Палестина: все против всех

президент Института Ближнего Востока
21 Июнь 2007

Евгений Сатановский, вице-президент Российского еврейского конгресса, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока.

 

- Гражданская война в Палестине продолжается. ХАМАС продолжает зачищать Газу от остатков собственности и боевиков ФАТХа. Ситуация абсолютно катастрофическая. Крым после входа через Перекоп Красной армии в палестинском варианте - вот что такое сегодня Сектор Газа. Западный берег - это укрепление Абу Мазена, которому теперь готовы помогать и инвестировать во все, что угодно европейцы, американцы, мы и арабские страны. ФАТХовцы, бежавшие из Газы или потерявшие там имущество и родных, соответственно, зачищают в прямом и переносном смысле этого слова Западный берег от исламистов, от сторонников ХАМАСа. Идет серьезная гражданская война, примерно как было в России: Буденный против Махно, красные против белых, Юденич против Врангеля и все против всех. Ситуация чрезвычайно тяжелая, чрезвычайно напряженная. При этом израильтяне смотрят на Газу без малейшего энтузиазма, потому что на самом деле Рафех и Газа превращены в глубоко эшелонированные узлы обороны с современным вооружением, которое за последние два года завозилось из Египта через филадельфийский коридор в огромном количестве. ХАМАС состоит из профессиональных боевиков, тренированных до уровня коммандос, и это было видно по тому, с какой легкостью и как профессионально они уничтожили опорные пункты ФАТХа в Газе. И поэтому военная операция по зачистке Газы, если она будет проведена теми же израильтянами, это серьезнейшая, долгосрочная, постепенная операция с выдавливанием из укрытий боевых подразделений.

Тем более, что сегодняшняя Газа построена по принципу: бункер, ракетная точка, над которой построен дом, где живет мирная семья, служащая одновременно заложниками и прикрытием. То есть, если проводить зачистку европейскими или американскими методами - ковровыми бомбардировками и артиллерией, то будут колоссальные потери среди мирного населения, на что, собственно говоря, ХАМАС и рассчитывает. Это старая технология, которая в Южном Ливане сработала у Хезболлы, и она точно так же может сработать и в Газе. Египетская миссия во главе с генералом, который там командовал, покинула Газу, король саудовский буквально рвет на себе волосы, причитая о нарушении всего святого, ибо люди, которые, как он полагал, являются верующими мусульманами, фактически плюнули в лицо саудовскому режиму, ибо они клялись в мире с ФАТХом, положив руку на Коран, под сенью Каабы, благословленные их бывшим спонсором, саудовским королем. Сегодня это не действует. Иран, безусловно, в Секторе Газа и в Ливане имеет наибольшее влияние, отчасти такое влияние имеет Сирия. Существует серьезнейший вопрос о том, кто тренировал боевиков в боевых группах ХАМАС. Похоже, что это те же военные инструктора из Ирана и частично из Сирии, которые работали в Ливане. Но израильтяне сегодня смотрят на все это с некоторым грустным невоодушевлением, потому что это результат и миротворческих усилий, и демократических выборов, которые там были проведены под давлением американцев и лично Кондолизы Райс, и результат истории с Осло и истории с развитием знаменитой Резолюции 242 'Территории в обмен на мир'. Не говоря уже о том, что работа европейского сообщества, ООН, Всемирного банка по финансированию палестинского государства привела к тому, что государства нет, а деньги перешли в руки правящих бандитов на территориях, часть которых представляют племена или большие семьи, часть которых - это просто криминальные группировки, которые контролировали пути прохождения контрабанды из Египта в Газу, с Западного берега на Иорданию и обратно. Только контрабанда эта меняла свое содержание в течение XX века: когда-то это были ткани, предметы ширпотреба, потом это были наркотики, боеприпасы и вооружение. Вот и вся ситуация сегодня.

 

Беседовала Юлия Дмитриенко

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум