Rambler's Top100 Service

Травма Запада

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
21 июня 2007

Из выступления Глеба Павловского, президента Фонда эффективной политики на презентации книги Вероники Крашенинниковой 'Холодная война культур. Как американские ценности преломляют видение России', 18 июня 2007 года:

 

- Все уже в курсе того, что у России есть проблемы в мире, не связанные с ее интересами, не связанные с ее бедностью или богатством, а связанные просто с тем, что она Россия. Назревает понимание, что эти проблемы будут всегда, они просто часть нашего присутствия в мире. Но теперь мы перешли к широким обобщениям, в истинно русском стиле, к тому, что Россия всегда как таковая противостоит Западу, или, точнее, Запад противостоит России как таковой. Многие, я думаю, читали книгу Саида 'Ориентализм', которая описывает, каким образом Запад создавал понятие 'востока' и понятие 'восточного человека', и как эта концепция работала и работает внутри политики, работала успешно, эффективно. Она не была прикрытием, она просто была частью политики, и политики успешной. Было сформировано понятие 'востока', и еще 'запада' - как не 'востока'. У нас часто прибегают к этому сравнению, Россия - это Восток, и есть Запад, который ей противостоит. Но дело в том, что Восток, который работает в западном ориентализме, никогда не бросал вызов Западу. Во всяком случае, в последнее время.

Одним из достоинств книги Вероники Крашенинниковой является то, что она обращает внимание на ту травму, которую получило американское сознание оттого, что Америке был брошен вызов. У нас часто говорят про 17-й год, но для Запада значительно более актуален период между 1944-45-м, как точно замечает автор книги, и 91-м, то есть, это пятьдесят лет. Это не идеологический вызов, а вызов, который состоял в наличии силы, способной сокрушить силу, способной уничтожить цивилизацию. Эта травма не забыта, поэтому мы не вписываемся в понятие 'восточный человек'. Русский человек - это не просто восточный человек, и он должен это понимать, а восточный человек, который однажды бросил жизненно опасный, как считают наши партнеры, вызов им, а потом перестал его бросать, и считает, что теперь все в порядке и можно взаимодействовать. Наличие этого мирового либидо у нас только начинает осознаваться, и эта книга важна тем, что она анализирует именно это транснациональное либидо, американское и русское, поскольку Вероника в какой-то степени является инсайдером и здесь, и там. И это движение должно продолжаться. В этом русле, я думаю, будут появляться исследования, в том числе этого автора. Но мне кажется, что без серьезного анализа мы все время будет предлагать какие-то решения, имиджевые, или даже ценностные, или, как у нас любят говорить, 'ну, давайте решать прагматически', как будто вообще хотя бы 10% из тех, кто так говорит, знакомы с прагматизмом. Мне кажется, это очень важное направление, оно начато, и издательство 'Европа', я надеюсь, будет его продолжать.

0

0