактикой, чтобы не допускать межнациональных конфликтов. И нужно работать с каждым человеком, поскольку один человек на своем месте порой может предотвратить очень серьезные последствия. В то же время у нас есть огромный лаг возможностей, об этом говорят события в Ставрополе. Тоже не все идеально, но, тем не менее, ситуацию удалось удержать. Из этого следует сделать самый важный вывод - когда мы вместе подходим к этой проблеме, мы, безусловно, будем добиваться ощутимых результатов. Я бы хотел обратить внимание на то, что сейчас в стране уже определился вектор того понимания, что в свое время мы допустили определенные, может быть, вынужденные упущения в развитии нашей стратегической линии в решении национального вопроса.

Мы допустили страшный крен в область частного права, мы провозгласили торжество частного права. И это сопровождалось абсолютной закрытостью частной жизни, абсолютным устранением общества от контроля за личностью, абсолютным попранием свобод множества людей в угоду одного человека. И мы сейчас видим это и в коррупции, и в спорах по семейным вопросам, и по водной теме и т.д. Кстати, приводя в порядок эти составляющие, мы иногда, вольно или невольно, детерминируем будущие проблемы. И, конечно, в условиях, когда правовая составляющая меняется, противоречия, тем более национальные, обостряются, особенно в тех регионах, где крайне мало плодородной земли. И здесь, безусловно, нам тоже нужно будет как-то выстраивать согласованно работу по профилактике. Кстати, в Ростове в ближайшее время будет проходить Госсовет, на котором будет рассматриваться один вопрос - профилактика, чего раньше не было. Мы утратили все, что было раньше наработано и теперь это нужно восстанавливать, понимая, что профилактика - это мощный инструмент.

Конечно, нам нужно понимать и то, что гражданин должен участвовать в процессе защиты своих прав и общества - то, что в свое время нам сумела навязать субкультура. В полемике участия мы проиграли, и общество перестало участвовать в этом процессе. Образно говоря, все заняли место - кто в ложе, кто на галерке в театре, на сцене правоохранительные органы борются с преступностью, а все остальные смотрят и оценивают.

Так не бывает, особенно, когда речь идет о национальных конфликтах. Пока мы не поднимем людей, пока люди не поймут, что мир в их доме определяется и их действиями, и не начнут предъявлять претензии ко власти всех уровней, а мы - не начнем выполнять их справедливые требования, мало что изменится в нашей стране. И мне кажется, что концепция, которую сегодня мы имеем возможность обсуждать, как раз является серьезным шагом в направлении решения этой задачи.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум