Rambler's Top100 Service

Выборы и мораль

лидер движения автомобилистов "Свобода Выбора"
20 июня 2007

Редакция Кремль.Орг публикует два спорных текста Михаила Москвина-Тарханова и Вячеслава Лысакова, представляющих полярные взгляды на нынешний этап развития Москвы, и приглашает к дискуссии по этой теме экспертов.

Недавняя презентация Юрием Лужковым жилого комплекса 'Куркино',   рассчитанная как "смазка" для плавного перемещения его кандидатуры в обойму следующего политического сезона, наталкивает на размышления. Дипломатические формулировки президента дали некоторую надежду на то, что сменяемость власти коснется не только высшего политического руководства страны, но и руководства такого крупнейшего федерального субъекта, как Москва. В контексте ограничения Владимиром Путиным собственного срока, такое решение было бы более чем логично, справедливо и морально, если последние два термина еще существуют в российском политическом лексиконе. Но, недавно прошедшая информация о встрече полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко с депутатами Мосгордумы по вопросу утверждения Юрия Лужкова мэром Москвы, сделала призрачными надежды на 'логичность, справедливость и моральность'. 15 лет градоначальничества, по-видимому, не закончились. Впереди, увы, следующая серия саги о вечном Дункане Маклауде.

С чем подошла Москва к 2008 году? К социальной напряженности, когда сотни тысяч москвичей оказались в осаде строителей и чиновников. 'Точечная' уплотнительная застройка уничтожает среду обитания горожан - дворы, детские площадки, спортивные сооружения, часто лишая людей даже солнечного света. Количество обманутых соинвесторов исчисляется десятками тысяч, если учесть, что за каждым обманом стоит пострадавшая семья. Продолжаются внесудебные сносы гаражей и тентов (ракушек). Вызывает опасение массовая застройка центра Москвы при полном игнорировании геологических рисков. Чиновническое рейдерство, опробованное в Бутово, 'прославило' Москву на весь мир.

Москва теряет свое архитектурное лицо. Замена исторического наследия   фальшивками превращает наш город в архитектурного мутанта. При таких темпах "фальсификации" города вся история Москвы очень скоро уместится в Кремле.

Столица вползает в инфраструктурный кризис. Быстрый рост численности москвичей, стимулируемый массовыми застройками, превысил инфраструктурные возможности города. Полный транспортный паралич и последующий за ним экономический коллапс -   реальная перспектива ближайших лет.

Москва становится местом, опасным для жизни людей. Воздух, которым дышат горожане, можно назвать воздухом только условно. Истребление газонов, деревьев, парков, осуществляемое городскими властями, принимает масштабы национального бедствия. Москва стала зоной бедствия экологического.

Криминальная ситуация в Москве вышла из-под контроля городских и федеральных властей. Метро, общественный транспорт, улицы, собственные квартиры и автомобили москвичей превратились в территорию, где нет безопасности.

Бизнес-интересы московских чиновников, выросшие в условиях фактической легализации коррупции и слабой эффективности правоохранительной системы, вошли в прямой конфликт с интересами горожан. Судебная власть вопреки федеральному законодательству зависима от московского правительства и стоит на страже его интересов, игнорируя законные интересы граждан. Бизнес мэра Лужкова стал открытым вызовом не только жителям столицы, но и всему российскому обществу. За 15 лет работы его команды бюджет города не прошел ни одного независимого международного аудита, что не выдерживает никакой критики, учитывая фантастические финансовые потоки, проходящие через столицу и устоявшуюся коррупционную составляющую в работе ее чиновников.

Специфика такого федерального субъекта, как Москва, диктует, на наш взгляд, необходимость изменения существующей системы назначения главы города на свободный выбор мэра его жителями, при честной конкуренции всех претендентов на этот пост. Спорно и существование административного разделения московского региона на столицу и область, что становится определенной дисгармонией и тормозом в развитии обеих административных единиц.

Никоим образом не затрагивая партийную принадлежность нынешнего московского градоначальника, хотелось бы в силу политической неискушенности и наивности ожидать, что предвыборные политтехнологические расчеты не будут преобладать над явно назревшей необходимостью элементарной ротации, поскольку ее отсутствие ни к чему, кроме приснопамятного 'застоя', не приведет.

Политическая, предвыборная 'целесообразность' порочна еще и тем, что широкие массы российских граждан, как и я, малоискушенные в политических конструкциях, все же отличают 'бизнес' от 'семейного бизнеса',   'коррупцию' от 'отдельных недостатков' и 'диктатуру чиновников' от   'менеджмента'.

И нравственность общества, его перспективы в формировании морального иммунитета, тают, как шагреневая кожа, когда справедливость и мораль откладываются на потом, оттесняемые в сторону партийно-политическими соображениями. Это более чем опасно. Это похоронит самые благие намерения политической сиюминутности, поскольку мораль общества - продукт во много крат более сложно выращиваемый, медленно растущий и не имеющий замены, по сравнению с любыми социально-политическими проектами. Режим игнорирования приоритетности общественной морали, как фундамента гражданского общества, развалит и фундамент государственности, в конце концов.

Что ж, ждем шага рокового либо спасительного.

Как известно, надежда умирает последней...

0

0