Rambler's Top100 Service

Новую Россию строить новому поколению

Наталья Андриевская
бакалавр социологии РУДН
20 Июнь 2007

В лекции В.Суркова было сказано много верного, правильно расставлены акценты и ориентиры. Но присутствовали некоторые спорные моменты. Даже скорее не спорные моменты, а мысли, которые захотелось развить. То, что определил г-н Сурков как путь - хорошо, но на этом не следует останавливаться. Новое молодое поколение способно на большее. У него уже свой характер, отличный от предыдущих, в век информатизации и новых технологий. Оно более разносторонне развито и более готово к восприятию новой информации. Именно в расчете на это поколение и надо подкорректировать программу развития.

Нам нужна своя 'российская мечта', но не созерцательная, не утопическая, а вполне достижимая, нацеленная на реализацию конкретных планов. Эта мечта должна быть у каждого человека. Каждый должен поверить, что в России для него открыта бездна возможностей. И только от его ума, таланта, силы воли, целеустремленности зависит, будет ли реализована его мечта или нет. И от этих множество 'Я', без всякого сомнение появится вера в возможности для всех нас, вера в будущее России. Главное в этой ситуации, на мой взгляд - общая идея. Правильно продуманная, 'найденная' идея может оставить нужные архетипы, побороть ненужные и изменить нас в лучшую сторону. Нам нужно понять, какую Россию мы строим. Ответ может быть только один. Нам нужна такая Россия, в которой может быть осуществлена мечта каждого человека. Точнее сказать, каждый человек может получить на это шанс, и только от него будет зависеть, использовал он его или нет. И тогда это будет по настоящему великая и процветающая Россия.

Но как выбрать правильный путь для построения такой России? Некоторые считают, что путь к этому - централизация власти. Если старшие поколения, выросшие в определенной исторической среде тяготеют к централизации власти, это не значит, что на данном этапе и надо остановиться. Если говорить о стремлении к моноцентризму, как об архетипе, присущем русской душе, то здесь можно поспорить - в Европе тоже были монархии, и европейские народы тоже прошли сквозь века абсолютной монархической власти, так почему у русских этот архетип должен быть больше развит или больше влиять на политическую культуру сегодня? Скорее, этот принцип (централизация) необходим на каком-то определенном этапе, и люди чувствуют и ассоциируют с ним стабильность и уверенность. Но останавливаться на нем, когда он сыграет свою роль не стоит, необходимо идти дальше.

Приведенные в лекции Суркова данные социологического исследования говорят о том, что в России больше доверяют президенту и различным 'персонифицированным' структурам, чем местным органам управления и самоуправления. Кажется, здесь надо начать волноваться, а не говорить о прелестях любви русских к персонификации. У нас не маленькая община, а огромная страна, поэтому не надо стремиться найти харизматического лидера, который будет сидеть высоко и далеко, надо налаживать работу механизма.

Макс Вебер говорил о харизматическом господстве, что оно хорошо ... но очень плохо. Да, такой лидер способен увлечь и поддерживать, но если он не бессмертный философ, то лучше обойтись без него. Культ личности - это пройденный этап нашей истории. Нам надо стремиться к деперсонификации власти. Ведь демократия, хотя она и для людей, все же механизм, и его надо отлаживать. Надо не только грамотно делегировать полномочия, но и 'делиться славой'. Пусть люди знают не только то, что мы идем 'курсом Путина'. Надо чтобы люди еще и знали, куда они идут со своим мэром, губернатором и т.д. Если без персонификации нельзя, то пусть у местной власти появится свое лицо, а еще лучше наладить ее работу так, чтоб люди говорили не 'Василий Иванович - наш губернатор', а 'наш губернатор - талантливый управленец'. Здесь важна функция и качество управления, а не личность. Человеческое лицо важно, но важнее выполняемые функции, надо работать не над узнаваемостью, а над качеством, тогда будет и узнаваемость и доверие. И опять же, сплочение вокруг президента необходимо в определенный момент, оно вывело Россию из нестабильности и поставило на правильные рельсы. Придет время, когда мы готовы будем отойти от принципа 'персонификации' и обратить силы на улучшение структуры.

Правящие элиты должны постоянно обновляться. Постоянный приток новых людей необходим для их нормального функционирования (об этом еще Парето писал), а для этого нужны скорее пассионарии, когда в сознании 'застывают' какие-то лица, циркуляция может затрудниться. Надо работать над развитием гражданского общества. Как советская власть боролась с безграмотностью населения, теперь время бороться с безынициативностью, пассивностью, незаинтересованностью и неосведомленностью. Большинство граждан России не только не знает своих прав и свобод, но и не интересуется тем, куда идет наша страна. Из-за того, что все думают, будто их дело 'маленькое', что от них ничего не зависит. Нам надо обновиться, надо чтоб не верхушка 'тянула' Россию куда-то, а Россия осознанно встала и пошла. Здесь надо постоянно помнить, что у России появилось поколение, которое можно назвать - 'поколением свободных людей'. Это поколение выросло в свободной России. В значительной своей части оно амбициозно, активно, и достаточно хорошо образовано. И от того, как будет использован потенциал 'свободного поколения' зависит будущее России.

Лекция Суркова - это не идеология, это политический проект построения новой России. Это будет страна с хорошей исторической памятью, с великой культурой и с громадным желанием быть первой и лучшей. И если мы говорим о политическом проекте, то мы должны понимать, что мало написать программу действий, нужны еще люди, которые могут эту программу реализовать. И, по моему убеждению, у него есть будущее только в том случае, если его поддержит молодежь. Поддержит, как при разработке, так и при реализации.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!