Национальный вопрос во внутренней политике России

Председатель московской Городской Думы
15 Июнь 2007

Из выступления Владимира Платонова, председателя Мосгордумы на заседании Рабочей группы ПГС по подготовке предложений в сфере национальной политики и межконфессионального диалога, 14 июня 2007 г.:

 

Каждый регион Российской Федерации - это представители многих национальностей, и отражено это в том числе даже в организации власти. Существуют двухпалатные парламенты в некоторых республиках. Я уверен, что, занимаясь межнациональной темой, мы должны внимательным образом изучать опыт каждого региона и лучшее претворять в жизнь. Если мы возьмем опыт Советского Союза, то увидим, что там имело место очень жесткое подавление любого эмоционального проявления экстремизма, и под этим имелось основание. Вспомните, с чего начался развал Советского Союза - с нескольких межнациональных конфликтов, искусственно созданных: Сумгаит, Тбилиси, Баку и прочие искусственно созданные ситуации.

Поэтому я считаю, что задача многонационального государства - создавать реальные условия для того, чтобы государство эффективно боролось с любыми проявлениями национализма и экстремизма. Если говорить об опыте Москвы, то еще в 97-м году, когда стали появляться различные националистические организации, были не только запретительные действия, уже тогда началась законодательная деятельность.

В 97-м году был принят закон, запрещающий распространение, пропаганду и изготовление нацистской символики, и этот закон успешно действовал до принятия Федерального закона 'Об экстремизме'. В то же время началось обсуждение проекта Федерального закона 'О борьбе с фашизмом', однако этот подход был очень узким, и появилась законодательная инициатива о борьбе с экстремизмом в любых его проявлениях.

Сейчас в Москве действует программа 'Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия'. Она была принята правительством на 2005-2007 год и профинансирована из бюджета города Москвы в размере более 40 млрд. рублей в 2006 году. В этом году планируется выделить 49 млрд. рублей. Кроме того, впервые за 13 лет деятельности Московской городской Думы мы создали Комиссию по межнациональным и межконфессиональным отношениям, и эта комиссия успешно работает.

Вообще совместные усилия исполнительной и законодательной власти были направлены на очень широкий спектр проблем, не только по отношению к тем национальностям, которые проживают в Москве, но и тех, кто работает в Москве. Мы начали активно работать с соотечественниками.

Хочу напомнить, что полгода назад Мосгордума вышла с законодательной инициативой о внесении изменений в закон 'О СМИ'. Мы уже столкнулись с тем, что появление в основном публикаций криминального характера, вызывает отрицательный эффект. Я имею ввиду ситуации, когда полученная по телефону оперативная информация попадает в СМИ, а потом тиражируется, что представитель одной национальности совершил убийство гражданина другой национальности. Конечно, мы не призываем не замечать те преступления, которые совершаются на национальной почве. Если человек совершил преступление по каким-то межнациональным, конфессиональным признакам, с целью разжигания ненависти одной национальности к другой, он будет отвечать по всей строгости закона, и мотив совершения данного преступления является отягчающим вину обстоятельством. Но сообщать в СМИ непроверенную информацию недопустимо.

Поэтому наша инициатива состоит в том, чтобы запретить средствам массовой информации сообщать национальность, отношение к религии, расу совершившего преступление или подозреваемого, а также сообщать информацию о жертвах. Мы считаем, что это будет прекрасной профилактикой со стороны законодателей, и определенный процент таких спонтанных межнациональных конфликтов исчезнет.

Я уверен, что такие встречи полезны. Давайте организуем сайт и соберем на нем предложения от законодательной и исполнительной власти всех субъектов Федерации, и попытаемся обобщить опыт решения национального вопроса в различных регионах России.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум